,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Граница на замке, или Зачем нужен пропуск в отпуск


Граница на замке, или Зачем нужен пропуск в отпуск

 (голосов: 0)

Граница на замке, или Зачем нужен пропуск в отпускОзеро Торе-Холь - одно из самых красивых и труднодоступных мест в Туве. Оно растянуто на десять километров с юга-запада на северо-восток. Песчаные берега, необъятная гладь озера, чистейшая вода, звенящий горный воздух. Это завораживает и вызывает желание оставаться здесь как можно дольше. Все стремятся попасть на него в летнее время. Однако озеро Торе-Холь находится на российско-монгольской границе, в связи с чем отдыхающим требуются специальные пропуска, которые оформляет Пограничное управление ФСБ России по Республике Тува.

Отдыхающие заранее оформляют себе пропуск в отпуск. Сейчас, чтобы получить заветную бумажку, особых усилий прилагать не нужно. Подать заявление можно как на сайте Госуслуг, так и лично, посетив пограничное управление. Документ оформляют в течение тридцати дней россиянам и шестидесяти – иностранцам. Главное – это сделать своевременно, без очередей и спешки, а не бежать в последний момент, как это у нас обычно бывает. На минувшей неделе журналисты вместе с пограничниками выехали в приграничную зону Эрзинского района, чтобы на месте посмотреть, как проходят будни пограничников.

Граница на замке, или Зачем нужен пропуск в отпускСтрого по пропускам

Попасть на озеро можно лишь по одной дороге из Эрзина, где отдыхающих будут встречать пограничники для проверки пропусков. Проскользнуть не удастся, если вдруг у кого-то закралась подобная мысль. На посту дежурят и сотрудники ГАИ. В разрешениях в приграничную зону необходимо указывать и автомобили, на которых вы едете на озеро. Совместная работа правоохранителей, администрации муниципалитета и пограничников дает свои положительные плоды, как рассказал корреспонденту еженедельника начальник пункта полиции Эрзинского района Александр Нурсат. Были случаи, когда местные жители нападали на отдыхающих. Последний такой инцидент был в прошлом году. Как пояснил Александр Нурсат, тогда на озеро приехали эрзинские парни, которые повздорили с туристами. В итоге побили отдыхающих. Сейчас правонарушители ждут суда. После этого случая на посту несут службу и полицейские. Александр Нурсат высказывает пожелание, чтобы люди, которые едут на Торе-Холь, вели себя культурно и помнили, что чрезмерное употребление алкоголя становится причиной практически всех преступлений.

К слову, решением администрации Эрзинского района в этом году зона туризма и отдыха вокруг озера объявлена территорией чистоты, порядка и трезвости. В течение лета на турбазе «Торе-Холь» работает стационарный пост полиции. Организовано патрулирование озера активом района и молодежью в целях поддержания порядка, будут работать экологические посты, чтобы люди не оставляли после себя мусор.

Граница на замке, или Зачем нужен пропуск в отпускДокажите, что корова ваша

В июле текущего года Пограничное управление ФСБ России по РТ во взаимодействии с авиацией ФСБ России, сотрудники полиции, войска национальной гвардии, представители органов местного самоуправления на приграничной территории тувинского участка российско-монгольской границы в Эрзинском районе провели совместные профилактические мероприятия «Пограничный режим -2017».

Главная цель рейдов - выявление нарушений правил пересечения Госграницы, а также перапаса скота. Если говорить проще, то часто случается, что коровы или козы переходят на сторону Монголии. Вернуть просто так животных нельзя, так как скотина находится на территории уже другого государства. Как правило, поиском и возвращением коров и лошадей должна заниматься совместная российско-монгольская комиссия по розыску и возвращению угнанного и перепасшегося через государственную границу скота. На эрзинском направлении тувинского участка российско-монгольской государственной границы такое взаимодействие тесно налажено. Если животное перешло на другую сторону, чабан обращается к пограничникам, в местную администрацию, чтобы те в свою очередь организовали комиссию. То же самое делает и монгольская сторона. Далее обе стороны заполняют документы, в свою очередь хозяин скотины должен доказать, что корова принадлежит именно ему. Кстати, четкий механизм работы в этом направлении налажен благодаря тому, что ведется таврирование животных.

Как рассказал сотрудник Пограничного управления ФСБ России по РТ Петр Фишбух: «Чабаны сейчас знают о том, что нужно смотреть за своим скотом, не допускают, чтобы он переходил границу. Ежегодные рейдовые мероприятия достаточно результативны, об этом свидетельствует уменьшение количества фактов правонарушений на Государственной границе. А это значит, что законопослушные граждане и дальше будут жить мирной жизнью, заниматься разрешенной хозяйственной, промысловой и иной деятельностью».

Чабан Виталий Ондар, у которого стоянка находится недалеко от границы с Монголией, рассказал корреспонденту еженедельника, что строго следит за своими баранами, чтобы они не перешли на другую сторону. Вовремя оформляет документы, чтобы поставить юрту, и разводить скот можно около границы с Монголией. Данная процедура обязательна, так как ведение хозяйственной, промысловой и иной деятельности, в том числе охоты, содержание и выпас скота в пограничной зоне в пределах пятикилометровой полосы вдоль Государственной границы, осуществляется только на основании специального разрешения, оформленного Пограничным управлением республики. В Эрзинском районе таких стоянок, которые граничат с Монголией, около двадцати.

Граница на замке

Конечно же, шпионов в приграничной зоне нет. Даже если появятся, то можно быть уверенным, что они не прокрадутся на территорию нашей страны. Конфликты случаются лишь с местными жителями. Бывает такое, что граждане в алкогольном опьянении подъезжают и начинают «качать свои права», мол, «мы местные, живем здесь, и нам не нужен никакой пропуск». Конечно, с такими «особенными» разбираются правоохранительные органы. Пограничники объясняют, что документ нужен для всех, даже для жителей Эрзинского района. Кстати, граждане могут оформить пропуск на приграничной заставе Цаган-Тологой Пограничного управления ФСБ России по РТ, который находится неподалеку от села Эрзин. Процедура такая же: заявление, паспорт и ждите результатов. Все абсолютно бесплатно.

Так что не портите себе отдых, лучше позаботьтесь о нем заранее. Ведь если у вас не будет пропуска в приграничную зону, то вас развернут домой, могут даже привлечь к административной ответственности.

А. Сенди


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Шумно на границе
  • Через границу – по всем правилам
  • Пограничная зона: вопросы и ответы
  • Социальные комментарии Cackle