,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Все для фронта! Все для победы!


Все для фронта! Все для победы!

 (голосов: 0)

Все для фронта! Все для победы!Мы не знаем и, будем надеяться, никогда не узнаем, способны ли мы совершить то, что сделали наши деды и прадеды в сороковые годы прошлого века. Гордость за Победу, горечь военных утрат и сейчас остаются одной из тем в разных видах искусства. Это можно было видеть и на республиканском конкурсе-выставке авторских работ среди признанных и начинающих камнерезов Тувы в честь столетия со дня рождения Хертека Тойбухаа.

Тува не нажива­лась на беде

Длинные вереницы караванов со всей Тувы, как тонкие ручьи, сливались в Кызыл и отсюда уже шли на помощь фронту. Помощь была необходима. И неоценима. Но стоимость все же можно посчитать. ТНР передала Советскому Союзу золотой запас государства, составлявший около 30 миллионов советских рублей, добытое золото на сумму пять миллионов рублей. Общая же сумма добровольной материальной помощи населения Тувы превысила 60 миллионов рублей.

10 истребителей Як-7Б построены на средства, собранные жителями Тувы. 50 тысяч боевых коней, более 700 тысяч голов скота, из которых почти 650 тысяч - безвозмездно. От 10 до 100 голов своего скота поставила почти каждая семья.

52 тысячи пар лыж, 10 тысяч полушубков, 19 тысяч пар рукавиц, 16 тысяч пар валенок, 67 тонн шерсти, 400 тонн мяса, ржаной, ячменной муки и топлёного масла, десятки тонн мёда, плодово-ягодных консервов и концентратов, рыбных изделий, тонны перевязочных бинтов, лекарств традиционной медицины, воска и смолы. До 90 % вышеперечисленного было передано безвозмездно.

Далекую войну, шедшую в Европе, жители Центра Азии воспринимали как свою войну. Поддержка Советского Союза Тувой вовсе не аналогична помощи союзников. Не надо забывать, что ленд-лиз переводится как «заём-аренда». За союзные поставки СССР расплачивался золотом, и очень долго. 48 млн. были выплачены США при Л. И. Брежневе. После распада СССР технически долги были разделены на долги правительствам (Парижский клуб). Долг за ленд-лиз был долговым обязательством перед правительством США, то есть частью долга Парижскому клубу, который Россия полностью погасила только в августе 2006 года.

Все для фронта! Все для победы!Война в камне

Конкурс-выставка камнерезов не был посвящен именно грядущей годовщине Победы. Но эта тема уже прочно вошла в традиционное искусство. Сергей Кашпык-оолович Одушпай из Ильинки (Каа-Хемский кожуун) на выставке представил две своих работы, сделанные в прошлом году: «Все для фронта» и «Красный обоз».

Пыль дорог. Топот копыт. Ревущий скот. Торопящиеся погонщики. Все нашло отражение в этих небольших фигурках. Это тот скот, который тувинские семьи отдавали братскому народу.

А вот совсем небольшая фигурка Елизаветы Байынды. «Будет новый дом, да, папа?» Солдат вернулся с фронта. Его дома нет. Вероятно, нет и многих родных. Но остался сын. И осталась Победа! А дом можно построить и новый. Конечно, эта скульптура не вполне традиционна для тувинского искусства, и на ногах героев не национальные сапоги, а кирзачи. Но камню ведь не солжешь. Камень выражает только то, что думает мастер.

Камень показывает гордость и горечь, стремление помочь и дружбу, сопереживание и надежду. Камень показывает, что это была наша Победа и что нет никаких причин отказываться от подвига своего народа. А мы сейчас можем только помнить о героях былых времен и стараться быть достойными их самоотверженности.

И. Вечорко


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Кто живет в камне
  • Оценить мастерство – самая трудная работа, когда мастера – все!
  • «Урок» истории. «Забыть Победу – значит расстаться с духом победителей»
  • Социальные комментарии Cackle