,
Партнеры

Мини отель
  
Реклама в Туве
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Разница между людьми – в образовании


Разница между людьми – в образовании

 (голосов: 0)

Разница между людьми – в образованииВ век высоких технологий высшее образование - обязательное требование к молодым людям, желающим занять достойное место в обществе. Однако необязательно получать его за пределами республики. Выучиться на хорошего специалиста можно и в Туве.

Вот уже 65 лет как в республике создан Тувинский государственный университет. Здесь действуют филологический, физико-математический, сельскохозяйственный, инженерно-технический, экономический, юридический и множество других факультетов. А с этого года в университете открыта военная кафедра и студенты, обучающиеся на дневном отделении, могут получить и военную специальность. Кроме того, при университете действует Кызыльский педагогический институт, где готовят специалистов начального и дошкольного образования. К слову, сегодня в университете обучаются свыше пяти тысяч студентов.

В преддверии очередной приемной кампании директор Института довузовского образования Урана Анай-ооловна Даржаа рассказала о том, как поступить в ТывГУ, и преимуществах обучения в этом вузе.

- Урана Анай-ооловна, скажите, каким образом проходит набор абитуриентов в ТывГУ?

- Прием на обучение на общих основаниях производится только на первом курсе и в рамках квоты приема по программам бакалавриата и специалитета. На льготной основе в университет могут поступить дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, те, кто получил инвалидность вследствие военной травмы или заболеваний, полученных во время военной службы, и не имеет противопоказаний для обучения, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Ежегодно 10 процентов от квоты приема университет предоставляет именно для этой категории граждан. Они обучаются бесплатно, за счет бюджетных ассигнований. Им предоставляются все льготы, положенные по закону. Для очников приемная кампания ежегодно стартует в середине июня, а вот для заочников – в феврале. Более подробную информацию абитуриенты могут получить на официальном сайте ТывГУ: tuvsu.ru. Тувинский государственный университет аттестован и аккредитован.

- Каковы требования к абитуриентам, имеющим среднее профессиональное образование?

- Выпускники ссузов могут поступать в университет по результатам ЕГЭ или сдать вступительные экзамены, проводимые вузом. Эти же требования университет предъявляет и к тем, кто желает получить второе высшее образование. Для поступивших на базе профильного СПО или первого высшего образования, мы составляем индивидуальный план обучения. Чтобы пройти вступительные испытания, таким абитуриентам необходимо подать заявление в Институт проверки качества образования до 1 февраля. В Кызыле он находится в районе ГПТУ-4. Тем же, кто хочет восстановиться в учебе или перевестись в ТывГУ из другого вуза, следует обращаться в деканат или в студенческий отдел университета. Он находится в главном корпусе, на Ленина, 36.

- На какую социальную поддержку могут рассчитывать студенты университета?

- Конечно же, это выплата стипендии, оплата транспортных расходов и, возможно, жилья, если вдруг студенту не хватит места в общежитии. Что немаловажно, университет активно содействует в трудоустройстве своих выпускников. Так что, успешно закончив обучение, наши выпускники могут быть уверены, - проблем с работой у них не возникнет.

- Скажите, какие факультеты пользуются наибольшим спросом среди абитуриентов, и каков на них конкурс?

- Наибольший конкурс при поступлении мы наблюдаем по таким направлениям подготовки, как «Экономика», «Психология», «Социальная работа», «Юриспруденция», «Документоведение и архивоведение», «Туризм». Например, на специальность «Экономика» в прошлом году претендовали свыше 27 человек на одно место.

По заочной форме обучения наибольший конкурс был по направлениям подготовки «Педагогическое образование». По профилю «Начальное образование» конкурс составил свыше 11 человек на место, в «Дошкольное образование» - свыше 10 человек на место, по профилю «Лесное дело» - 9 человек на место.

- И последний вопрос. Как ТывГУ реализует губернаторский проект «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием»?

- В рамках проекта в 2016 году целевой прием составил 33 места. В конкурсе участвовали 65 абитуриентов. Из тех, кто не прошел по конкурсу, но соответствовал требованиям, предъявляемым к участникам проекта, были зачислены на общих основаниях 20 человек, еще 13 – на платной основе. Так что план мы выполнили на 97 процентов. Хотелось бы отметить, что наш университет - один из вузов, активно реализующих этот проект.

Приемная кампания, для желающих обучаться на дневном отделении университета, не за горами. Надеюсь, после нашей беседы будущие студенты смогут без особого труда определиться с выбором вуза.

 

+++

Разница между людьми – в образованииОткрытие Центра японского языка и культуры в ТувГУ – шаг в мировое сообщество!

В Тувинском государственном университете состоялось торжественное открытие Центра японского языка и культуры. В мероприятии приняли участие деканы исторического, филологического, естественно-географического и юридического факультетов ТувГУ, преподаватели и студенты Кызыльского педагогического института и Кызыльского педагогического колледжа ТувГУ.

Праздничное мероприятие открыла проректор по международным и региональным связям ТувГУ Лидия Ондар. Лидия Шуртуевна напомнила о подписанном между ТувГУ и Университетом Цукубо (Япония) Меморандуме о сотрудничестве в сфере образования и науки и подчеркнула, что Центр японского языка и культуры будет способствовать расширению сотрудничества и с другими университетами Японии.

С приветственным словом к участникам обратилась ректор ТувГУ Ольга Хомушку. Она рассказала о том, как родилась идея создания Центра, а также о своем участии в VI Форуме ректоров университетов России и Японии. С поздравлением на японском языке выступила преподаватель японского языка Мао Тэрада. Она отметила, что с целью повышения эффективности работы Центр будет вести взаимодействие с научными, образовательными, культурно-просветительскими учреждениями и организациями Японии и Центрами японского языка и культуры в России.

Яркие нотки в атмосферу праздника внесли выступления студенток филологического факультета с японским национальным танцем и песней в исполнении студентов Кызыльского колледжа искусств.

Особое внимание присутствующих привлекло выступление аспиранта географического факультета МГУ Мергена Кунгаа, который выиграл стипендию на стажировку в один самых престижных университетов Японии – Токийский. Аспирант рассказал о процедуре получения стипендии, их видах и поделился ссылками для подачи документов для участия в конкурсе.

Огромным преимуществом работы Центра является присутствие здесь преподавателей из Японии, которые обучают студентов и оказывают помощь преподавателям ТувГУ в совершенствовании их знаний. Живое общение с носителями языка играет важную роль для повышения интереса студентов к изучению языка и возможности использования полученных знаний.

Гости знаменательного события выразили надежду, что Центр японского языка и культуры будет активно расширять контакты и укреплять взаимоотношения с организациями, связанными с японским языком и японской культурой, осуществлять международные программы обмена, с помощью которых студенты, изучающие японский язык, будут иметь возможность побывать в Японии или пройти там обучение.

 

+++

Разница между людьми – в образованииСтуденты ТувГУ – призеры «Лыжни Швыдкова – Шулбаева–2017»

В селе Таштып в Хакасии, близ детского оздоровительного лагеря «Серебряный ключ», на зимнем стадионе прошли ежегодные ХХIV традиционные республиканские соревнования по лыжным гонкам.

Соревнования были посвящены памяти Заслуженного работника физической культуры России, участника Великой Отечественной войны Николая Швыдкова и памяти первого главы муниципального образования «Таштыпский район», почетного гражданина Таштыпского района Георгия Шулбаева.

Отдать долг памяти и благодарности двум фанатам лыжного спорта приехало более трехсот профессионалов и любителей со всех уголков Хакасии, Красноярского края и Тувы.

Всего Туву представляли 23 спортсмена: из Кызыла, Шагонара, Чаа-Хольского, Тандинского и Эрзинского районов.

По результатам соревнований в группе сильнейших лыжниц оказалась студентка факультета физической культуры и спорта ТувГУ Мария Сагды, завоевав 2 медали – серебряную и бронзовую.

Среди мужчин в число лучших лыжников вошел студент 2 курса факультета физической культуры и спорта ТувГУ Мерген Хертек, заняв третье место.

Впереди лыжникам университета предстоит еще три старта, среди которых самым главным станет старт на чемпионате Республики Тыва.

 

+++

Разница между людьми – в образованииВ университете прошел заключительный этап Олимпиады «Шаг в будущее»

На базе ТувГУ прошел заключительный этап академического соревнования Олимпиады школьников «Шаг в будущее» по общеобразовательным предметам «Математика», «Физика» и «Информатика» среди учащихся 10-11 классов.

В заключительный этап вошли учащиеся, прошедшие успешно отборочный тур Олимпиады в декабре прошлого года, в котором приняли участие 149 ребят. К заключительному этапу было допущено 74 школьника.

В заключительном этапе участвовали школьники Государственного лицея Тувы, Тувинского республиканского лицея-интерната, Аграрного лицея, Лицея № 15 г. Кызыла, и школ № 4, 12 г. Кызыла, школы №1 п. Каа-Хем и школы № 4 г. Ак-Довурака.

Напомним, что с 2013 года ТувГУ является региональной площадкой Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана для подготовки и проведения Олимпиады школьников «Шаг в будущее».

Материалы подготовлены медиаслужбой ТувГУ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Планета ТувГУ Ректор ТувГУ Ольга Хомушку приняла участие в Форуме ректоров ...
  • Гарант интеллигентности
  • Достучаться до людей
  • Социальные комментарии Cackle