,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Проблема » Прогнозы Енисей неугомонный


Прогнозы Енисей неугомонный

 (голосов: 0)

Прогнозы Енисей неугомонныйМаксимальный подъем воды в Енисее в конце мая, начале июня может достигнуть 610 сантиметров, что на 20 сантиметров превышает критический уровень. Такой прогноз распространило Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Кызылу наводнение не грозит. Столицу защищает дамба, построенная в 2008 году. Ее общая протяженность 26 километров. Левый берег защищают 20 километров дамбы от места слияния речки Тонмас-Суг с Енисеем до Серебрянки. На правом берегу - шестикилометровая дамба от Коммунального моста до правобережных дач.

Но могут быть частично подтоплены левобережные дачи, а также поселок Каа-Хем и дорога Кызыл — Сарыг-Сеп. От потенциального подтопления дачные участки защищает лишь 470-метровая насыпь. Вряд ли в случае превышения критического уровня воды в Енисее она сможет остановить паводковые воды.

Прогноз основывается на данных о количестве снега, выпавшего в Туве зимой, и на особенностях нынешней весны, которая в республике оказалась аномально теплой.

Снега в горах и тайге за зиму выпало 100-150 процентов от нормы. В марте температура несколько дней держалась на 10 градусов выше нормы для этого месяца. Это, собственно, и привело к недавним подтоплениям в поселке Каа-Хем. Первая декада апреля также выдалась необычно теплой, в среднем на 4,7 градуса.

Паводок возможен на реке Алаш, из-за активного таяния большого количества снега, выпавшего прошлой зимой в Бай-Тайгинском и Барун-Хемчикском районах. В зоне подтопления может оказаться поселок Кара-Холь. Если выйдет из берегов река Хемчик, то не избежать подтопления расположенным на ее берегах селам Сут-Хольскокого и Дзун-Хемчикского районов.

Напомним, что во время наводнения 2010 года максимальный уровень воды в Енисее в районе Кызыла составил 590 сантиметров.

Наш корр.


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Так не бывает, но в Туве бывает все.
  • На реках Тувы наблюдается повышение уровня воды
  • Дамба в Кызыле станет мощнее
  • Социальные комментарии Cackle