,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
Одежда пляжная для мужчин спортивная одежда для мужчин спортивная и пляжная.
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Так ли страшен ЕГЭ?

 (голосов: 0)

Так ли страшен ЕГЭ?На прошлой неделе позвонил мой хороший друг Айдын Лопсан, сотрудник Министерства образования и науки республики, и предложил поучаствовать в акции «Сдаем ЕГЭ вместе», которую проводит Институт оценки качества.

Проверить свои знания и «пропустить» через себя ЕГЭ были приглашены сотрудники из разных сфер деятельности, в том числе и журналисты. Конечно же, были сомнения, а вдруг не справлюсь, ведь школу-то окончила не вчера! Но желание испробовать, как говорится, «на своей шкуре», что такое ЕГЭ, пересилило мой страх.

Зазвенела!

Итак, в назначенное время 13 апреля в школе №15 нас ждали преподаватели. Всего испытать свои силы вызвалось около 30 человек. Все максимально было приближено к реальности. Я на экзамен пошла достаточно уверенно, не волнуясь. Ну это, конечно, я сейчас так пишу, на самом деле нельзя было не волноваться, хотя я прекрасно понимала, что от этого экзамена моя судьба не зависит. И всё-таки, и всё-таки... После регистрации участников началась проверка металлоискателем. Вот тут сердце забилось, хотя ничего запрещенного с собой нет. Нас сразу предупредили, что на экзамен нужно взять только шариковую ручку и паспорт. Когда металлоискатель «пополз» по мне, запищало в области груди. За секунду в голове пролетело тысяча мыслей: «Что там может быть? А вдруг подумают, что телефон спрятала? Боже мой, позорище! Откуда у меня там железный предмет?» Но потом разобрались, вспомнила, что на женском нижнем белье есть железные «штучки» - держатели формы, которые так предательски меня чуть не подвели. И вот после этого нас повели в аудитории.

Вспомнить все

Я решила сдавать русский язык, потому что математика – сложнее программы 8 класса – сегодня для меня уже темный лес. А с русским языком, как журналист, имею дело каждый день.

В 10:45 все участники были на своих местах и слушали организаторов. В основном говорили о правилах поведения, например, что нельзя переговариваться, мешая друг другу, и так далее. Ровно в 11 часов принесли пакет с заданиями. Он был плотно запечатан. Нам это продемонстрировали. Организаторов было двое - ну очень строгие педагоги. Пока первая открывала пакет, вторая раздавала черновики. Я получила свой пакет третья. Аккуратно вскрыв его за ленточку, вынула содержимое. Там был КИМ (контрольный измерительный материал), то есть тесты задания. И тут я схватилась за голову. Раньше я только слышала на словах, что такое ЕГЭ, в нюансы не вдавалась. Для меня было сложно заполнить первую страницу с Ф.И.О. и паспортными данными. Дело в том, что на титульном листе нужно заполнять все строго по образцу. Например, цифру «1» нужно писать просто палочкой, без хвостиков. Практически автоматом заполнила лист, где, естественно же, совершила множество ошибок. Конечно, школьников этому учат на протяжении всего 11 класса. Так что для них нет проблем в заполнении. Я, кстати, думала, что «все будет по-взрослому», но оказалось, что сдавать будем блиц-версию из 11 заданий, на все про все – 30 минут. Сразу поняла, что в этот временной лимит я никак не впишусь, поэтому быстро пробежалась по вопросам, от которых начали волосы шевелится на голове. Правда, как потом оказалось, в аудитории нашлась пара «скорописцев», которые практически за 10 минут ухитрились что-то набросать на экзаменационном бланке. И самое главное: задания не такие уж и сложные, как казалось на первый взгляд. Нет замудрённых вопросов, все в рамках школьной программы. Даже мне, человеку, который окончил школу много лет назад, удалось вспомнить правила. Конечно же, были такие задания, которые поставили меня в тупик. Но и здесь нужно читать внимательно ответы теста, так как в них есть подсказки. Значит, пришла я к выводу, на ЕГЭ школьник должен прийти спокойным и сосредоточенным. Лучше не думать о времени, а полностью погрузиться в задания. Когда начинаешь вникать и понимать, то в среднем на один вопрос уходит около 3 минут. То есть 30 минут, которые нам выделили на решение 11 вопросов, более чем достаточно.

Не засоряйте сознание страхами

После того, как я сдала ЕГЭ по русскому языку, могу точно сказать, что нет ни суперсложных, ни суперлегких экзаменов. Что знал – с тем и пришел. Не следует ставить изначально себе установки типа: «это так сложно, я не смогу, мне страшно».

Поверьте мне, как человеку, который сдавал традиционные письменные выпускные экзамены по билетам (когда, прошу никому не говорить, легко можно было пронести шпаргалки), моему поколению было намного сложнее. Ну и, в конце концов, вы же не просто так просиживали штанишки 11 лет в школе! В вашей голове скрыто гораздо больше, чем вы можете себе представить. Нужно просто выудить информацию в конкретный момент, не засоряя свое сознание страхами. Как иначе объяснить тот факт, что я нашла правильные ответы на тест, который видела в первый раз. Да и учителей-организаторов не нужно опасаться, ведь они больше вас переживают. Удачи, дорогие выпускники, у вас все обязательно получится!

 

P.S. Из 11 вопросов, в трех я совершила ошибки.

А. Сенди


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Вспомнить всё: ЕГЭ для взрослых
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle