,
Партнеры

Оконные технологии в Туве
  
Реклама в Туве
  
Реклама в Туве
  
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » «Макаронщики» и «перловщики» школьных столовых


«Макаронщики» и «перловщики» школьных столовых

 (голосов: 0)

«Макаронщики» и «перловщики» школьных столовыхЧем многим из нас запомнились школьные столовые? Правильно - коржиками (ну или булочками, пирожными, пирожками) и чаем. Для нас, ребятишек, это был самый вкусный перекус! Собственно, и нынешние ученики не особо налегают на полезные супы и каши, чем вводят в тоску родителей и педагогов. Последние склонны винить в этом в первую очередь поваров, потому как в целом общепит у большинства из нас ассоциируется с невкусной едой.

Конечно, все мы заинтересованы в том, чтобы наши дети ели полезную пищу, от этого напрямую зависит успеваемость и самочувствие школьников. Как это можно обеспечить и почему же на самом деле дети не желают питаться в столовых, узнавала корреспондент еженедельника в ходе гастрономического эксперимента в городских школах.

Полезная каша - в отходы

Нет полезнее завтрака, чем каша – эта аксиома многим из нас знакома с детства. Поэтому, направляясь в гимназию №5, как и положено, для чистоты эксперимента, дома я есть не стала, дабы не перебить аппетит. Из школьной столовой мне навстречу друг за дружкой выходили ученики младших классов, которых в этот день, судя по меню, кормили комплексным завтраком, состоящим из ячневой каши, бутерброда с сыром и компота – 50 рублей. На обед ребятишкам предлагали суп, салат «фунчоза», горбушу с сыром, гуляш из говядины, четыре вида гарниров и напитки. Большую часть меню занимал перечень кондитерских изделий – кексы, рулеты, уголки, сочни – всего девять наименований. Ни тебе овощей, ни фруктов, одни сплошные калории.

Я решила ограничиться одной кашей, которая действительно оказалась по-домашнему вкусной. Однако многие ребятишки оставили тарелки почти нетронутыми, и их содержимое оказалось в баке с отходами. От работников кухни я узнала, что данную гимназию обслуживает некое частное предприятие. «Меню согласовано с директором», - сказала одна из моих собеседниц, давая понять, что разговор окончен.

Минимальный набор продуктов

Следующей площадкой для гастрономического эксперимента стала школа № 14. Комплексный завтрак здесь состоял из рисовой каши, какао, хлеба и кекса – 53 рубля. Надо сказать, что едоком я оказалась так себе, так что после утренней каши, я решила взять салат. Но в меню этого блюда не оказалось. На обед ученикам повара МУП «Школьник», отвечающие за организацию питания в большинстве школ Кызыла, и школы № 14 в частности, предлагали два вида супа, два вторых блюда, из гарниров – гречка и макароны, чай, компот. В общем, пришлось ограничиться стаканом холодного чая (ну, точь-в-точь, как в школьной столовой моего детства!) и сливочным батончиком, чтобы хоть как-то оправдать цель своего визита.

Как рассказала корреспонденту директор МБОУ СОШ №14 Нина Макарова, конечно, еду в столовой домашней не назовешь. И не всегда заказ Департамента образования мэрии Кызыла по обеспечению школьным питанием совпадает с тем, что предлагает комбинат «Школьник». Со слов директора, ассортимент МУПа ограничен минимальным набором продуктов, которые соответствуют стандартам школьного питания. В принципе, повара стараются, готовят вкусно. Однако при этом салаты бывают не всегда, признается директор, часто овощи поступают на школьную кухню некачественные, фрукты в основном присутствуют в рационе в сезон школьных лагерей.

К тому же в МБОУ СОШ №14 учеников не так много, как в других школах, и довольно много ребят из малообеспеченных семей, которые в большинстве случаев берут макароны, булочки и чай - что подешевле. Соответственно, и финансовая отдача МУПу небольшая. Вряд ли кто-то еще из сферы общепита согласится сотрудничать со школой на таких условиях.

Поддержим производство?

Время близилось к обеду, так что столовая школы №3 – следующая в моем списке, пришлась кстати. В меню был и овощной салат, и стейк из фарша, и котлетки, и куриный рулет – хорошая новость для желудка, плохая, как оказалось, - для кошелька. Цены в школьной столовой мало чем уступают городским общепитам. За вкусный куриный рулет и тарелочку с нарезкой из пяти вялых пластиков помидора и огурца, я отдала 77 рублей.

Директор МБОУ СОШ №3 Людмила Муравьева рассказала, что родители часто жалуются на плохое питание детей в столовой и высокие цены. В начале учебного года школьный общепит посещают 100% учеников, но уже к середине года - 30%, а это 7-10 человек из каждого класса. Если раньше школа, работая с частниками, была недовольна результатом, то просто могла расторгнуть договор о сотрудничестве, пояснила директор. Рычагов давления на МУП «Школьник», по признанию Людмилы Анатольевны, нет. Школа вроде как не может не поддержать муниципальное предприятие, как ни крути, а это в первую очередь, рабочие места, да и много ли у нас осталось этих самых предприятий. «Вот мы и поддерживаем», - подытожила моя собеседница.

Эксперимент с десертами и салатами

А вот у директора школы №1 Татьяны Шарыповой, о бригаде поваров из МУП «Школьник» остались более позитивные воспоминания. «Готовили вкусно, старались, но ведь не все от стараний зависит», - прокомментировала Татьяна Леонидовна. Сегодня МБОУ СОШ №1 является экспериментальной площадкой по внедрению новой системы школьного питания. В рамках соглашения о государственно-частном партнерстве учебное заведение передало в безвозмездную аренду свою столовую ООО «Школьное питание». Последние закупили кухонно-столовый инвентарь, заключили с иногородними поварами и пекарями трудовой контракт. А что из этого получилось, я смогла сама увидеть и попробовать на вкус. На новенькой раздаточной за стеклом красовались десерты и салаты, а в отдельных секциях супы, биточки, курица по-восточному, картофельные крекеры, само собой гарниры. Комплексный обед из супчика, макарон (куда без них!) с курицей, салат и кисель – 65 рублей.

Богатое разнообразие блюд, со слов Татьяны Шарыповой и заведующего производством Павла Дорошина, школьная столовая смогла получить благодаря современному профессиональному оборудованию, а именно – пароконвектомату. Различные режимы сочетания пара и конвекции позволяют готовить картошку с хрустящей корочкой, курицу-гриль, запеканку, и все это с соблюдением технологических норм и требований СанПиНа.

Социальная функция МУПа: чтоб все дети накормлены были

К слову сказать, чиновники Департамента образования пояснили корреспонденту еженедельника, что в целом недовольны работой комбината – не тот рацион - преобладает углеводная продукция, ассортимент не соответствует заказу детей и родителей. «Нехватка финансов - в этом все дело», - резюмировали чиновники.

Как в действительности обстоят дела на комбинате школьного питания, я решила узнать, отправившись, как говорится, на место событий. Заведующая производством Надежда Чернятьева рассказала, что муниципальное предприятие обязательно согласовывает с надзорными структурами предлагаемый школам рацион, соответствующий нормативному содержанию калорий, энергической ценности, витаминов и минералов. От него нельзя отступать во избежание штрафов. Сейчас в школьных столовых нет тех же жареных пирожков, блинчиков, чебуреков, пончиков – словом, всего того, что как раз любят дети. Конечно, каши любят далеко не все, но отчасти это вина родителей, которые не приучают свои чада начинать утро с этого блюда. Ну, а фрукты реализовывать в школах невыгодно – продукт скоропортящийся.

Тем не менее надо учитывать, что комбинат обеспечивает горячим питанием практически все школы, в том числе и те, в которых нет своей кухни для приготовления еды. То есть 65% готовой продукции доставляют в МБОУ именно с базы МУП «Школьник», и в случае ликвидации последнего 600 школьникам просто негде будет питаться. Как заметили повара, в каждой школе детей можно разделить на два лагеря: «макаронщики» и «перловщики», которым родители не могут дать больше 10-15 рублей на еду, и, если не готовить этих блюд, ребятишки вовсе останутся голодными. «Если бы нам «развязали» руки, мы запросто бы расширили ассортимент, как к примеру, частники, работающие со школами, которые, надо заметить, не особо соблюдают правила, продавая шоколадные батончики, пирожные и другие сладости», - пояснила Надежда Ивановна. Что же касается цен, то они в течение пяти лет в МУПе не повышаются, все-таки предприятие выполняет социальную функцию. При этом оно не обладает никакими льготами и выплачивает 100% обязательные налоговые и пенсионные отчисления.

«Макаронщики» и «перловщики» школьных столовыхДолги и оборудование

Как заявила технолог комбината Шончалай Ондар, ежедневное меню для каждой школы состоит из 17 наименований. По сути, оно не уступает экспериментальной площадке в школе №1, за исключением тех блюд, которые они могут приготовить на более современном оборудовании. «Новая раздаточная - это красиво, удобно, цивилизованно, не спорим, но на тех же школьных кухнях менять и ремонтировать оборудование, покупать новую посуду и, кстати, делать ремонт должны муниципальные власти!» - отметила технолог. Однако все эти обязанности, помимо собственных забот, со слов работников МУПа, ложатся на плечи комбината. Все это идет ему в убыток, ведь он тоже нуждается в замене кухонных агрегатов на собственном производстве. Но, если не отремонтировать школьный общепит, не заменить побитую учениками посуду, то кто же разрешит работать?

В целом ежемесячный товарооборот у МУПа составляет 2 миллиона 400 тысяч рублей. При этом комбинат терпит и убытки около полумиллиона рублей, особенно в сезон школьных лагерей, когда мэрия запаздывает с расчетом и предприятию приходится брать продукты в долг у поставщиков. Свою лепту в убыточную статью вносят и карантины, словом, как в каждой работе, есть свои подводные камни. Но, в отличие от других городских МУПов, комбинат не получает никаких субсидий из местного бюджета. Собственно, и в самом муниципалитете «открестились» от «Школьника», заявив корреспонденту, что последний находится на самообеспечении, то есть решать проблемы должен самостоятельно.

Да пусть простят меня чиновники, но задача по обеспечению питания школьников по большому счету возложена все-таки на вас! И если комбинат не справляется, но важно его сохранить, то помочь «Школьнику» организовать работу на должном уровне просто необходимо!

Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Выстрел в тайге
  • В поиске «санкционных спекулянтов»
  • Социальные комментарии Cackle