,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » 6 мая – день Конституции Республики Тыва Документ реального действия


6 мая – день Конституции Республики Тыва Документ реального действия

 (голосов: 0)

6 мая – день Конституции Республики Тыва Документ реального действияШестого мая в Туве национальный праздник: исполняется 16 лет со дня принятия действующей, девятой по счету, Конституции Тувы. Она была принята 6 мая 2001 года на референдуме.

Дело в том, что в предыдущей Конституции РТ 1993 года содержалось более 140 (!) противоречий федеральному законодательству. Они были полностью устранены разработчиками нового текста Конституции РТ 2001 года. Наконец-то были уравнены в правах тувинский и русский языки, продекларирована равнозначность названий «Республика Тыва» и «Республика Тува». Название «Тыва» появилось именно в Конституции РТ 1993 года. Это яркий образец вмешательства законодателей в святая святых – законы языкознания. Филологи, в том числе и покойный ныне Борис Татаринцев, были однозначны: такое написание названия республики, с точки зрения русского языка, – грубейшая ошибка. Есть устоявшееся словосочетание «Тыва Республика», которое и является единственно правильным. Все производные, в том числе «Тыва», «Республика Тыва», «тывинцы» и т.д. не допускаются. Так писать и говорить - это и не по-русски, и не по-тувински. Законы языка – незыблемы, как таблица умножения. Ведь нельзя же постановлением парламента внести поправку в таблицу умножения и волевым решением узаконить, что дважды два – пять. А вот вторгаться в область языкознания, оказывается, можно.

Впрочем, в то время (лихие 90-ые годы) переименования были модными. Киргизия стала Кыргызстаном, Башкирия – Башкортостаном… С легкой руки парламентариев Тыва Республика, Тува в одночасье превратилась в Тыва, тувинцы стали тывинцами…

В Киргизии было восстановлено историческое название. Сегодня уже никто не называет киргизов «кыргызами». Тувинцев же по аналогии с официальным названием республики за Саянами ещё продолжают именовать «тывинцами», тувинский театр – «тывинским» и так далее.

Так что ж, можно говорить и Тыва? Можно, конечно.

Хороший выход из этой щекотливой ситуации нашли местные журналисты, которые в публикациях чаще всего употребляют аббревиатуру «РТ». Например, «Верховный Хурал РТ» и т.д. Таким образом они и конституционную норму не нарушают, и вроде как правила языка соблюдают.

Конституцией РТ 2001 года были полностью аннулированы амбициозные декларации Конституции РТ 1993 года.

Что касается последней, девятой по счету Конституции РТ, то Глава Тувы Шолбан Кара-оол особо отмечает ее высочайшую легитимность:

«Она дважды прошла через горнило всенародного референдума и в итоге обеспечила нам политическую стабильность. Когда говорим о положениях конституции, то, казалось бы, рассуждаем об очень высоких материях. Но все имеет практическую плоскость. Действующая Конституция Республики Тыва – документ прямого реального действия. Она не только гарантирует каждому гражданину права и свободы, но и политический плюрализм, национальное согласие».

Конституционное строительство – это непрерывный и закономерный процесс. Ведь совершенствование главного закона направлено на сохранение социально-политической стабильности, обеспечение слаженной и эффективной работы всех звеньев власти, которые необходимы для обеспечения условий для нормальной жизни простых людей.

Всего до ныне действующей Конституции Республики Тыва было принято и действовало восемь Конституций - 1921, 1923, 1924, 1926, 1930, 1941, 1978 и 1993 годов. Их содержание соответствовало политике и идеологии своего времени. Каждая из принимавшихся конституций отражала новый этап в государственном строительстве Тувы.

Первая Конституция Республики Танну-Тува улус (народа Урянхая) была принята на Всетувинском учредительном хурале (съезде) 15 августа 1921 года. Она законодательно оформила образование суверенного государства в Центре Азии, равенство всех граждан перед законом, принцип выборности должностных лиц, заботу государства о поднятии экономики, развития культуры и здравоохранения. В ней содержалось всего 22 параграфа.

Девятая (ныне действующая) Конституция Республики Тыва, определяющая основные принципы и положения государственного и общественного устройства республики и в которой закреплены основные права и свободы человека и гражданина, их гарантии, принята 6 мая 2001 года на всенародном референдуме.

Подготовил Роман НЕМЧИНОВ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Тува и Тыва
  • Социальные комментарии Cackle