,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Для спикера Бориса Балчий–оола бюджет – не предмет для обсуждения


Для спикера Бориса Балчий–оола бюджет – не предмет для обсуждения

 (голосов: 0)
Еще в начале прошедшей недели главный редактор телекомпании «Новый Век» Эльвира Лифанова передала приглашение для участия в программе «Открытый вопрос» по теме «Бюджет: за и против» первому вице-премьеру Тувы Сергею Тену и спикеру Законодательной палаты Борису Балчий-оолу. Формат программы «Открытый вопрос» позволил бы его участникам рассказать телезрителям о бюджете более подробно, чем в выпусках новостей.
Главный финансовый документ в Туве до сих пор не принят. А это значит, что с 1 января 2010 года работники бюджетной сферы республики не дополучат почти четверть своей заработной платы. Кроме того, остановится строительство, капитальный ремонт жилого фонда, сельчане не получат средства на развитие сельскохозяйственного сектора.
Сергей Тен еще 9 декабря дал свое согласие на участие. Председатель Законодательной палаты Борис Балчий-оол взял паузу. И только в конце недели дал официальный отказ от участия в программе, в котором сказано, что «...принимать участие в ней, по моему личному убеждению, не имеет смысла, так как проект республиканского бюджета на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов уже трижды отклонен большинством депутатов Законодательной палаты Великого Хурала РТ. То есть, сегодня нет предмета для обсуждения». Как прокомментировала Эльвира Лифанова, «данный отказ больше похож на отписку. Ведь формат прямого эфира позволил бы донести свою позицию каждого из участников большой зрительской аудитории. Но от открытого разговора в «Открытом вопросе» депутат отказался».
Складывается впечатление, что депутатов не волнует благополучие и стабильность жителей региона. Уже принят бюджет России на 2010 год, при этом, впервые за 10 лет с реальным дефицитом, который будет сдерживать стабилизационный фонд. А в Туве бюджет не прошел даже процедуру первого чтения. Процедура первого чтения включает в себя рассмотрение трех цифр: доходов, расходов и дефицита. То, что, по словам некоторых народных избранников, их не устраивает в бюджете, по сути - предмет второго чтения. И ни коим образом не влияет на твердые цифры наших доходов, расходов и дефицита. От этого они не станут ни больше, ни меньше.
Сейчас жителей Тувы беспокоит, какую зарплату и социальные пособия получат они в новом 2010 году. Будут ли строиться детские сады и школы, воздвигнут ли мемориал воинам, ушедшим на фронт из Тувы, будут ли получать ветераны и труженики тыла пособия, а родители компенсацию за детские сады. Все это и многое другое зависит от того, будет ли принят бюджет Тувы до конца 2009 года. А пока все призывают депутатов к конструктивной работе. Но время идет, а терпение, как и доверие народа - учителей, врачей, ветеранов - не вечно.
Д. Оюнова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Скандальная хроника Законодательной палаты 2–го созыва
  • «Новый Век» – юбилейный ракурс
  • Бюджет Тувы обещает быть напряженным
  • Социальные комментарии Cackle