,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Музейное пространство на берегу Черного моря


Музейное пространство на берегу Черного моря

 (голосов: 0)

Музейное пространство на берегу Черного моря На прошлой неделе 17 июня завершилась VI смена Международного детского центра «Артек». В этом году гостеприимный лагерь принял пятерых детей из Тувы.

Это лето должно навсегда запомнится ребятам. Они попали в смену для тех, кому интересна музейная и архивная работа.

Они не только отдыхали, но учились, общались, по сути, познавали мир во всем его многообразии.

Многочисленные экскурсии, КВН, сдача нормативов ГТО, Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Детская Новая волна», национальный этап песенного конкурса «Детское Евровидение-2017», спортивно-развлекательные мероприятия и, конечно, новые знакомства и новые друзья – это всё VI смена «Артека-2017».

Эта уникальная возможность юным жителям Тувы выпала благодаря поддержке тувинского отделения Российского военно-исторического общества, которое не первый год организует и оплачивает путевки для талантливых детей Тувы в главный детский лагерь на побережье Черного моря.

«Мы всегда поддерживали талантливых, любопытных, неравнодушных школьников», - говорит Алдар Тамдын, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Туве, министр культуры республики.

Музейное пространство на берегу Черного моря В этот раз в «Артек» были направлены дети, которые не только учатся на «отлично» и «хорошо» и имеют ряд достижений в олимпиадах и различных конкурсах, но и проявляют глубокий интерес к истории Отечества, музейному и архивному делу. Это учащиеся гимназии № 5 города Кызыла Саян Ооржак, Сувду Санчат, Динара Салчак, Сендажи Дан-Хаяа и Ай-кыс Кыргыс. Все они достигли определенных успехов в учебе и внеучебной деятельности. Не менее важным испытанием для будущих артековцев было написание эссе на тему «История России – история семьи». Дан-Хаяа Сендажи считает, что каждый человек должен знать историю и судьбу народа. История семьи – это неотъемлемая часть истории страны, считает девочка. Только в отличие от истории государства у каждой семьи она своя.

Дан-Хае, как и всем участникам VI сезона, было особенно интересно побывать на детском форуме «Артек – музейное пространство». Данный форум – совместный проект Международного детского центра «Артек» и Российского военно-исторического общества. Всего в форуме приняли участие около 250 детей из различных регионов России: воспитанники школ юных музееведов и экскурсоводов, региональных молодежных военно-исторических объединений, клубов военно-исторической реконструкции, поисковых отрядов, а также лауреаты профильных фестивалей, конкурсов, смотров, олимпиад из субъектов РФ.

Музейное пространство на берегу Черного моря Проект «Артек – музейное пространство» позволяет юным любителям истории не только лучше понять события Великой Отечественной войны, но и больше узнать об истории своей семьи, подвигах своих дедов и прадедов. Каждый из участников форума смог погрузиться в увлекательный мир истории и стать её хранителем. Школьникам показали, как работать с архивными документами и электронными базами данных, изучать и исследовать документы, извлекая из них самые ценные исторические факты.

В ходе работы смены дети имели возможность поучаствовать в поисковой, исследовательской, музейной, архивной работе, а также поделиться своими впечатлениями и полученными знаниями в социальных сетях.

Объединив наиболее эффективные культурно-образовательные технологии, успешные практики детских и молодежных военно-патриотических, военно-исторических клубов и объединений, проект «Артек – музейное пространство» позволяет каждому ребенку развить в себе творческий и лидерский потенциал, аналитическое мышление при анализе исторических фактов, а также освоить навыки исторического моделирования, практического решения актуальных социально-исторических проблем сохранения наследия Отечества.

Сезон завершился. Дети вернулись на малую родину. Кто-то поедет помогать дедушке и бабушке в деревню, другой станет звездой пришкольного лагеря, а кого-то ожидает дворовая жизнь в кругу друзей-соседей. Но все они будут помнить «Артек» как незабываемую пору веселья, общения и знакомства с удивительным миром.

По информации пресс-службы Минкультуры подготовил В. Чебаркулев

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Загадки лета: где были дети?
  • Где отдыхает детвора, когда приходит лето?
  • Социальные комментарии Cackle