,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Расскажи сказку, мама


Расскажи сказку, мама

 (голосов: 0)
Сказки детям рассказывают бабушки или мамы. А в сказках мам и бабушек практически нет. Есть злые мачехи. Причем, большинство сказочных героев вообще сироты. Это ли не странно?
Кошмар - сказочный
Сказки - вообще странная вещь. Мы будем все хором осуждать голливудские «страшилки», и с чистой совестью читать своим детям про «Синюю бороду». Вспомните, главный герой украшает стены одной из своих комнат в замке не портретами предков, не щитами-гербами-оружием, а трупами прежних жен. Даже представлять не хочется, сколько лет висели они там, и на что стали похожи.
Мама в сказке тоже есть. В «Красной Шапочке». Нет, ну нормальная мать будет посылать своего ребенка через лес с волками?
Но поведение мачех в сказках - это вообще беспредел. Что они только не делают со своими падчерицами?! Отправляют в лес замерзать, или в тот же лес за подснежниками, пытаются убить руками слуг, как в «Белоснежке» или в «Спящей царевне», пытаются отравить сами, заколдовывают, превращают пасынков в лебедей, в общем, всеми силами пытаются уничтожить детей.
Где твоя мама, принцесса?
В тувинских сказках таких ужасов вроде нет, но и матерей нет тоже. Анчы-Кара - сирота («Волшебные цветы с поднебесья»), у Сияющей красавицы с поднебесья в сказке про Оскюс-оола есть отец, но нет матери, без матерей, тоже только с отцами, живут Орлан-оол и Чечен-кыс. Это нормально, да? Притом, что, как правило, женщины живут дольше мужчин и в реальной жизни чаще остаются вдовы с детьми, чем вдовцы.
Дисней, кстати, вполне солидарен с тувинскими сказками. Без матери живет Русалочка и Жасмин, как и Принцесса-Лебедь, да и большинству других героинь мама как-то не полагается.
Мы ничего не знаем о родителях Царевны-Лягушки. А где была мать этих братьев, которым отец предложил выбрать себе жену таким экстравагантным способом - пуская стрелу куда глаза глядят? Никакая нормальная мать этого не допустила бы. Уж она бы заранее все узнала про соседских принцесс и выбрала бы достойные кандидатуры.
Где была мать героини «Аленького цветочка», когда девушка отправилась к Чудовищу? Где, в конце концов, была мать Герды? Похоже, все они жили без матери.
Сказки по Фрейду
О детских сказках, таких с детства знакомых, и таких странных пишут многие. Фрейдисты в полном восторге - вот где потаенное бессознательное! Этнографы и историки находят в сказках и отголоски инициации, и образы древних языческих богов, следы матриархата.
Ну, отголоски, следы и прочее бессознательное, это для ученых. А вот что для детей в этих сказках? Почему мачеха, женщина, которая взялась воспитывать чужого ребенка, непременно злая и отвратительная?
Опять же взрослые объясняют. Что это отражение стиля мышления маленького ребенка. Что малыш не может понять, почему его мама может быть то ласковой, любящей и внимательной, то требовательной, строгой и наказывающей. Вот и происходит расщепление образа матери на две составляющие: маму и мачеху, что и отражается в сказках. Даже дети, которых воспитывают родные мамы, часто находят себе «мачеху» из окружения и переносят на нее все свое недовольство действиями мамы.
Что уж говорить о восприятии реальной мачехи? Естественно, на нее ребенок может переносить весь гнев, обиду и досаду от того, что родная мать его покинула (даже если она умерла, дети переживают это именно так).
И все это было бы похоже на правду, если бы в сказках были и внимательные матери в равных пропорциях со злыми мачехами. А этого нет. К тому же главные герои сказок, как правило, сироты. Но ведь сказки больше рассказывают детям именно в семье. Если он живет со злобной мачехой, кто ему сказки рассказывать-то будет?
В первую очередь, мы предположим, что герои-сироты в сказках даны для того, чтобы воспитывать в детях участие к несчастным и обездоленным. Но ведь именно эти герои и побеждают! Так что их жалеть?
Тогда уж скорее - это воспитание силы духа. Ребенка учат, что, даже оказавшись в самой безнадежной ситуации, в самом тяжелом положении, не нужно отчаиваться, всегда можно найти выход, всегда можно добиться большего и победить. Даже если ты останешься сиротой, и будет казаться, что весь мир против тебя, даже в таком случае нужно бороться - у тебя есть шанс.
Главный герой сказки - мама
А вот насчет матери - тут как раз и самое главное. Ведь если бы мама была рядом, то ничего бы ужасного не произошло. Рядом с мамой не страшны никакие ведьмы-колдуны. Мама всегда поможет и всегда спасет. Правда, и героем страшной сказки не станешь. Но может это и к лучшему. Куда приятней слушать страшные истории, прижавшись к маме, чем пробираться темным лесом, да еще в жуткий мороз.
Пугаться хорошо дома, на диване, под теплым пледом. Все дети это понимают. И мама тут, рядом. И читать или рассказывать сказки она будет, как только попросишь.
Даже если это не родная мама. Мачехи - они только в сказках, а та женщина, которая заботится о тебе, стряпает пирожки, учит вышивать и раскрашивать картинки, рассказывает сказки - она и есть мама, даже если ты с ней познакомился не очень давно.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Сказки на ночь
  • Мы рождены, чтоб сказку сделать…
  • Социальные комментарии Cackle