,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Хороший поступок

 (голосов: 0)

Хороший поступокС самого раннего детства каждый ребенок имеет представление о том, что такое «хорошо» и «плохо» - этому учат родители, воспитатели, школьные педагоги. В конце концов многочисленные примеры добра и зла встречаются в детских сказках и фильмах, которые формируют в какой-то мере у ребенка представление о хорошем поступке, о необходимости помогать людям, защищать слабых.

Но одно дело эти знания получить, другое – применить на практике. Часто в школе детей учат доброте, милосердию, состраданию. А что в свою очередь делают некоторые родители? «Сиди на месте, мы за него заплатили», - говорит в маршрутке мама сыну, когда тот пытается уступить место женщине с сумками. А завтра такой вот мальчик не позвонит в «скорую», увидев лежащего, возможно с инфарктом, на тротуаре человека, подумает, как и мама, - пьянь. От родителей и только от них зависит, вырастет в их семье равнодушный себялюб или они воспитают настоящего человека, который не будет ждать призыва о помощи, просто поможет, к примеру, вернет владельцу потерянный дорогой мобильник.

Спасение усатого страдальца или пробелы в воспитании

Кто-то подумает: большое дело - вернуть сотовый. А теперь припомните, много ли таких случаев вы встречали? Нет, конечно, иногда и деньги, выпавшие из заднего кармана, прохожие вам возвращают, и про забытый на прилавке кошелек или тот же телефон напоминают. Они – эти самые добрые поступки, конечно же, случаются, потому что хороших людей много. И каждое доброе дело дорогого стоит, особенно в наше время, когда граждане, занятые бесконечными заботами, часто остаются равнодушны к чужой беде, и дети перенимают от них такое поведение. Мы уже не рвемся переводить бабушек через дорогу, спасать голодных котят. Говорю это не просто ради красного словца. Однажды соседский мальчик спросил меня, зачем мы – трое взрослых – спасаем котенка, заброшенного кем-то на козырек над подъездом. «Так он спуститься не может - маленький, от голода умрет», - пояснила я мальчишке, с виду лет десяти. В итоге и животину спасли, и даже какая-то девчушка понесла спасенного домой отпаивать молоком. А мальчишки шли с ней рядом, и все старались погладить страдальца, то есть поучаствовать в таком хорошем деле. Вот и пример для подражания у ребят появился, и, надеюсь, он устранил один из пробелов в воспитании.

Айфон вернулся к владелице

А совсем недавно, 7 июля, юный житель Кызыла, 9-летний Алдын Чанзан, ученик 3 класса гимназии № 5, тоже совершил достойный поступок – отдал найденный в маршрутке айфон его хозяйке. Алдын с младшим братом и бабушкой сели в маршрутку на остановке «Почта». Вдруг мальчик увидел на сиденье айфон. «Наверно выпал из кармана, или просто забыли, надо найти хозяина и вернуть», - подумал школьник, которого родители с детства учили – чужое брать нельзя. В принципе, такие элементарные вещи должны быть нормой для детей и взрослых, но есть ведь люди, руководствующиеся и другим принципом, - что упало, то пропало, а значит, было ваше – стало наше. Хорошо, что Алдын был не из их числа и сразу позвонил по последнему номеру в списке исходящих вызовов, который набирал хозяин телефона. Ответила на звонок женщина, было по голосу слышно, что она не столько обрадована, сколько удивлена звонку – это была мама семилетней владелицы сотового. Оказалось, семья девочки даже не подозревала о пропаже. Аюша – хозяйка сотового, на тот момент была убеждена, что айфон спокойненько лежит в ее рюкзачке.

Конечно, со встречей и передачей телефона затягивать не стали. Алдын, с бабушкой и братом, встретились с маленькой Аюшей и ее родными в этот же день. Радости девочки не было предела, а кто бы, скажите на милость, не радовался такому везению? Не иначе как сам добрый ангел помог.

Как рассказала Аюша, в тот день она тоже с бабушкой ехала в «ГАЗели», позвонила маме, после разговора на минутку положила мобильник на сиденье. А тут уже и выходить надо было, впопыхах забыла о вещице. И вот спустя несколько часов мама ей сказала, что какой-то мальчик нашел ее телефон. «Даже если бы он заблокирован, и я не смог дозвониться до вас, то отнес бы его в полицию и попросил найти хозяина», - заверил Алдын. Такая сознательность и доброе сердце мальчика поразили семью Аюши. Поступок, достойный настоящего человека! В благодарность семья девочки вручила школьнику сладости и фрукты.

И в заключение, нужно всегда помнить о том, что именно такие поступки делают нашу жизнь лучше, потому что мы начинаем верить в людей, в добро, в бескорыстность. Тому, кто не помогает другим, вряд ли тоже кто-то поможет, окажись он в беде, да и друзей у такого человека скорее всего не будет. Такого будущего для своего ребенка не пожелает ни один родитель. Учите детей бескорыстно совершать добрые дела, пусть они станут нормой их жизни, ее неотъемлемой частью.

Ну, а Алдыну от лица сотрудников редакции и полиции мы выражаем благодарность за его благородный поступок, а его родителям – слова уважения и признательности за воспитание замечательного человека.

Н. Черноусова, по материалам пресс-службы МВД по РТ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Достучаться до людей
  • Социальные комментарии Cackle