,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » 10 поцелуев принцессы


10 поцелуев принцессы

 (голосов: 0)
ПРОДОЛЖЕНИЕ
О чем думает повар
Поцелуев сегодня не будет. Никакая принцесса не станет целовать свинопаса просто так. А волшебный горшочек сегодня молчит. Не говорит о том, кого как кормят. Потому что тема сегодня другая: почему, даже при наличии подходящих продуктов, в общепите готовые блюда получаются менее вкусными, чем дома.
Секрет жены Райкина
Еще Аркадий Райкин удивлялся: повара в столовой специально учились готовить, а его жена ничему не училась, но борщи у нее вкуснее. А чему удивляться? Когда мы готовим дома, мы готовим для своих близких, для детей, мужа, родителей - для своих любимых. Мы стараемся, знаем их вкус, далеко не всегда сверяемся по поваренной книге - мы хотим доставить им удовольствие. Для поваров - это работа. Ежедневная и не всегда любимая. Сегодня, например, он не в настроении. Сегодня у него дома неприятности. Заболела любимая кошка. Он смотрит на часы, ожидая конца рабочего дня, и бросает продукты в кастрюлю машинально. Где-то что-то перестоялось, ничего, и так сойдет. Густовата каша получилась - ничего, подольем воды. Подгорело - и так съедят.
Мне в свое время мама не разрешала есть в школе, говорила, что несколько часов вполне можно потерпеть, лучше взять с собой яблоко. Чтобы никто не обиделся за «честь мундира», сразу скажу - это все было очень далеко от Кызыла.
Как и меня учили, я своим детям тоже предлагала есть только дома. Но если для вас мало просто маминого запрета, могу показать все на примере школьной кухни.
Секрет школьных поваров
Недавно в нашей газете было опубликовано письмо школьных поваров, что им мало платят, что зарплата меньше, чем у уборщицы - 3,5 тысячи. Конечно, у такого повара какое будет настроение? Ему надо думать, чем собственных детей кормить.
Почему возникла такая ситуация, пояснить могут только в муниципальном предприятии школьного питания. Организовано это самое школьное питание очень просто. На комбинате готовят все для буфета, булочки, кондитерские изделия, разделывают и отправляют по школам мясо, здесь же закупают и тоже передают школам продукты.
Никакого тендера. По тендеру расходуются только деньги из бюджета, а школьное питание на хозрасчете - сколько заработали, столько и получили. Поставщиков выбирают из принципа - соотношение цены и качества. Не всегда то, что дешевле - хуже. Оптовые поставщики, например, с кондитерской фабрики Новосибирска привозят шоколадки и другие продукты вкусные и недорогие.
Повара в школах подчиняются не школьной администрации, а как раз этому предприятию школьного питания. И заплата у них не стабильная - а только от выручки. Раньше была почасовая оплата, независимо от того, как работает повар. С 1 сентября - только от того, даже не сколько приготовлено, а сколько съедено.
Говорят, что многие довольны.
В школе №15 выручка 150 тысяч рублей, там работают два повара. Вот повар из пятнадцатой школы получила 9 тысяч. Она не жалуется. В четырнадцатой школе поваров трое, выручка - 130 тысяч. Соответственно и зарплата меньше. Намного.
В школах №11 и №4 - выручка около 100 тысяч, соответственно у поваров маленькая зарплата. Сырье, налоги - вот и остается мало. Они не могут покрыть и расходы.
Есть повара, которые получают по 3,5 тысячи. Вообще-то нельзя столько платить. Ведь месячная оплата труда должна быть не меньше прожиточного минимума. Для Тувы сейчас это около 5 тысяч.
Но опять же - предприятие на хозрасчете. Если в школе четыре повара и небольшая выручка, то никакой окупаемости. Сейчас будут пересматривать количество поваров в школах, и весьма вероятны сокращения.
Проблемы школьной кухни
Итак, зарплата зависит от выручки. То есть нужно больше готовить. Но готовить нужно столько, сколько дети могут съесть.
В школе №11 за сентябрь-октябрь приготовили около 1000 порций каш, из них 300 - манной. Котлет за сентябрь - 276, гуляша 48 в сентябре и 74 в октябре, только 30 порций пельменей в октябре, в сентябре не делали пельменей. Это плохо - мало.
Для примера - школа №15. Только манной каши - 550, а всего каш 1800, котлет 650, тефтелей - 600, гуляша 460. Это хорошо - много.
Дети едят - повара получают зарплату. Детей нет, школа на карантине - что делать повару?
Говорят: «Если у нас была зарплата хотя бы шесть тысяч, можно было бы растянуть, прожить как-то». Впрочем, как и шесть тысяч растягивать, если цены растут, если оплата коммуналки растет? Пенсии повысили, зарплату бюджетникам повысили. Но повара не относятся ни к тем, ни к другим.
Дни карантина учителям оплатят, а поварам? Летом они живут за счет школьных лагерей, да и в отпуск уходят, но что они получат за октябрь? Владимиру Путину такой вопрос был задан, он сказал, что время карантина должны компенсировать. Но кто и как будет компенсировать в Кызыле - этот вопрос еще не решен.
Цены на продукты растут, но и о школьниках надо подумать, цены на обед поднимать нехорошо. Школы №5 и 12 готовят сами, но цены школе №12 - почти как в кафе. Школьная кухня держит цены стабильно: 20 - 30 рублей за комплексный обед. Каши в среднем по 3-4 рубля, картофельное пюре - 9. Но расходы-то растут. Заплатили 96 тысяч только за электричество в прошлом месяце, оборудование старое, все время ломается - тоже расходы.
Вперед - к плите
Было время, когда считалось, что женщину надо освободить от домашней работы абсолютно, что все будут питаться на фабриках-кухнях. Хорошо это или плохо? Кто-то подумает, что хорошо. Но предлагаю подумать о том, что едят школьники, если у повара в голове все время крутится мысль не о том, как сделать пищу вкуснее, а о том, как ему прожить на 3,5 тысячи в месяц. Мне бы не хотелось, чтобы мои дети ели в такой школе.
Конечно, есть категории людей, которые не могут питаться дома. Это и люди, лишенные свободы, и солдаты, и те, кто находится в больнице, в интернате. У них выхода практически нет. Если человек находится в другом городе - ему тоже нечего делать, придется есть в общепите. В достаточно дорогом новосибирском кафе, с потрясающими интерьерами и очень любезными официантами подали салат, который буквально плавал в майонезе. Не думаю, что рецептура была соблюдена. Официанты действительно любезные. Мы зашли в кафе после посещения книжного магазина и рассматривали покупки. Один официант с восторгом отозвался о нашем выборе, сказал, что недавно читал эти книги и считает их очень хорошими. Другой восхитился татуировкой моей приятельницы и хотел показать свою, похожую. Но еда-то - кошмар! В одном из кызылских кафе подадут то прекрасный кофе, то - теплую бурду. К счастью, не у нас, а в других городах Сибири не раз случались массовые отравления школьников, питающихся в школьных столовых. А корейские салаты в «Гаруде»? Этой весной никто из вас не отравился?
С другой стороны, у людей бывают и свои пристрастия, некоторые утверждают, что любят столовские супы. Это еще что - говорят один человек, вовсе не бедный, любил пить пиво с хрустящим собачьим кормом. Но таких людей, думаю, немного.
Всем остальным, кто имеет возможность питаться дома, нет смысла пользоваться общепитом. Можно жаловаться на вкус больничной еды, главное одно - она не навредит. Овсянка на воде - отвратительна на вкус, но очень полезна, как и пресловутые перловые каши. Сравнивать солдат и зэков нехорошо, но тем не менее, и те и другие получают полноценное здоровее питание.
А если хотите питаться вкусно, то - вперед, к плите.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Макаронщики» и «перловщики» школьных столовых
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Десять поцелуев принцессы
  • Социальные комментарии Cackle