,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » 22 июня – начало Великой Отечественной войны Черное солнце


22 июня – начало Великой Отечественной войны Черное солнце

 (голосов: 0)

22 июня – начало Великой Отечественной войны Черное солнце22 июня – день летнего солнцестояния, когда ночь – самая короткая году. 22 июня 1941 года - день, когда стало темно. Темнота сгустилась над западной частью Советского Союза, но тень накрыла всю страну. Беда пришла в каждый дом.

1418 дней

1418 дней длилась эта война. Самые страшные дни в истории нашего государства. Общие потери даже почти не пугают – никакое воображение не поможет себе это представить. Советский Союз потерял 12 миллионов военнослужащих «убитыми, умершими от ран, в плену» и 4,4 млн попавшими в плен и пропавшими без вести. Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население) - 26,6 млн человек.

26,6 миллиона. Статистика не пугает, страшна гибель каждого отдельного человека. Попробуем представить иначе. На примере населения Тувы. Убили столько человек, сколько могло бы жить в 88 таких республиках, как Тува.

А если разделить потери на каждый день равномерно, то каждый день погибали 18760 человек. Меньше, чем за десять дней уходило из жизни такое количество людей, которое равно населению всего Кызыла. И так продолжалось 1418 дней.

Гражданское население, женщины и дети, которые и не могли воевать, погибали только потому, что они жили на этой земле. На оккупированной территории было уничтожено и погибло в результате боевых действий (от бомбардировок и артобстрелов) - 7 420 379 человек. Около одного миллиона в блокадном Ленинграде.

22 июня – начало Великой Отечественной войны Черное солнце«И пили бы баварское пиво»

В это трудно поверить, но и сейчас есть люди, которые рассуждают: «Если бы немцы победили, пили бы мы тогда баварское пиво».

Два миллиона узников концлагерей ничего бы на это не сказали. Они погибли. С 1939 по 1945 г. в концентрационные лагеря было заключено около 2,5 млн человек. Два миллиона погибли.

Маленьких детей уничтожали сразу. Новорожденных топили в бочках и выкидывали крысам. Дети постарше могли приносить пользу – у них выкачивали кровь для лечения нацистских солдат.

Абажуры, сумки, перчатки из человеческой кожи – это не миф. Это было на самом деле.

20 минут и два месяца

Почти всю Европу Гитлер захватил легко и быстро. В некоторых странах и без того был фашистский режим. Другие – сдавались без боя. В Чехии единственную попытку вооруженного отпора предприняла рота капитана Карела Павлика – двадцать солдат, один офицер.

На то, чтобы сломить сопротивление советских пограничников, гитлеровское командование отвело 20 минут. Свыше одних суток держали оборону - 20 погранзастав, более двух суток - 16, свыше трех суток - 20, более четырех и пяти суток - 43, от семи до девяти суток - 4, свыше одиннадцати суток - 51, свыше двенадцати суток - 55, свыше 15 суток - 51 застава. До двух месяцев сражалось 45 застав. Сопротивление не было сломано. Просто погибали бойцы. Из 19 600 пограничников, встретивших гитлеровцев 22 июня на направлении главного удара группы армий «Центр», в первые дни войны погибли более 16 000.

22 июня – начало Великой Отечественной войны Черное солнцеТак начиналась война

21 июня 1941 года, 13:00. Германские войска получают кодовый сигнал «Дортмунд», подтверждающий, что вторжение начнется на следующий день.

Командующий 2-й танковой группой группы армий «Центр» Гейнц Гудериан пишет в своем дневнике: «Тщательное наблюдение за русскими убеждало меня в том, что они ничего не подозревают о наших намерениях. Во дворе крепости Бреста, который просматривался с наших наблюдательных пунктов, под звуки оркестра они проводили развод караулов».

22 июня 1941 года

3:30. Начальник штаба Западного округа генерал Климовских докладывает о налете вражеской авиации на города Белоруссии: Брест, Гродно, Лиду, Кобрин, Слоним, Барановичи и другие.

3:33. Начальник штаба Киевского округа генерал Пуркаев докладывает о налете авиации на города Украины, в том числе на Киев.

3:40. Командующий Прибалтийским военным округом генерал Кузнецов докладывает о налетах вражеской авиации на Ригу, Шауляй, Вильнюс, Каунас и другие города.

12:00. Нарком иностранных дел Вячеслав Молотов зачитывает обращение к гражданам Советского Союза: «Сегодня в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причём убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолётов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории…

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Да, мы победили. Но до победы было еще 1417 дней самой страшной войны в истории человечества.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • 22 июня
  • «Урок» истории. «Забыть Победу – значит расстаться с духом победителей»
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle