,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Сизим – мой фестиваль!


Сизим – мой фестиваль!

 (голосов: 0)

Второй «Фестиваль русской культуры на малом Енисее» прошел на ура! В прошлом году было много недочетов, но, как говорится, на ошибках учатся. Этим летом организаторы учли все недоработки, например, вопрос транспортировки участников фестиваля к месту его проведения. Людей перевозили не только на пароме, но и на лодках, чтобы избежать многочасовых пробок. И ведь действительно, никто не опоздал на официальное открытие праздника.

Фестиваль расположился вблизи русского старообрядческого села Сизим. На его территории разбили палаточный лагерь. Малый Енисей буквально в ста метрах. Тут и русские избы, и красавицы, лошади и, конечно же, пироги из печи. Администрация Каа-Хемского района установила белоснежную юрту, а гости из Тоджинского района привезли настоящий чум. Здесь же расположились выставки. Настоящих сибиряков - всех участников фестиваля - горячо приветствовал Глава Тувы Шолбан Кара-оол, по чьей инициативе в прошлом году зародилось это культурное событие. «Самое главное - мы живем в большой и крепкой семье. Это особый дух, особое настроение. Когда в нашем доме все дружны, все у нас будет получаться», - отметил премьер.

Что ни говори, представителям всех народов, проживающим в большом российском государстве, важно опираться на русскую культуру. Поэтому в Туве, в самом Центре Азии, и проводят уже ставший традиционным фестиваль на малом Енисее, ведь старообрядческие традиции занимают особое место в нашей истории. «Я очень рад, что Тува объединяет сибиряков. Вы приехали к нам из разных городов Сибири. Посмотрите, какая мощная энергетика у мужского казачьего ансамбля из Томска. Пусть их творчество станет примером для всех наших ансамблей. Я тут встретил руководство Тоджинского района. Они все снимают и записывают. Возможно, хотят что-то сделать подобное, но свое. Думаю, в будущем они смогут конкурировать с Каа-Хемским районом», - рассказал в интервью Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

На этот раз фестиваль собрал 20 коллективов, в два раза больше, чем в прошлом году. Особенно «зажгли» участники мужского казачьего ансамбля «Разгуляй» из Томской области, которые и стали обладателями Гран-при. Второе место досталось Народному фольклорному ансамблю из Курагинского района «Ирбинушка». «Бронзу» забрал Народный оркестр русских народных инструментов из Мугур-Аксы. Кстати, им Глава региона подарил сертификат на 100 тысяч рублей на развитие и приобретение музыкальных инструментов. Коллектив основан в 1985 году. В фестивале участвовали работники культуры, которые продолжают дело своих старших коллег.

Три дня и две ночи пролетели, как один день. Участники и отдыхающие обещали вернуться сюда, чтобы вновь погрузиться в эту уникальную атмосферу Фестиваля русской культуры на малом Енисее.

Для увеличения-нажмите на фото

Сизим – мой фестиваль!
Сизим – мой фестиваль!
Сизим – мой фестиваль!
Сизим – мой фестиваль!
Сизим – мой фестиваль!
Сизим – мой фестиваль!


А. Сенди


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Фестиваль на Малом Енисее
  • Зачем Тимур Дулуш ездил в Чикаго?
  • О чем обычно не пишут, когда пишут о фестивале Устуу–Хурээ
  • Социальные комментарии Cackle