,
Партнеры

Оконные технологии в Туве
  
Белиссимо в Туве
  
Реклама в Туве
  
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Ко Дню всемирного наследия Страсть к разрушению


Ко Дню всемирного наследия Страсть к разрушению

 (голосов: 0)

Ко Дню всемирного наследия Страсть к разрушениюЧтобы все памятники истории и культуры на территории Тувы (где их очень много) сохранить в должном виде, надо бы поставить по несколько охранников на каждом квадратном километре. Иначе не получится. Гордость за свою историю у нас проявляется в самом странном виде – мы пытаемся уничтожить историю. С переменным успехом.

Страшный зверь – «оптимизация»!

Наверное, уже понятно, что речь пойдет о самой интересной структуре госвласти, которой почему-то уделяется слишком мало внимания, о службе, которая занимается охраной культурного наследия. День всемирного наследия (Международный день памятников и исторических мест) отмечают 18 апреля.

То есть полноценной Службой эта структура была до недавнего времени. Сейчас это - Отдел охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Службы по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности Республики Тыва. В этой Службе контролируют производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, заготовку, переработку и реализацию лома черных и цветных металлов; смотрят за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники; выдают и заменяют удостоверения тракториста-машиниста, ну и в том числе теперь отвечают за сохранение всемирного наследия.

Конечно, это немного странно. Но всем рулит оптимизация. Наверное, «оптимизация» - самое страшное слово. Пришла оптимизация в здравоохранение – и люди дерутся за очередь в поликлинику, пришла оптимизация в МВД – исчезли посты ГИБДД. Нет зверя страшнее оптимизации – с любым справится.

Впрочем, ходят слухи, что, может быть, скоро вновь появится Служба по охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). Но это пока только слухи.

Ко Дню всемирного наследия Страсть к разрушениюВнуки ответят за дедов?

Сотрудников в службе не очень много. То есть, они не могут денно и нощно стоять и охранять памятники истории и культуры.

Но, может, это сейчас и не так важно. Уровень варварства заметно снизился. Это видно по местам, где много петроглифов – наскальных рисунков. Накануне Дня всемирного наследия «охранители» памятников делали свою обычную работу. В том числе и смотрели, в каком состоянии находится всемирное наследие.

Недалеко от Ээрбека, точнее, прямо рядом с ним, есть скалы, богато покрытые рисунками. Рисунками доскифскими, скифскими, гуннскими, современными…

Древние люди рисовали то, что видели. Хотя некоторые исследователи видят в рисунках мифологические сюжеты. Современные люди оставляют свои автографы поверх древних рисунков, процарапывают древние картины… В общем – самовыражаются.

Один из упреков нынешней молодежи со стороны взрослых: мол, дети и подростки сидят дома, а мы в их годы всю Туву исходили с походами. Да, исходили. А некоторые еще и разрисовали. Эти автографы поверх наскальных рисунков, вероятно, попытка запечатлеть себя для будущего. Сейчас для этой цели есть инстаграмы и прочие соцсети. И это здорово! Конечно, нет ничего хорошего, когда подросток сидит весь день дома, то есть – в социальных сетях. Но зато он не полезет на гору оставлять свои инициалы поверх памятников истории.

С Ларисой Чадамба, археологом и сотрудником Отдела охраны памятников, мы вновь осмотрели петроглифы Ээрбека. Новых «каляк-маляк» нет. Все современные надписи датируются семидесятыми-восьмидесятыми годами прошлого века. У людей, которые не поленились залезть на скалы с банкой краски, уже выросли внуки.

Очевидно, этим внукам, а может, позже, и правнукам, придется очищать скалы. Это дело долгое, кропотливое и дорогое. Но кто-то ведь должен будет это сделать?

Ко Дню всемирного наследия Страсть к разрушениюСколько стоит история?

Да, археология, охрана памятников, изучение древней истории стоят дорого. Например, чтобы исследовать курганы, которые остались в зоне затопления, нужно несколько миллионов. Много? Конечно. Но если сравнить с десятками и сотнями миллионов, по поводу которых совсем недавно в Туве были заведены уголовное дела… В общем, для госбюджета это не так уж и много.

Питерские археологи делают для Тувы очень много. Впрочем, «питерскими их можно назвать только условно, почти полгода они проводят в Туве, а остальное время работают с найденными предметами, в том числе и готовят их для музея Тувы. Так вот, это питерские археологи описали и составили паспорт на ээрбекские петроглифы в ходе исследования будущей трассы Кызыл-Курагино. Наша Служба охраны памятников слишком малочисленная, чтобы полноценно исследовать все объекты.

Финансирование работ идет через Минкультуры, а мы все знаем, что культура никогда не была богатой. То есть, она богата талантами. Но не финансами.

Кстати, и это тоже странно: почему оптимизация «загнала» службу охраны памятников в Службу по лицензированию, а не в Министерство культуры? Но это уже какая-то отдельная история, которую мы вряд ли поймем. А памятники понять можем. Давайте лучше о памятниках.

Никто не забыт

Хранители всемирного наследия сейчас занимаются и надзором за воинскими захоронениями. Причем это касается не только воинов середины прошлого века, но современных.

Работа организована совместно с Военным комиссариатом Республики Тыва и органами местного самоуправления республики. По сведениям Службы по охране объектов культурного наследия, на территории Тувы 238 воинских захоронений. По техническому состоянию воинских захоронений, для их основной части требуется проведение комплекса работ по благоустройству (установка оград, замена надгробных плит и стел).

Отдельная работа, которую взяли на себя сотрудники отдела охраны памятников – состояние мемориалов воинам-фронтовикам. Мемориалы есть почти в каждом селе. Но состояние их разное. Во время поездки в Танды осмотрели памятник в Бай-Хааке. Это – ухоженный мемориал в центре небольшого сквера. Но его, вероятно, к Дню Победы будут обновлять. В школе, которая находится напротив, сказали, что покраску они начнут делать буквально на днях. А в Туране памятник в идеальном состоянии.

Кстати, интересно сравнить памятники Ленину в Туране и Бай-Хааке. В Туране памятник стоит перед администрацией, и он всегда в идеальном состоянии. Говорят, за ним ухаживают коммунисты. Может быть, в Бай-Хааке коммунистов нет? Памятник тоже перед зданием администрации. Но он изрядно обветшал, и постамент начал крошиться.

Памятник фронтовикам в Ээрбеке интересный. Имена героев на гранитных плитах, их не надо подкрашивать. Четырнадцать добровольцев из рода Оюн, целые семьи русских жителей Тувы: четверо Астаниных, четверо Сухановых… Отец с сыновьями? Братья? К сожалению, не указаны отчества, трудно сказать о степени родства.

Но сам памятник требует серьезной реставрации, погнута даже ограда вокруг него. Сотрудники отдела будут писать отношение в администрацию, к Дню Победы, вероятно, все исправят.

Ко Дню всемирного наследия Страсть к разрушениюПо дорогам Танды

Дороги Танды, куда поехали с плановой поездкой сотрудники Отдела по охране памятников, отдельный разговор. У кого проблемы с лишним весом, с целлюлитом – вам сюда. Мощный «антицеллюлитный массаж» обеспечен. Про жизнь одного из центральных кожуунов будет отдельный материал. А сейчас еще только про один памятник. Их много в Туве. Многие их почти не замечают, настолько они стали обыденными. Но, тем не менее, белые субурганы в степи – очень красивое зрелище.

Но к этому, около Межегея, у сотрудников Отдела охраны памятников отношение особое. Омак Ондар, начальник отдела, принимал участие в его возведении. У него дед из Межегея, кстати, он был двоюродным братом Максима Мунзука. Сам Омак Николаевич где-то в этих местах учился, а потом и проходил производственную практику. И кажется вовсе не случайным, что его назначили куратором губернаторских проектов именно сюда.

В ходе плановой поездки, совместно с сотрудником Минсельхоза проверяли и документы, касающиеся охраны памятников, и кыштаги. Но об этом тоже в другом материале – о Танды и о людях Танды.

А о памятниках, о петроглифах… Грустная это история. Может быть, внуки тех, кто в своем детстве «украсил» их автографами, будут исправлять ошибки дедов? Только не надо пытаться сейчас стереть краску. Без консультации специалиста здесь не обойтись. Сейчас можно только навести порядок, убрать мусор и проследить, чтобы новые варвары не продолжили разрушения.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Шойгу, археология, раскопки… и претензии
  • О петроглифах, о традициях...
  • Социальные комментарии Cackle