,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Ребенок имеет право на защиту


Ребенок имеет право на защиту

 (голосов: 0)
В этом году исполнилось 20 лет со дня подписания Международной конвенции о правах ребенка. Это совершенно особый документ - он впервые поставил вопрос о правах ребенка на высокий международный уровень.
Для детей и вместе с детьми
Этот документ подтвердил то, о чем мы все знали с детства, что «ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания». Но он определил и ответственность государства: «ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или который в его собственных наилучших интересах не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством».
Международная Конвенция о правах ребенка определяет право на жизнь, на здоровье, на семью, на кровную семью, на развитие, на учет особых интересов. Среди этих прав - право недискриминации и неприменения жестокости в отношении детей. Задача ликвидации насилия, жестокого обращения в отношении детей сегодня рассматривается на международном уровне. Во многих гуманитарных организациях тема защиты детей от жестокого обращения является основной. Такова позиция Совета Европы, который два года назад принял документ «Построим Европу для детей и вместе с детьми». В нем ставится вопрос о неиспользовании физического наказания в отношении детей, неиспользовании методов понуждения. А физическая - это не единственная форма жестокого обращения. Это пренебрежение правами, интересами детей. Это моральное, психологическое и иное насилие.
Масштабы насилия
Масштабы насилия могут варьироваться от бытовых избиений, оскорблений детей в семье и в школе до использования детей в корыстных целях, скажем, подобных трагедии в Беслане, когда дети стали заложниками политических амбиций.
Генеральная прокуратура и Следственный комитет обнародовали такие цифры. В 2008 году было совершено 126 тысяч преступных посягательств в отношении несовершеннолетних детей, в результате которых погибли 1914 детей. В этом же году в отношении несовершеннолетних было совершено более 74 тысяч преступлений иного свойства. Отмечается, что за последние 7 лет число преступлений сексуального характера в отношении детей выросло в 30 раз. По данным МВД, количество развратных действий в отношении детей за последние годы тоже увеличилось почти в 4 раза. Причем эти развратные действия, изнасилования, в 40% случаев совершаются родителями, в 20% - близкими, знакомыми и родственниками. То есть, 60% случаев - это самый близкий круг детей.
И масштаб бедствия все равно недооценивается. Цифры, которые обнародуются, сами по себе ужасают, но надо понимать, что это своего рода верхушка айсберга.
Если крайние формы насилия со смертными случаями становятся предметом возмущения, то бытовое насилие рассеяно повсеместно. И в большинстве случаев для детей - это совершенно как бы «нормальные», в кавычках, условия жизни, которые сопровождаются молчаливым невмешательством сообщества, общественности, соседей.
Жестокое обращение - норма
Институт социологии Академии наук в этом году провел исследование, посвященное воспитанию детей в семье. Среди прочих была тема жестокого обращения с детьми. Отмечается, что телесные наказания значительной частью населения воспринимаются как норма. Мало того, телесные наказания и психологическое насилие зачастую не воспринимаются как насилие.
Все страны, которые подписали Конвенцию, и наша страна в том числе, периодически докладывают о положении на Комитете ООН по правам ребенка. При представлении последнего такого доклада нашей стране были высказаны настоятельные рекомендации о пресечении практики применения телесных наказаний, о принятии мер по недопущению и пресечению сексуальных надругательств над детьми. Это не придирка к России, это - вывод из цифр и фактов, которые содержались в докладе.
Профилактика трагедии
Статистика выявления этих случаев демонстрирует два момента. Первый - масштаб неблагополучия. Второй - масштаб выявления случаев. Если нет службы, которая их выявляет, так и случаев нет. Милиция уже имеет дело со свершившимся фактом, уже с горем, уже с бедой или трагедией. Жестокое обращение с детьми должно быть предметом внимания профилактической работы.
Специалисты фиксируют, что практически все дети, находящиеся в так называемой трудной жизненной ситуации, воспитывающиеся в асоциальных семьях, это и есть жертвы насилия. Здесь и недоедание, избиения, пренебрежение правами, сексуальные преступления.
То же самое можно отметить и в отношении закрытых учреждений, интернатов. Почему и общественные организации, и правозащитники, и все заинтересованные ратуют за открытость любых форм интернатного содержания детей? Потому что «поле закрытости» - это провокация для безответственного, безнаказанного поведения взрослых.
Не дожидаться «маугли»
На рабочем заседании президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов слушался вопрос о государственной поддержке детей-сирот и детей-инвалидов, и В. Путиным Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, было дано поручение провести в 2010 году общенациональную информационную кампанию против жестокого обращения с детьми. Это поручение было адресовано и субъектам Российской Федерации - поставить вопрос на уровень общественного звучания.
Что имеется в виду под этой кампанией? Ее первоочередная задача - содействовать формированию в обществе нетерпимого отношения к различным формам проявления насилия.
Необходимо раннее выявление случаев жестокого обращения. То есть не доводить дело до края. Не находить «маугли», которые воспитывались в собачьей будке, которые и разговаривать не умеют. Это, конечно, единицы, но это же нонсенс в цивилизованном современном обществе XXI века. А если уж случилось событие, то населению должны быть известны возможности разрешения проблемы. Должны быть службы, которые способны оказать экстренную и значимую для семьи помощь. Это может быть осуществлено в разных формах - от «телефонов доверия» до работы уполномоченных по правам ребенка.
Не менее важно победить равнодушие соседей, учителей, специалистов, работающих с детьми, чтобы они также воспринимали сообщения, сигналы о неблагополучии. Это дело важное, и это нужно воспринимать как свой гражданский долг.
По материалам доклада Председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марины Гордеевой на заседании Клуба социальной журналистики
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Легкие жертвы педофилов
  • Россия - без жестокости к детям!
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle