,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » У воды, да не напиться


У воды, да не напиться

 (голосов: 0)

 У воды, да не напитьсяПрирода делает все, что может, чтобы мы были здоровыми. А мы делаем все, что можем, чтобы не принимать этот щедрый дар. Порой даже удивительно, с какой силой мы сопротивляемся природе, вопреки здравому смыслу. Это похоже на то, когда бабушка заставляет ребенка надеть шапку, а он выворачивается, кричит и собирается назло бабушке уши отморозить.

Прописные истины

Посещая определенные места, определенные источники, человек может быстро выздороветь от разных недугов, он будет меньше болеть и станет более здоровым. Это не открытие современной медицины, это было известно еще в древности, когда и самой медицины не было. Целебные источники существуют, и это тоже всем известно. Есть красивые легенды, в которых описывается моментальное излечение раненых животных в волшебных водах.

Вот насчет скорости – это да, это – только легенда. Чтобы получить пользу, надо некоторое время пожить у целебной воды.

По сути, любое посещение источника принесет пользу, даже если врачи не выявят особых оздоровительных качеств какого-либо аржаана. В любом случае, это ведь будет жизнь на свежем воздухе, определенные процедуры, способствующие хотя бы закалке организма. А уж если вы верите в целебную силу, то результат точно будет положительным.

У аржаанов и соленых озер люди лечились с древности. В тридцатые годы, во времена ТНР, уже начинают строить санатории и курорты для удобства отдыхающих. Особым комфортом они тогда, правда, не отличались. Но в те годы вообще с комфортом было туго.

 У воды, да не напитьсяСчитаем на пальцах

То есть, конечно, можно и вооружиться калькулятором, но мы пока будем складывать только «два и два». Мы имеем некоторую транспортную закрытость. К нам на наши самые что ни на есть целебные источники попасть трудно. Да и больным из Тувы не всегда удобно ехать за Саяны. Значит что? Значит надо самим использовать в полную силу свои озера-родники. И это будет выгодно, потому что Минздрав направляет на курорты каждый год сотни больных – взрослых и детей – и оплачивает разным категориям проезд и лечение. А оздоровление в Туве обошлось бы гораздо дешевле.

Достаточно много людей из разных регионов России, зная о наших знаменитых соленых озерах и аржаанах, приезжают сюда и живут «дикарями» в палатках, заодно присматривая за своей машиной. Деньги у них есть, они могли бы и поселиться в каком-нибудь домике, желательно благоустроенном, если бы он был.

В общем, мы теряем деньги еще и на том, что ленимся буквально поднять их с земли. Конечно, это увидели и активисты Народного Фронта. Но они в данном случае радеют не за казну республики или размер банковского счета какого-то конкретного человека, а за здоровье жителей Тувы. Куда делись санатории, созданные еще в ТНР?

 У воды, да не напитьсяКуда ушел «Чедер»?

Активисты ОНФ на «круглом столе» попытались разобраться с курортом «Чедер».

Итак, дано: жители Тувы знали о лечебных свойствах озера давно и ездили сюда лечиться. В 1932 году правительство очень молодой республики делает это лечение более организованным, теперь сюда могут приехать и пожить и жители Тувы, и гости из сибирских городов. В советское время появляются новые корпуса – курорт растет. И он – нужен. Потом что-то случилось, прежний глава правительства Тувы поставил туда нового человека, и, может быть, из-за отсутствия профессионального уровня начались большие проблемы.

А в 2013 – огромные проблемы. В одной смене было всего 30 отдыхающих, причем они жаловались на плохое питание и отсутствие должного ухода. Нет света, нет лечения. Хотя был уже новый директор. В общем, директора менялись, не менялась только ситуация.

В годы полного функционирования «Чедера» 80 процентов от всех санаторно-курортных учреждений, куда выдавались направления по линии ФСС, составляли учреждения нашей республики. С упадком курорта количество направлений в оздоровительные учреждения уменьшилось в разы. В 2013 году на «Чедере» побывали лишь 149 инвалидов.

И в том же 2013 году, курорт объявили банкротом. Через год имущество и территория учреждения перешли в ведение частной компании. Санаторно-курортная деятельность полностью прекращена. В том числе просто и потому, что у владельца не было лицензии на этот вид деятельности.

В общем, нет курорта.

По рекомендации ОНФ правительство Тувы поручило изучить этот вопрос Научно-исследовательскому институту медико-социальных проблем и управления Республики Тыва. Директор института аржанолог Кара-Кыс Аракчаа сообщила, что частная компания, выкупившая имущество и территорию курорта, не обеспечивает деятельность в связи с арестом имущества курорта. Поэтому можно рассмотреть два варианта возрождения курорта «Чедер»: либо новый субъект выкупит имущество и переоформит лицензию на добычу лечебной грязи и подземных минеральных лечебных и лечебно-столовых вод, либо придется построить новый санаторно-курортный комплекс.

Есть надежда, что Минобороны будет там строить свой комплекс, но вот сколько мест в нем выделят гражданским лицам, еще неизвестно. Да и строить-то еще ничего не начинали.

Проблемы Дус-Холя

То, что озеро мелеет, что уменьшается его целебная сила, это еще полбеды. Но Активисты ОНФ отметили, что здесь есть проблемы со статусом земель под пансионатами и вокруг озера.

Длинные невзрачные бараки-корпуса, поставленные десятки лет назад, мало привлекают туристов и отдыхающих. Предприимчивые люди стали строить рядом с озером свои домики, многие из которых достаточно уютные и удобные. Вроде бы жить можно, но там нет всего комплекса услуг, который необходим больным людям.

А озеро, между прочим, имеет статус памятника природы Тувы. И там гнездятся редкие птицы, которых нельзя тревожить.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Долаана Оюн говорит: «Надо провести инвентаризацию земли с созданием карты, поскольку имеется информация о том, что некоторые участки земли вокруг озера переданы в частную собственность. В случае подтверждения данной информации мы поставим вопрос перед прокуратурой района о правомерности передачи земли и о соблюдении экологической безопасности вокруг озера».

 У воды, да не напиться«Серебрянка» раз, «Серебрянка» два…

Пока можно уверенно говорить только о том, что достаточно быстро развивается курорт «Серебрянка». Строили его для горняков, но после известных исторических событий, после развала страны и развала экономики, этот санаторий обрел новую жизнь. Сейчас там есть и прекрасное новейшее оборудование для лечения, и квалифицированный персонал. По предложению ОНФ, сейчас идет работа по расширению возможностей санатория-профилактория «Серебрянка» для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

К тому же, активисты ОНФ предложили им взять на себя еще и Дус-Холь. Точнее, на базе практически бездействующих санаториев открыть свой филиал.

У «Серебрянки», конечно, своих проблем тоже хватает. Один тот факт, что их котельная греет еще и окружающие дома, – уже говорит сам за себя. Это и ответственность, и взимание платы, и копящиеся долги.

В общем, не жируют. Но и не бедствуют. И они готовы взяться за развитие санаторно-курортного обслуживания граждан на Дус-Холе. Но это, в первую очередь, новые вложения, причем немалые.

Конечно, то оборудование, которое есть в корпусах «Серебрянки», на Дус-Холе вряд ли появится в короткие сроки. Сейчас на «Серебрянке» есть кабинет аромафитотерапии, солевая комната, кабинет «Кедровый лекарь», сауна. В водолечебнице – душ Шарко, восходящий душ, жемчужная ванна, гейзеровая, гидромассажная, грязелечебница (грязь – из местных озер, в том числе и с Дус-Холя). Есть оборудованный кабинет для лечения позвоночника. В физиокабинете - СПА-капсула, магнитотурботрон, в котором человек подвергается воздействию магнитного низкочастотного излучения. Есть сухая углекислая ванна.

Отдыхающие могут разместиться в двухместных номерах, очень удобных, в каждом есть туалет и душ. Есть и VIP-палаты.

Всего этого на Дус-Холе пока не будет. Но появится со временем многое. Директор «Серебрянки» Алисса Алексеевна Шимит, считает, что они справятся. И на Дус-Холе появится новая «Серебрянка».

Ну а действительно - мы живем в окружении целебных источников и озер и ездим лечиться в другие регионы. Это как быть у воды и не напиться. Забросить свое, чтобы платить за чужое. Наверное, пора изменить отношение к своим целебным ресурсам.

И. Вечорко


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Курорт «Чедер»: еще один растащенный по частям банкрот Тувы
  • Ложных аржаанов в Туве не существует
  • Социальные комментарии Cackle