,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Где отдыхает детвора, когда приходит лето?


Где отдыхает детвора, когда приходит лето?

 (голосов: 0)

Где отдыхает детвора, когда приходит лето?Чем занять ребенка во время летних каникул, чтобы он не слонялся без дела по двору, а полноценно отдохнул перед новым учебным годом? Данный актуальный вопрос стоит практически перед каждым родителем, чьи дети-школьники вынуждены проводить каникулы дома. И в этом случае самый оптимальный выход - летние оздоровительные лагеря.

Как рассказала в интервью корреспонденту еженедельника методист ГБУ ДО РТ «Республиканский центр развития профессионального образования» («РЦРПО») Галина Достай, в текущем году по всей республике отдых запланирован для 25 тысяч детей (больше 30-ти% от всего количества учащихся) в 179-ти лагерях, включая пришкольные и загородные.

Плюс еще один лагерь

Помимо пришкольных лагерей, в Кызыле на базе СК «Ярыгина» будет работать спортивно-оздоровительный лагерь дневного пребывания «Спортсмен». Там отдохнуть смогут ребята в возрасте от 8 до 16-ти лет, которых ждут ежедневные занятия по плаванию, волейболу, баскетболу, вольной борьбе и другим видам спорта, участие в соревнованиях, конкурсах, интеллектуальных играх и трехразовое питание. Первый сезон уже открыт и продолжится в течение 15 рабочих дней.

Подробности пребывания ребенка в «Спортсмене» родители могут узнать, позвонив по тел. 8-923-385-56-26 или 2-16-16.

Что же касается загородных лагерей, то по сравнению с прошлым сезоном их число увеличилось. Еще одно загородное оздоровительное учреждение в селе Сук-Пак на базе Аграрного лицея сможет этим летом принять более четырехсот детей. Как пояснила Галина Оюновна, данное место отдыха там существовало и раньше, но только как лагерь с дневным пребыванием. В текущем году он выступил в новом качестве, сезон там открыли уже в конце мая. В каждую из трех летних смен данное учреждение сможет принять 136 детей. К сожалению, купального сезона в этом лагере не будет, в целях безопасности его воспитанников. Однозначно водные забавы организуют в лагерях, расположенных на озере Чагытай. В отношении остальных мест отдыха детей многое зависит от того, насколько качественно будет проведена персоналом оздоровительного учреждения береговая очистка, чтобы пробы воды и грунт были признаны Роспотребнадзором РТ удовлетворительными.

Профильные смены

Школьники смогут провести лето в 18-ти загородных лагерях, в число которых входят «Родничок», «Орленок», «Чагытай», «Металлург», «Байлак», «Чодураа», «Отчугаш», «Шивилиг», «Шуралгак», «Дамырак», «Менги чечээ», «Ак-Хол», «Сайлык», «Азас», «Юность», «Таежный». Еще одно оздоровительное учреждение приглашает ребят на отдых - детский лагерь «Отчизна», расположенный на турбазе «Сизим» в Каа-Хемском районе. В Отчизне дети не только прекрасно отдохнут на каникулах, но и освоят азы военной науки, закалят свой характер, научатся искусству выживания и найдут новых друзей.

В общем и целом, воспитательные программы и профильные смены в лагерях сформированы по направлениям: спортивно-оздоровительные, военно-патриотические, экологические, лингвистические, художественно-эстетические, лидерские, правовые, духовно-нравственные, инженерно-технические, интернациональные, трудовые, интеллектуальные, профориентационные, туристско-краеведческие. Содержание воспитательных мероприятий в тувинских загородных местах отдыха для детей будут посвящены Году экологии в России и году молодежных инициатив в Туве, уточнили в РЦРПО.

Приобрести путевки родители могут, связавшись напрямую с дирекцией выбранного ими лагеря, предварительно получив контактные данные в управлении образования муниципалитета района. Для кызыльчан данная информация размещена на стенде в Министерстве образования РТ и в Республиканском центре развития профессионального образования (ул. Московская, 44), справки можно получить по тел. 6-19-49.

Подготовка завершена

Как рассказала Галина Достай, в некоторых лагерях («Таежный», «Дамырак», «Чодураа») смены будут открыты с 10 июня, в остальных подготовка проходит чуть медленнее, поэтому они распахнут свои двери для отдыхающих 15 июня. В принципе, задолго до этой даты на территории оздоровительного учреждения проводят противоклещевую обработку, санитарную очистку, косметический ремонт и дезинфекцию помещений. Поэтому на сегодняшний день практически все стационарные лагеря подали заявки на получение санитарно-эпидемиологического заключения. Более тысячи сотрудников из числа обслуживающего персонала данных оздоровительных учреждений прошли обязательные обучающие семинары, получили соответствующие сертификаты, к тому же в этом году в каждом из лагерей утверждена ставка педагога-психолога. Управление Роспотребнадзора по РТ проверило всех поставщиков продуктов питания, наличие договоров с медицинскими организациями.

Стоит отметить, что в данных лагерях установлены системы видеонаблюдения и пожарной сигнализации, заключены договоры с охранными предприятиями. Миндортранс республики предоставил Министерству образования акты выполненных работ по восстановлению подъездных дорог к десяти загородным лагерям, которые ежегодно размывает.

К слову о нововведениях, в 2017 году родителям, отправляющим детей на отдых в стационарные лагеря, рекомендовано страхование детей от несчастных случаев в летний период.

Компенсация

Всего на проведение летней оздоровительной кампании предусмотрено 113 миллионов рублей из республиканского бюджета (87,9 млн.), муниципальных бюджетов и внебюджетных источников, сообщили в РЦРПО. Средняя стоимость путевок в загородный лагерь согласно постановлению правительства «О порядке организации летнего отдыха...» составила 11 тысяч 340 рублей. По сравнению с прошлым годом отдых за городом для детей подорожал на 710 рублей. Как и в 2016-ом году, родители могут рассчитывать на выплату компенсации в размере 5670 рублей, что составляет 50% от средней стоимости пребывания ребёнка в загородном лагере – 540 р. в день на одного ребёнка.

Для выплаты компенсации родителям нужно подать заявление сразу после приобретения путевки в орган управления образованием по месту жительства с приложенными документами. В столице - это Департамент по образованию мэрии г. Кызыла (тел. 3-31-56).

Бесплатные путевки

Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, направляемые на отдых по линии Агентства по делам детей и семьи РТ, порядка 70% от общего количества путевок, выделенных учреждению, получат бесплатно. Остальные родители смогут приобрести путевки в загородные лагеря в центрах социальной помощи семье и детям по месту жительства, частично оплатив их стоимость - в размере 20%.

На оздоровительную кампанию Агентству в этом году выделено более 30-ти миллионов рублей. На эти средства будут оздоровлены более шести тысяч ребят, из них в загородных лагерях – 2020 детей. В районах на базе центров социальной помощи семье и детям откроются лагеря дневного пребывания. К сожалению, этим летом в Кызыле по причине переполненности социального Центра нет возможности принять детей для отдыха. Не будут организованы и мобильные досуговые площадки с одноразовым питанием на левобережных дачах и по ул. Заводской, как в прошлом году, так как их запретили надзорные органы, сообщили в Агентстве.

Где отдыхает детвора, когда приходит лето?Лагеря за пределами нашего региона

Отдых детей во всероссийских лагерях тоже предусмотрен. В этом году Минобрнауки России выделило путевки Туве, в том числе в международные детские центры «Смена» (Анапа) – 44 путевки, «Орленок» (Туапсе) - 47, «Артек» (Симферополь) - 56, Океан» (Владивосток) - 309. Данные путевки выделяются в качестве поощрения за достижения ребенка в учебе, творчестве, спорте и общественной деятельности. Родители оплачивают лишь проезд к месту отдыха и обратно. Но получить их ребенок, у которого есть определенные достижения в учебе, может только на конкурсной основе. Как пояснили корреспонденту еженедельника специалисты сферы образования, здесь также учитывается так называемый момент квотирования, то есть если из определённого района в прошлом кандидаты уже были отправлены во всероссийские лагеря, то приоритет отдают отличникам учебы из другого населенного пункта.

Кстати говоря, с января 2017 года поощрение детей путевками в Артек осуществляется через автоматизированную информационную систему на основе электронного портфолио (сайт артек.дети). То есть для начала необходимо пройти регистрацию на данном сайте, добавить сканированные грамоты и дипломы и подать заявку на путевку. Параллельно те же документы следует предоставить в мэрию города.

Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Готовься лето – мы едем!
  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Лето для детей – это маленькая жизнь
  • Социальные комментарии Cackle