,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » «Маршрут здоровья» Белая дорога здоровья


«Маршрут здоровья» Белая дорога здоровья

 (голосов: 0)

«Маршрут здоровья» Белая дорога здоровьяПроект «Маршрут здоровья» был запущен в Туве в марте 2014 года как эффективный способ решения проблемы доступности медицинских услуг при острой нехватке врачей узкой профильной специализации в районах Тувы. За три года бригады врачей побывали во всех районах, включая отдаленные и труднодоступные местности.

Проект «Маршрут здоровья» стартовал по инициативе Главы республики Шолбана Кара-оола. Квалифицированной медицинской помощью необходимо было охватить жителей самых отдаленных поселений, сделать так, чтобы все имели доступ к прохождению тех обследований, которые пока делают только в столице. Не каждый поедет в Кызыл. У кого-то нет средств, другой надеется «отлежаться», третий обходится таблетками, тогда как срочно нужна операция.

И маршрут здоровья был расписан. В автопоезд входят два мобильных лечебно-диагностических центра на базе тягачей высокой проходимости «КамАЗ», передвижная флюорографическая установка и два микроавтобуса для докторов. Бригады ежегодно бывают во всех районах республики, в том числе и в труднодоступных. «Получение ранней диагностики открывает возможности профилактики поздних проявлений заболевания. К сожалению, в нашей республике очень часто люди попадают, например, с онкологическими заболеваниями в лечебные учреждения только на 3-4 стадии, когда им очень трудно или уже невозможно помочь. И наша задача – выявить заболевание на ранней стадии. Некоторые сельчане приходят на «Маршрут здоровья» просто за компанию, а когда их проверяют наши врачи, то оказывается, что у них уже прогрессирует болезнь. Мы даем рекомендации, и люди начинают лечиться» - рассказал Сергей Бородич, главный врач ГБУЗ РТ «Республиканский Центр медицинской профилактики».

«Маршрут здоровья» Белая дорога здоровьяМы едем к вам

Как только запустили проект «Маршрут здоровья», в первое полугодие передвижная бригада врачей осмотрела 5796 человек, включая 308 чабанов, проживающих в труднодоступных и отдаленных местностях. В ходе работы выявлено 277 случаев заболевания панкреатитом, 274 – артериальной гипертензией, 125 случаев ожирения, 120 – атеросклероза брахицефальных артерий, 114 – инволютивных изменений, чуть меньше ста случаев хронического гастрита, дисциркуляторной энцефалопатии. Выявлены также случаи шейного остеохондроза, патологии щитовидной и молочных желез, сахарного диабета, глазных и других заболеваний. Выявлено семь случаев объемных и два доброкачественных новообразования. Направление на дополнительное обследование выдано для 34 пациентов, на госпитализацию с клиническим диагнозом «сахарный диабет» второго типа направлено два человека, на стационарное лечение в эндокринологическое отделение республиканской больницы №1 – два человека. Пять человек получили направление на получение высокотехнологичной медицинской помощи по поводу эндопротезирования тазобедренных и коленных суставов.

А я не знал, что болен!

В 2016 году задачи проекта были расширены по следующим направлениям: совершенствование раннего выявления онкологических заболеваний и медицинское сопровождение для участников проектов «Кыштаг для молодой семьи» и «Корова - кормилица». Были осмотрены и проконсультированы 9856 человек. Кстати, первое место занимают болезни системы кровообращения, на втором – болезни глаз, на третьем месте –заболевания центральной и периферической нервной системы. За первый квартал этого года врачи уже провели 5 выездов в районы. Перед тем как начать свой маршрут здоровья, медики связываются с местными докторами, чтобы уточнить, какие именно специалисты необходимы. Так были привлечены следующие врачи: акушер-гинеколог, офтальмолог, невролог, кардиолог, травматолог-ортопед, отоларинголог, онколог, эндоскопист, врач ультразвуковой диагностики, терапевт. Всего специалисты осмотрели 3644 человека. Рекомендовано направить на получение высокотехнологичной медицинской помощи 60 человек. Как рассказал Сергей Бородич, «4 пациента не знали, что у них порок сердца, и он был приобретен с возрастом. Думали, что иногда у них побаливает сердце, думали, что это возрастное. Если бы не «Маршрут здоровья», то скорее всего итог был бы плачевный. Сейчас они направлены в Кызыл, чтобы получить высокотехнологичную помощь. Если выявили на ранней стадии, то при правильном лечении болезнь можно победить».

«Маршрут здоровья» Белая дорога здоровьяАкцент на профилактику

Конечно же, главная задача врачей – это профилактика болезней или выявление недуга на ранней стадии. Как рассказал Сергей Бородич, «отрадно, что нынешняя молодежь ведет здоровый образ жизни, и прекрасно знает, что нужно следить за своим здоровьем. Если раньше многие не знали, что такое СПИД, туберкулез или венерические болезни, то сейчас парни и девушки осведомлены».

Медики не только обследуют пациентов, но и проводят профилактические мероприятия, читают лекции, приводят примеры. Но, конечно же, не все ведут здоровый образ жизни. И главные причины, по мнению самих жителей, – это доступная продажа алкогольной продукции и табака, неразвитость спортивной инфраструктуры, низкий уровень доходов, незанятость населения. «Благо, что в этом году начали бороться с зеленым змием, закрывают так называемые «адреса», в выходные в магазинах нельзя купить спиртное. Знаете, буквально год назад народ приходил к нам, и мы выявляли у них проблемы с сердечно-сосудистой системой. При этом диагнозе нужно в первую очередь бросить пить. Так вот приезжали через несколько месяцев в этот же район, а у этих пациентов заболевание прогрессирует. И тут мы бессильны, ведь мы даем лишь рекомендации. Люди должны в первую очередь заботиться о себе сами».

Под лежачий камень вода не течет. Но раз за разом, слушая врачей, люди начинают выполнять их рекомендации и делать выбор в сторону здорового образа жизни. «За первый квартал этого года ситуация изменилась в лучшую сторону. Видно, что мужчины и женщины стали заботиться о своем здоровье. В приватной беседе многие рассказывают, что сейчас стали меньше пить, а некоторые и вовсе бросили пить и даже курить», - рассказал Сергей Бородич.

Долгоиграющий проект

У проекта «Маршрут здоровья» нет даты завершения, ведь медицинская помощь на селе нужна всегда. Врачи будут продолжать колесить по районам республики и помогать людям. Если подвести предварительные итоги за три года, то можно с уверенностью сказать, что многие болезни излечиваются достаточно успешно из-за того, что были выявлены на ранних стадиях. В каждом районе врачи бывают по два раза в год. Так что ждите - «Маршрут здоровья» едет к вам.

А. Сенди


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Губернаторские проекты Маршрутами здоровья
  • Выстрел в тайге
  • Орлан Суван–оол:
  • Социальные комментарии Cackle