,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Ночь беды

 (голосов: 1)

Травмпункт - такое место, где люди оказываются на приеме у врача, не планируя этого заранее. Беда может случиться дома или на улице, это может быть несчастный случай или результат агрессии. Итог один - человеку больно и ему необходима помощь врача.

Ортопед, психолог, юрист

Это не три человека. Это - один врач, дежурный в травмпункте. Молчаливых врачей, наверное, вообще не бывает, врач лечит и словом. Нужно разговаривать, объяснять, консультировать. Нелля Александровна Седип, оказав первую помощь, успокоив больного, объяснив механизм боли, пообещав, что все скоро пройдет, тут же рассказывает, что делать дальше, как лечить, как снять стресс, как написать заявление и куда подать, если рана была нанесена другим человеком.

Это в нормальной ситуации, когда в коридоре не сидит много людей, нуждающихся в помощи. Если у дверей очередь, - то же самое, только в ускоренном темпе. Спокойный тон врача, его уверенность в том, что все будет хорошо - много значит для больного.

За эту долгую ночь с пятого на шестое октября я твердо уяснила, что любой стресс нужно сжигать физической нагрузкой. Если в условиях благоустроенной квартиры нет возможности применять физическую силу для работы, то можно хоть бегать вокруг дома. Стресс, выброс адреналина и других физиологически активных веществ (гормонов стресса) подготавливает организм именно к физическим действиям. И усиленное сердцебиение - часто не признак болезни, а именно реакция на стресс. Это, только более подробно, не раз Нелля Седип объясняла и «дневным» и «ночным» пациенткам.

Днем в травмпункт приходят пациенты, которых ночью практически не бывает. Это те, с которыми произошел несчастный случай в его прямом смысле. Говорят, раньше только такие и были: открывал консервную банку и порезал палец, на ногу упало что-то тяжелое, мыл окно и упал с подоконника.

Сейчас чаще обращаются совсем с другими случаями. Все чаще - днем, и почти всегда ночью.

Как раньше

В это дежурство было несколько типичных случаев «как раньше». Трехлетняя девочка прищемила пальчик дверью. К счастью - только ушиб, ничего не сломано. Надо прикладывать холод, и делать все, что еще скажет врач. Мама нормальная, заботливая - можно не опасаться за дальнейшее.

История трогательная. Десятилетний паренек немного растянул руку. Ситуация осложняется тем, что мальчик на следующий день должен ехать на соревнования по вольной борьбе. Ему очень надо ехать! Он боится, если тренер узнает, то его не возьмут. С одной стороны, соревнования - это важно, но здоровье важнее. С другой стороны - надо войти и в положение мальчика. Нашли компромиссный вариант. Сами соревнования-то не завтра ведь будут? Если эти несколько дней себя правильно вести и правильно ухаживать за рукой, то все будет хорошо.

После мальчика пришел вполне взрослый мужчина, которому на ногу упала дверь. А вот тут повезло гораздо меньше. Мужчине справили «новую обувь». Несколько недель придется походить в гипсе.

Как теперь

А теперь - это жестокость и агрессия. Нелля Александровна считает, вероятно, виной всему компьютерные игры, когда дети и подростки привыкают к тому, что у героя может быть несколько жизней, а в случае «game over» можно и переиграть. Дети перестают сострадать, им все кажется «понарошку». Фильмы по телевидению часто перенасыщены сценами жестокости и насилия, в «новостях» - криминал и аварии. То есть, насилие, жестокость, агрессия становятся практически составной частью жизни.

Может, это и так. То, что я с этим не вполне согласна, в данном случае не важно. Врачу надо доверять. Тем более, что с колото-резанными ранениями, с ушибами и переломанными носами она встречается каждый день.

Студент ТГУ ночью подрался на остановке с неизвестными парнями. Сломана носовая перегородка. С этим могут справиться только в травматологическом отделении ресбольницы.

Мужчина запирал гараж, когда на него напали. В результате драки - сломана кость кисти руки. Накладывают гипс - несколько недель и все заживет. Рентген показал перелом без смещения.

Мужчины и женщины

Это два противоборствующих лагеря. Это - как кошки и собаки. Очень часто в травмпункт попадают получив ранения разного рода именно от супругов. С женщинами сложнее. Если они трезвые, то достаточно просто описать стандартную схему подачи заявления участковому. Там уже решат, нужна ли медэкспертиза. Но все равно уходит время на то, чтобы успокоить женщину, поговорить с ней.

Если женщина не трезвая, а чем ближе к ночи, тем чаще такие встречаются, то все гораздо сложнее.

Высокий парень в форме омоновца привез трех женщин и мужчину. Выясняется, что сначала муж решил «поучить» жену, затем с флангов в бой вступили две родственницы жены. Омоновец тоже приходился им родней, он их разнял и доставил всех для оказания помощи. Выяснилось, что женщины практически не пострадали. У одной - относительно серьезные ушибы, другая обойдется парой синяков, у третьей - вообще ничего нет, но она тоже требовала срочной помощи, объясняя, что подверглась избиению. Хуже всех пришлось мужчине. Футболка залита кровью. Вероятно, пострадали внутренние органы. Вот у него действительно серьезная ситуация, и его направили в ресбольницу. Омоновец не пострадал.

Молодую женщину «скорая» привезла с ножевым ранением груди. Это не первое ее ранение, муж часто так «развлекается». На руках - шрамы - следы укусов. Трое маленьких детей, и такой муж. Почему она не вызывает милицию? «Полицию», - поправляет меня пострадавшая. По ее словам, она не раз обращалась туда. Один раз мужа забрали, на следующий день он ей все высказал, по поводу своего привода. А дальше вообще что-то странное. Она говорит, что его не могут забрать в Дежурную часть, говорят, что нужен паспорт, а у него паспорта нет. Очень странно. Неужели нарушителю, для того, чтобы избежать ответственности, надо только потерять свой паспорт? Вероятно, женщина что-то не так поняла.

На этот раз ей относительно повезло - ножевое ранение неглубокое, легкое не повреждено. А что может произойти в следующий раз?

Исключения

Таких случаев: как раньше, как теперь, и результатов противостояния полов много. Их и в эту ночь было много, а в предыдущую, с четвертого на пятое октября, говорят, вообще очередь в коридоре не кончалась.

Но бывают случаи достаточно странные. Мальчик с разбитой коленкой в два часа ночи. У него есть семья, раз его привела мама. Что мальчик младшего школьного возраста делал на улице в эту пору? На коленку наложили швы.

Женщина с болезнью Бехтерева вышла ночью во двор, споткнулась, упала и сломала руку. Это страшная болезнь. Она жертв не выбирает. Ею болели и советский писатель Николай Островский, автор романа «Как закалялась сталь», и миллиардер Аристотель Онасис.

Начинается эта болезнь с боли и снижения подвижности в тазобедренных суставах, затем дугообразное искривление позвоночника и сутулость. Лечение лишь замедляет развитие болезни. По сути, в травме виновата только болезнь. Здоровый человек ограничился бы в таком случае испугом.

И еще одно исключение

Такие случаи в принципе и не должны часто случаться. Пришли люди из органов. Из очень-очень серьезных органов. И привели задержанного со сломанной рукой. Что и говорить, по ночам не спят не только врачи и медсестры медпункта.

Тут я как-то сразу поняла, что оказалась в ненужное время в ненужном месте. Господа из очень-очень важных органов, уверяю вас, что говорила правду и только правду. Я сказала, что не врач, и здесь в гостях, что соответствовало действительности. Меня не спрашивали о профессии, вот я и не сказала, что журналист. Охотно верю, что другой возможности задержать подозреваемого у вас не было.

Кстати, как говорят господа из очень-очень важных органов, у задержанного, по крайней мере до перелома, руки были золотые. Он мог изготавливать и починять оружие, из гладкоствольного - легко делал винтовку. Делал все это он не из спортивного интереса, а на продажу.

Доставать фотоаппарат в таких условиях мне показалось неразумным, тем более, что один из сотрудников был огромного роста, и, как говорят, получил девятнадцать ранений при выполнении воинского долга в Чечне. Другой сотрудник, кстати, получил консультацию у ортопеда, пока задержанному делали снимок в рентгеновском кабинете.

Местному «Левше» наложили гипс, через несколько недель все будет в порядке. Вот только оружие изготовлять он наверняка не будет.

Господ наркоманов просят не беспокоиться

В целом дежурство прошло без особых проблем. Говорят, что порой случаются и серьезные неприятности. Некоторые наркозависимые граждане считают, что раз здесь оказывается экстренная помощь, то должны быть и сильнодействующие средства. Они требуют у врачей, чтобы те дали им наркотики. А вот их-то как раз в травмпункте и нет. Так что на будущее предупреждение: господа наркоманы, здесь вы ничего интересного для себя не найдете. И не надо мешать врачам работать.

Раньше в травмпункте постоянно находился сотрудник милиции. Это было всем удобно: врачи чувствовали себя в безопасности, сотрудникам не надо было искать пострадавших по всему участку, прямо здесь можно было начинать работать.

Сейчас в поликлинике, где расположен травмпункт, есть свой сторож, несколько раз за смену заходит кто-нибудь из полиции, просматривает журнал дежурств, выписывает «криминальные» случаи.

Наверное, это тоже удобно. Но не так надежно.

Дежурство подходит к концу. Забинтовано, загипсовано, зашито большое количество ран, еще больше выслушано историй. Врач Нелля Седип, дежурная операционная сестра Урана Ховалыг и санитарка Сырга Тюлюш могут отдыхать. Но недолго. Больных, которых ведет врач, никто другой принимать не будет, а это означает, что сегодня у нее начнется «нормальная» дневная работа.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Вопрос–ответ
  • Выстрел в тайге
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle