,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Осенняя пора, призыв и недоеданье


Осенняя пора, призыв и недоеданье

 (голосов: 0)

 Начался очередной призыв в ряды Вооруженных сил Российской Федерации - осенний. В какое бы время года он не проходил, это всегда горячая пора. Работники военкоматов трудятся над выполнением плана по набору в армию, добросовестные граждане готовят тело и дух к новым для них испытаниям, а некоторые каждый день просыпаются с мыслью: «Скорее бы 27!». Те же ребята из Тувы, кто уже призван, служат с разным успехом: одними могут гордиться родители, другими - друзья-преступники. Но обо всем по порядку.

Квоты снижены

За весь период призывной кампании, то есть с 1 октября до 31 декабря, в военкомате планируют отправить на службу 731 человека. По сравнению с прошлым годом, «планка» значительно снижена. И на это есть две причины: политика государства на увеличение количества военнослужащих-контрактников и демографический спад, случившийся в начале девяностых в России.

Призывают в армию молодых людей со всех городов и сел республики, но больше всего планируется посадить на поезд для отправки в Вооруженные силы кызыльчан - примерно 250 будущих защитников. Тувинское молодое пополнение прибудет во все военные округи страны и пришьет к форме шевроны самых разных видов и родов войск. Например, десантниками станут 40 человек, на флот доставят не меньше 25-ти, в космические войска - 16 новобранцев. Достаточно много призывников пойдут в железнодорожные воинские части. В военкомате их активно агитируют — ведь ввиду того, что строится дорога Кызыл-Курагино, республике понадобятся работники-железнодорожники. А уволившись из Вооруженных сил, солдаты-тувинцы вернутся на родину уже специалистами.

Несмотря на то, что призывная кампания длится чуть больше полумесяца, усилиями работников военкоматов уже призвано около одной трети от запланированного количества человек. Результаты могли быть еще выше, если бы не одно весомое «но» - состояние здоровья молодых людей.

Большое разнообразие

Только за первые дни призыва военно-врачебная комиссия отправила на дополнительное обследование половину прибывших ребят. У них находят психические и нервные заболевания, язвы, искривление позвоночника, плоскостопие и целый букет других болезней. Кроме того, военный комиссар Тувы полковник Юрий Марков не очень доволен работой некоторых районных врачебных комиссий. Например, за прошлую призывную кампанию там умудрились проглядеть четырех туберкулезников. Ошибку нашли в столице республики и вовремя исправили, не допустив больных к службе в армии.

Врачи призывной комиссии говорят, что по сравнению с прошлыми годами, ситуация со здоровьем парней, которым пора служить, ухудшается. Результатов осенней медкомиссии по понятным причинам еще нет, зато цифры, зафиксированные во время весеннего призыва, могут красноречиво охарактеризовать сложившуюся обстановку.

От числа освидетельствованных были признаны годными 78% граждан Тувы. Из них только 46,6% - категории А, то есть без каких-либо ограничений. Они, как правило, отправляются в элитные войска. Остальные 31,4% - ограниченно годны к военной службе. Это означает, что найденные болезни позволяют служить связистами, тыловиками и занимать другие, не требующие отменного здоровья, военные должности.

Освобождено от призыва 10,9%. Этим ребятам в мирное время повестка не придет. 2,3% граждан не вызовут даже в случае войны - они инвалиды. А 8,8% человек, прошедших комиссию, признаны временно негодными к службе. Абсолютным чемпионом среди причин временной негодности стало недостаточное питание - призывники худые, и не дотягивают до весовой нормы. А каких-либо болезней у большинства из них врачи не обнаружили.

Работники военкомата на пресс-конференции, посвященной призыву, рассказали прелюбопытную историю. Будто бы были случаи, когда худые и легкие парни из районов республики, находясь в течение недели-двух на сборном пункте, умудрялись «поднять» свой вес до нормы. Их кормили в столовой, им приносили еду родственники, а иногда они ездили питаться к друзьям. Затем подходили к врачам и говорили: «Я уже поправился, забирайте меня в армию». История красивая, но проверку прошла частично. На самом сборном пункте девушка по телефону ответила, что впервые об этом слышит. Один из работников отделения по призыву городского военкомата сказал, что масштабы преувеличены: никто специально призывников не откармливает, хотя единичные случаи на его памяти были, когда до предоставления отсрочки ребята из районов на сборном пункте набирали вес.

Начальник отдела призыва республиканского военкомата Александр Машинский привел такой пример из личного опыта. Однажды он сопровождал призывников в Читу. Среди них был очень смышленый, но худой парень. Молодого специалиста ждали в части, но если бы он не набрал вес, его бы не приняли. Александр Геннадьевич лично следил, чтоб парень ел как можно больше солдатской каши. Итог - за 4 дня он набрал 4 килограмма.

Расстроены или «косят»?

Председатель военно-врачебной комиссии Олег Литовченко говорит, что картина, изображающая состояние здоровья призывников, за последние годы изменилась. «Если раньше, примерно лет 10 назад, на первом месте среди причин освобождения от службы были травмы, то сейчас - психические расстройства». Это связано с тем, что в республике много социальных проблем, особенно трудная ситуация в некоторых семьях. Но не исключено, что ребята просто научились хорошо «косить».

Уклонисты, дезертиры

Работники военкомата говорят, что уклонистов по республике не так много. Проблема в другом - многие потенциальные защитники Отечества не проживают по месту прописки. Их просто невозможно оповестить о необходимости прибыть в комиссариат.

Есть же и такие, кого в армию не берут, а они сами напрашиваются. Об этом рассказал полковник Юрий Марков. Случаи в его практике бывают разные, почти анекдотичные. Так, приблизительно полгода назад к военкому Тувы обратилось около 10 человек с просьбой организовать медицинское переосвидетельствование, чтобы пойти служить. В свое время они сделали себе «белый» военник и были рады этому факту. Однако устроиться в правоохранительные структуры (где, как известно, с 1 января зарплаты существенно повысятся) не смогли - здоровье должно быть хорошее. А в военных билетах четко написано, что их обладатели очень сильно болеют. Мораль: никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.

Что касается дезертиров, то работа с ними ведется серьезная. За 2010-2011 годы на территории республики разыскано 106 военнослужащих, самовольно оставивших воинскую часть. В настоящее время в розыске находятся еще 18 человек.

Проблемы с русским

Как правило, те мужчины, кто прошел медкомиссию и не уклоняется, идут служить в Вооруженные силы. Солдаты из Тувы ведут себя в воинских частях вдали от дома по-разному. На них в республиканский военкомат приходят как положительные, так и отрицательные характеристики.

Вот как описывают наших земляков командиры одной из частей в городе Улан-Удэ. «Рядовой Оюн Эртине зарекомендовал себя в основном с положительной стороны как добросовестный, трудолюбивый, дисциплинированный, культурный и исполнительный военнослужащий. Приказы командиров и начальников исполняет точно и в срок, проявляя при этом разумную инициативу».

А вот другой пример из той же воинской части. «Рядовой Ооржак Алдын-Херел зарекомендовал себя с отрицательной стороны. Со своими служебными обязанностями справляется неудовлетворительно. Поставленные задачи выполняет не всегда точно и в срок, и только под контролем старшего. В подразделении пользуется уважением в узком кругу товарищей».

Итого подобных характеристик пришло 14: 10 положительных и 4 отрицательных.

Во время службы у некоторых солдат из Тувы, особенно из районов республики, возникают проблемы из-за плохого знания русского языка. «Приказы командиров и начальников требуется повторять и дополнительно разъяснять. Солдат стремится искать общения в основном с военнослужащими своей национальности», - пишет о своем подчиненном командир батареи ПТУР.

Прошлой осенью в учебный центр города Елань прибыло около 40 новобранцев из Тувы. 18 человек не просто слабо знали, а вообще не говорили по-русски. Командир звонил в военкомат, жаловался, но в итоге все они освоили программу подготовки и получили специальность. «Если человек, попадая в русскоязычный коллектив, не замыкается в себе и желает изучить язык, то довольно быстро проблема решается»,- считает Александр Машинский.

Не автомат, а заточка

Незнание русского и невыполнение приказов - это еще не самая главная проблема. Трудности начинаются, когда военнослужащий из нашей республики берется за нож или заточку, что случается не так уж и редко.

Дальний Восток в этом плане в последнее время стал показательным. В Белогорске Амурской области трое дагестанцев повредили руку солдату-тувинцу. Тот, недолго думая, пырнул их отверткой. В другой воинской части этого же города военнослужащий из Тувы угрожал нападением с заточкой в руках сержанту, который грубо сделал ему замечание. Младшему командиру на помощь пришел товарищ, а солдату - 22 земляка с табуретками в руках. К счастью, подоспели офицеры и разрешили конфликт. Но от греха подальше солдат из Тувы перевели в другие части.

Еще один известный пример - дебош и грабеж в поезде Иркутск - Абакан, когда 13 «дембелей», призванных из Тувы, «терроризировали» пассажиров. Полицейские задержали буйную компанию в Абакане, в отношении самых активных из них были возбуждены уголовные дела.

О горячих нравах наших земляков известно во многих гарнизонах далеко за пределами республики. Бывший военнослужащий, которому довелось исполнять свой гражданский долг в соседстве с солдатами из Тувы, вспоминает такую поговорку, ходившую по подразделению: «Тряхни тувинца, и из него обязательно выпадет заточка». Подобный армейский фольклор может родиться только под влиянием суровых реалий жизни.

Дело или билет?

Первая отправка в войска состоится 28 октября. Как всегда в Абакане призывников посадят на поезд, а затем их пути разойдутся, приведя в самые разные регионы почти необъятной России. В конце года завершится горячая пора для работников военкомата, зато продолжится для новобранцев. А итогом всей этой истории должно стать не уголовное дело, как в некоторых случаях, описанных выше, а военный билет и гордость за то, что достойно прошел столь важный этап своей жизни.

Николай Лебедев


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Нам «белый билет» не нужен, мы идем на службу!
  • Дембельский альбом Тувы
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle