,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Тихая ночь в Дежурной части


Тихая ночь в Дежурной части

 (голосов: 0)

Именно тихая, без кавычек. Так определили ночь со вторника на среду прошлой недели сотрудники полиции. Хотя, на взгляд постороннего, тихой-то ее уж никак нельзя было назвать. А если «тихой», то в том же значении, что и «стояла тихая Варфоломеевская ночь».

Обстоятельство места

По сути дела, Дежурная часть - это мозговой центр, где должны быстро приниматься решения, от которых зависит наша безопасность. Все зависит именно от скорости: куда кого направить, чему уделить основное внимание, что должно быть сделано прямо сейчас, а что может и немного подождать.

У дежурных хорошее большое светлое помещение, телефоны, компьютеры, огромные мониторы, на которых можно проследить, что делается в разных частях города, где находятся сейчас патрульные машины. Красота?

До тех пор, пока вам не захочется кофе, или еще по какой-нибудь причине надо будет выйти из этого помещения. Основная проблема - в городе нет вытрезвителя. Какая связь между кофе и вытрезвителем? Все элементарно. Пьяных с улиц надо подбирать? Если те же пьяные шумят и беспокоят соседей, их надо куда-то забирать? А куда, если нет вытрезвителя? Правильно, в Дежурную часть.

А в Дежурной части нет таких больших помещений, чтобы разместить всех, кому вздумается напиться и начать буянить. И всех граждан, совершивших административное правонарушение в нетрезвом виде, размещают в небольшом узком коридоре, который и ведет в то помещение, где находятся дежурные.

Что с ними делают? Да ничего! Полиция не может заниматься медицинскими процедурами. Они убрали их с улицы, а дальше? Через три часа просто пьяных, мирных, отпустят. Считается, что за это время они протрезвели и не создают опасности. Да и сами не попадут в беду.

Обитатели коридора

Так вот. Захотелось набрать воды для кофе, или приспичило в туалет, дежурный должен добираться до санузла перешагивая через пьяных. И не только.

Некоторые женщины очень агрессивны - нецензурная брань - это еще ерунда. Они пытаются и драться с соседями. Иногда даже со спящими. Спящие от этого просыпаются - в общем не соскучишься.

Здесь же в крохотных камерах те, кто совершил что-то посерьезнее. Например, у кого обнаружили наркотики. Но эти люди ведут себя потише.

В коридоре может одновременно быть около тридцати человек. И это - в тихую ночь. Кого-то вырвало, и он спит в луже собственной блевотины. К тем, кому стало плохо, вызывают «скорую помощь». «Скорая помощь» в Дежурную часть не торопится, у них много более серьезных случаев.

Сюда же привели двух приличных на вид девушек. Приличных только на вид. Они пытались устроить драку в кафе. Очень скоро одна из них начала раздеваться и затевать драку с обитателями коридора и камер.

Три девочки, на вид школьницы, решили попить пивка. «Это школьницы?» «Да, у них даже дневники с собой». Их тоже разместили в этом коридоре. Но не надолго, вскоре инспектор по делам несовершеннолетних забрала их в свой кабинет и вызвала родителей. Надеюсь, что школьницы испугались серьезно.

Парень с девушкой пришли вызволять своего приятеля, которого поместили в коридор. Они тоже были нетрезвые, но на них не поступало сообщения, да и вели себя вроде бы пристойно. Потом в вестибюль ГУВД пришли другие люди. Девушка вспомнила старые обиды, написала заявление, что ее парень кого-то избил. Парня уводят в коридор, девушка уходит сама. С другим парнем.

Все эти доставленные граждане шумят, ругаются, стараются стать поближе к дверям, чтобы выскочить, как только дверь приоткроется. И страшный, гадкий запах.

Вот в таких условиях и работают дежурные. Когда будет работать вытрезвитель, не знает никто. У полиции нет даже штатов на это учреждение, а медики пока не берут его на себя.

Обстоятельство времени

Дежурство длится сутки. Но в данном случае рассмотрим только одну ночь. А ночь начинается, что неудивительно, с вечера. А вечер - это развод и оперативка. То есть, перед началом ночного дежурства начальство дает очередной нагоняй, так, на всякий случай. И быстро объясняется ситуация в городе: кто разыскивается, какие машины были угнаны, какие были кражи и т.д.

Потом сотрудники ППС выходят и выезжают на улицы, диспетчеры Дежурной части занимаются приемом сообщений, оперативные дежурные тоже принимают сообщения, «распасовывают» сотрудников ППС и т.д.

Самым главным ответственным за все, что происходило в городе в ту ночь, был подполковник внутренней службы Евгений Токмачев. Начальник смены Дежурной части Управления МВД РФ по Кызылу Геннадий Монгуш.

Сразу после выхода ППС на маршруты коридор, и без того не пустой, стал довольно быстро заполняться гражданами в различной степени опьянения. На них писали разные бумаги, брали отпечатки пальцев и оставляли «вытрезвляться».

Оперативные дежурные отбивались от родственников доставленных в Дежурную часть, которые хотели их непременно забрать. Редко кто из них был трезв.

Телефоны бодро трещали, практически без перерыва. Рация громко кричала. Но с перерывами - для того, чтобы в нее смог покричать что-нибудь оперативный дежурный. На телефонные звонки отвечали и регистрировали сообщения диспетчеры из вольнонаемных. Но для них эта работа была не в новинку, в основном диспетчерами работают ветераны УВД.

Первый час, а то и больше, у меня ушел на то, чтобы свыкнуться с запахами из коридора, с шумом, с видом граждан, которых и гражданами называли только сотрудники полиции. Ну, наверное, еще и дежурный судья, который тоже работает по ночам.

Если честно, то все увиденное в голове просто не укладывалось. Это никак не соотносилось со всем предыдущим жизненным опытом, с увиденным по телевизору, да и вообще ни с чем.

Забудьте про сериалы

Работа сотрудников полиции, ну или, по старинке, милиции, которую показывают в сериалах, не имеет ничего общего с тем, что происходит на самом деле. Драки, погони, азарт, перестрелки - все это очень мило, но необязательно.

Евгений Токмачев, например, гордится тем, что за 19 лет службы он ни разу не применил оружие. Говорит, что любую проблему можно решить и без этого.

А работа следователя - это, в основном, заполнение бланков, протоколы, отчеты.

Накануне, днем, случилось ЧП: из четвертой школы украли - «тайно похитили» - компьютер. Поскольку не было следов взлома - задержали сторожа. Кстати, его родственники тоже приходили, чтобы забрать его, и они-то были трезвыми. Но «в интересах следствия», сторожа отпустили не сразу.

Это дело раскрыли довольно быстро - благодаря отпечаткам пальцев, оставленным похитителями. Сторож давно на свободе - выяснили, что взял компьютер ученик той же школы, с помощью своего товарища, из другой школы.

После проведения разных следственных действий поехали изымать «вещдоки», в смысле - забирать компьютер из квартиры школьника. Там тоже не было никакой перестрелки и погонь, а были только вопросы и ответы, заполнение протоколов, работа эксперта. «Изымали» долго. И абсолютно неромантично.

Растерянный отец, в прошлом сотрудник органов исполнения наказания, которому школьник даже не удосужился рассказать, откуда у него комп. Отец хорошо представляет себе, как отбывают наказание. Сейчас это грозит его сыну - мальчик уже достиг возраста уголовной ответственности за кражу. Хотя, скорее всего, дело ограничится условным сроком.

Забудьте про сериалы-2

Ночью не спят не только дежурные в УВД и дежурный судья, но и дежурный эксперт. И, конечно, не спят абсолютно не дежурные злоумышленники.

Трое парней напали на тринадцатилетнего мальчика. Отобрали у него сотовый, куртку, белые кеды. В Дежурную часть обратились не скоро - прошло более получаса, и все, кто хотел, успели за это время сбежать.

По синякам на лице было видно, что мальчик ничего не выдумывает. Но описание парней - самое расплывчатое: «три парня тувинской национальности, в темной одежде». По «горячим следам» раскрыть дело не удалось, опять со следователем, экспертом, понятыми и ответственным дежурным едем на место происшествия. Опять производятся разного рода следственные действия, составляются протоколы и т.д.

Возвращаемся в Дежурную часть. Те же «ароматы», практически те же люди в коридоре. Еще одна история с сотовым. Только что отпущенный «протрезвевший» гражданин вернулся с претензией, что документы ему вернули, а телефон - нет. Недоумевающе сотрудники предложили гражданину посмотреть в карманах. И, о чудо, телефон оказался там. Правда, ненадолго.

Через 10-15 минут он вернулся опять в горе - похитили сотовый. Ему предложили зайти, чтобы проверить, не в кармане ли телефон и на этот раз. В коридоре он набросился на стоящих парней, утверждая, что именно они украли. Парни стояли, и сидели, и лежали в коридоре уже больше часа. Что можно сказать? Не всем на протрезвление хватает трех часов.

Некоторые уточнения

Тихая ночь прошла в компании начальника смены Геннадия Монгуша, оперативного дежурного Хензиг-оола Хомушку и ответственного за весь город Евгения Токмачева.

Отпечатки пальцев быстро снимает новая умная машина «Папилон», сразу пробивает по базе - не участвовали ли эти «пальчики» в каком-нибудь деле. Хорошее подспорье.

«Обезьянником» в Дежурной части ничего не называют. Это слово употребляют только «клиенты» и их родственники. Говорят «камера административно-задержанных». Как называется коридор? Никак. Просто коридор. Но говорят, не «помещен в коридор», а - «доставлен в Дежурную часть».

Ближе к утру пришла девушка с заявлением, что ее изнасиловали двое парней в районе «Детского мира». Но это было единственное серьезное преступление за ночь. В основном, ночь прошла действительно без серьезных происшествий: доставлено больше 60 пьяных, раскрыто дело о похищении компьютера, начато еще несколько дел...

Тяжелая ежедневная работа, требующая выносливости, большой выдержки, большого терпения.

Тихую ночь в Дежурной части провела И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Вопрос–ответ
  • Криминальное чтиво: О «гастролерах», притонах и о том, что раньше все было ...
  • Социальные комментарии Cackle