,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » И настало время Тувы


И настало время Тувы

 (голосов: 0)

И настало время ТувыВремя Тувы – это не совсем то же самое, что и тувинское время. Хотя есть что-то общее. Иногда это время отстает, но порой и опережает. Это у нас в республике начали проект «Территория мужества», и у нас ветераны МВД начали первыми проводить слеты. А VIII слет ветеранов органов внутренних дел неожиданно соединил древние традиции и новые тенденции. Итак, о каком же времени мы будем говорить?

Время изучать геральдику

Все флаги в гости – это еще пока преувеличение, но некоторые флаги все-таки на слете были. И озадачили. Например – горизонтальные полосы: синяя, белая, красная. Первая мысль – Бенилюкс. Только без льва. Или флаг Франции, прикрепленный к древку боком? Ага, а с боку-то есть еще и зеленая полоса. Или вот - лев с лопаткой. На красном фоне, окруженный ветками дуба и хвоей…

Монгольский флаг узнать легко, хотя бы по символу «соёмбо» - солнце, луна и особый знак «анусвара» - точка, из которой, согласно буддийскому учению, начала своё развитие Вселенная.

А вот остальные - сложнее. Плохо мы еще знаем геральдику регионов России. Красный со львом – Красноярский край. Не знаю, откуда там взялись дубы. Впрочем, листья дуба традиционно связывают с воинской славой, мужеством и доблестью. Триколор с боковой зеленой полосой – Хакасия. А в середине зеленой полосы изображён солярный знак (символ Солнца, и в целом Вселенной) золотистого цвета.

И настало время ТувыВремя считать звезды

Звезды – на погонах, разумеется. С флагами более-менее разобрались, а теперь - с чинами и званиями. Специально на этот слет прибыл помощник министра МВД России, председатель Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск генерал-полковник внутренней службы Иван Шилов. Генерал-полковников мы видим редко. Даже очень редко. Для сравнения – Владимир Колокольцев, министр внутренних дел Российской Федерации, еще полтора года назад тоже носил это звание.

Впрочем, Туву достаточно часто посещает генерал армии, Герой России, так что блеском звезд нас не удивишь.

В Монголии звания соответствуют российским, и, если судить по тем офицерам, что были в форме, к нам приехали майор и подполковник. Но большая часть делегации одного аймака была в разноцветных футболках. А члены делегации из другого аймака, зная, что при общем подсчете очков будут учитывать и единую форму, все были в тельняшках. Если бы не табличка с названием аймака, их вполне можно было бы принять за наших ВДВшников. Надо сказать, что монголы очень хорошо поняли смысл и суть слета. Они тоже приехали с семьями, с маленькими детьми – отдыхать надо вместе. Да и болельщики свои нужны.

И настало время ТувыВремя вспомнить древние традиции

Слет проходил на Дургене, в местечке, где в последние годы часто проходят фестивали, слеты и другие подобные мероприятия. Но вот что интересно, кажется, об этом еще не писали, или просто никто не замечал: на территории этого места, оборудованного для слетов, есть по крайней мере один большой курган. Он находится прямо рядом с площадкой для костра. По периметру окружен, как это часто бывает, большими валунами. Кстати несколько камней уже вынули, вероятно, приспособив их под какие-то нужды. Хотя этого делать и не стоит.

Во время захоронения воинов, и во время поминальных обрядов многие народы проводили воинские состязания – борьбу, стрельбу из луков и прочее. У славян это называлось тризной. Как это называли скифы и другие древние народы Тувы, мы не знаем. Но в этом году VIII слет ветеранов органов внутренних дел проходил именно у этого кургана. А в воинской доблести собравшихся ветеранов сомневаться не приходится – здесь были ветераны Афганской войны, хотя и немного, гораздо больше было тех, кто выполнял свой долг на территории Северного Кавказа.

И поскольку в числе состязаний были и хуреш, и стрельба из лука, полагаю, что древний воин, похороненный в кургане, был почтен подобающим образом. Даже если ветераны и не подозревали о захоронении.

И настало время ТувыВремя здорового образа жизни

И написать бы, что алкоголя в лагере на слете не было, но ведь он был! Поскольку слет проходил в День медика, то сотрудники медсанчасти получили презент: барана и ящик шампанского. С другой стороны, они на слете несли службу, а не отдыхали, так что шампанское еще ожидает своего времени.

Для общей победы на слете надо было выиграть как можно больше конкурсов. Один из них – смотр биваков, выяснял, насколько хорошо ветераны организовали свое внутреннее пространство, какие блюда приготовили для себя и для гостей.

Но большая часть конкурсов была, конечно, спортивного характера. Хотя и не все соревнования учитывались в общем зачете. Шахматный турнир, например, или соревнования по волейболу – учитывались. По футболу – нет. Ветеранам сказали, то футбол – травмоопасный вид спорта и им не надо в него играть. Да, именно ветеранов органов внутренних дел попытались запугать травмами… В общем, в футбол все равно играли, и с большим азартом. Ну и пусть за него очков не давали, лишить людей футбола – это слишком жестоко!

Соревнования по пулевой стрельбе прошли в первый день слета, еще до официального открытия. А вот соревнования по стрельбе из лука – на второй день. Настоящие лучники могут с иронией посмотреть на не очень большую дистанцию для стрельбы. Но здесь профессионалами были только тренеры, такие как, например, Сади Аяна – тренер по стрельбе из лука спортивного центра «Бай-Хаак». Луки и другой необходимый инвентарь предоставил Тандинский кожуун. А вот национальные костюмы надо было иметь свои, за стрельбу в обычной форме снимали очки.

И настало время ТувыВремя общения и обмена опытом

Изначально, когда только начинали проводить первые слеты, цель предполагалась одна – общение. Просто слишком часто ветераны встречались только на похоронах: возраст, болезни, ранения, частые стрессы – ветераны крайне редко доживают до преклонных лет.

И сейчас общение – одна из главных составляющих слетов. А еще – передача опыта. Кому могут передавать опыт ветераны, когда собираются именно ветераны? На самом деле, молодежь и здесь есть. Во-первых, многие, кто уже считается ветераном, продолжают службу. А во-вторых на слет собирается и достаточно много тех, кто должен «обеспечить безопасность на массовом мероприятии». Звучит немного странно: здесь все – силовики, бывшие или нынешние. И сами законы знают, и в случае чего за себя постоять сумеют. Но так полагается. Поэтому много сотрудников из Тандинского отдела и из управления МВД по РТ.

Самый потрясающий пример общения дал генерал-полковник Шилов. Днем, в самые жаркие часы, когда многие просто отдыхали в своих палатках, Иван Федорович обошел весь лагерь, поговорил с представителями всех отрядов, нашел добрые слова для каждого. Для его возраста (86 лет!) это действительно поступок. Он отвечал на вопросы, шутил. Девушке в ярко-розовой блузке сказал, что она, наверное, лидер, раз носит такие смелые цвета. А еще он отметил, что слет ветеранов в Туве имеет свое лицо - «очень интересное, улыбчивое лицо».

И настало время ТувыВремя получать подарки награды и призы

На слете прошло и торжественное награждение сотрудников МВД, причем не только ветеранов.

Призы победителям складывались из разных источников, в том числе были и призы, которые приготовили сами команды. Команда УВД Кызыла – «Убойная сила» - приготовила около десяти различных призов, в том числе портативную газовую плитку и много другого, что может пригодиться для активного отдыха на природе. Были призы и конкретно для женщин – разные косметические средства.

И она же, «Убойная сила», как победитель, получила главный приз – телевизор. Отнюдь не портативный. Заняв первое место на одном из предыдущих слетов, команда в свое время получила в награду шатер. Сейчас он был своего рода столовой-гостиной. Вот интересно, возьмут ли они на следующий слет телевизор в этот шатер? А почему бы и нет? Генератор всегда есть, а у слета «улыбчивое лицо», так что все может быть.

И. Качан

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Яркие краски на Сером ручье
  • Степные скачки
  • Социальные комментарии Cackle