,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Шахматы – самая семейная игра


Шахматы – самая семейная игра

 (голосов: 0)

Шахматы – самая семейная играОтмечать День семьи, любви и верности можно по-разному – тут пока нет узаконенных атрибутов, как, скажем, елка – на Новый год. МВД по РТ устроило в честь праздника шахматный турнир. Может быть, вспомнили мультфильм про Василису Микулишну?

Укрепляем семью и спасаем мужей

Мультфильм достаточно точно передает текст былины про Ставра Годиновича и Василису Микулишну. Ставр Годинович имел неосторожность похвастаться на княжеском пиру своей женой, мол, она и умна, и хитра, и всех присутствующих вокруг пальца обведёт. Князь обиделся, велел Ставра бросить в темницу и послал воинов арестовать его жену. Узнала Василиса Микулишна о горе-несчастье, обрезала косы свои русые, переоделась в платье татарское и под видом посла Золотой Орды поехала в стольный Киев выручать своего милого. Там она и боролась, и другими способами показывала свою удаль. Но главное – в шахматном турнире с князем победила его и, тем самым, спасла мужа.

Да, хорошая семейная игра. И не только в русских былинах. Вот картина «Партия в шахматы» - итальянского художника Джулио ди Галеаццо Кампи из Кремоны.

Искусствоведы полагают, что на картине «женщина указывает своему противнику и растерянным свидетелям правой рукой на мат, который она поставила, и одновременно откидывается назад, не желая смотреть на уже завершённую победой партию». Они находят здесь «мотив противостояния Любви и Войны (где фигура одерживающей победу женщины может соотносится с традиционным изображением Венеры, в то время как одетый в доспехи рыцарь - с Марсом). Присутствие шута в сцене также не является случайным и символизирует иррациональность любовной дуэли и победы женщины над мужчиной».

Ну, про иррациональность – отдельный вопрос, посмотрим на другую картину «Шахматисты» - голландского художника Корнелиса де Мана.

Ухоженный мужчина и элегантно одетая дама играют в шахматы. Женщина сделала паузу перед своим заключительным ходом, держа в руке шахматную фигуру (коня), она поворачивает голову, чтобы иронически посмотреть на зрителя. Мужчина делает жест, означающий, что он понимает, что терпит поражение, и изумлён неожиданным исходом партии. Выражение лица женщины и особенно улыбка указывает на то, что она чётко знает, как завершить партию в свою пользу. Женщины вообще-то часто знают, как завершить партию в свою пользу. И не только в шахматах.

Шахматы – самая семейная играФестиваль шахмат

Возвращаемся в наше время, в Туву. МВД в честь Дня семьи, любви и верности провело не просто конкурс, а фестиваль. Цели и задачи: формирование благоприятного морально-психологического климата в служебных коллективах МВД, создание условий для реализации интеллектуального потенциала и популяризации настольных игр среди сотрудников МВД, пропаганда семейных ценностей, здорового образа жизни.

Правда, вот с названием «фестиваль» они явно погорячились: фестиваль – это праздник. А такая строка в положении о турнире, как «участники приходят со своим инвентарем», не способствует праздничному настроению. Впрочем, турнир состоялся и победители определены.

В шашки и шахматы играли 44 человека. Но мы ведь сейчас отслеживаем только шахматы? Победителей определяли по отдельности среди женщин и мужчин, хотя они и играли все вместе.

Среди мужчин:

1 место – Куулар Адыгжы Алексеевич - дознаватель Управления МВД России по г. Кызылу;

2 место - Ландык Алексей Монгун-оолович - старший инспектор группы организации закупок ФКУ ЦХ и СО;

3 место - Чадамба Улар Олегович - начальник ОУР МО МВД России, Дзун-Хемчикский район.

У женщин первое место заняла Хомушку Чайзана Владимировна (Россбанк, супруга сотрудника МВД), второе место - Монгуш Рада Юрьевна - инспектор УРЛС МВД по РТ.

Дети играли тоже вкруговую:

1 место - Сувакпут Ян - 5 очков из 6 (12 лет);

2 место - Самдан Чаян - 3,5 очка (12 лет);

3 место - Ензак Артем - 3 очка (10 лет).

Ну, а насколько за время турнира укрепились семьи, знают только они сами!

И. Вечорко

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Маленькое волшебство Белого месяца
  • Тувинские шахматы ­— Хол—шыдыраа
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle