,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Милиционер с петлей на шее – плохая примета!


Милиционер с петлей на шее – плохая примета!

 (голосов: 0)
После всех трагических событий и скандалов последнего времени, связанных с сотрудниками МВД, некоторые начальники решили, что коль уж контролировать ситуацию у них не получается, то надо прибегнуть к старому и испытанному способу - все, что можно - запретить, а что запретить не получается, описать в приказах, памятках и методичках.
Главное управление внутренних дел по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области показало пример - как это надо делать. Возможно, опыт «питерских ментов» (это уже бренд такой, после многочисленных телесериалов) получит распространение и на оставшиеся территории России.
Первым делом, начальник ГУВД Вячеслав Пиотровский приказом запретил своим сотрудникам говорить с журналистами о преступниках в погонах. Ни один сотрудник не может комментировать задержание и уголовное преследование своего коллеги. Правда, это указание, опять-таки, «идет вразрез со словами главы МВД Рашида Нургалиева, который 28 ноября в своем интервью на «Милицейской волне» подчеркнул, что его ведомство остается открытым для СМИ», - пишет петербургская интернет-газета «Фонтанка».
Другим приказом до милиционеров довели истинный смысл слов министра Нургалиева. Ну, тех самых, где он заявил, что плохим милиционерам гражданин имеет права дать сдачи. Забыв, правда, объяснить - как отличить плохого сотрудника от хорошего и не сказал, что ударив «хорошего» - загремишь за решетку в соответствии с законом. Да и ударив «плохого» - попадешь туда же, потому как статьи Уголовного кодекса 318 («Применение насилия в отношении представителя власти») и 319 («Оскорбление представителя власти») никто не отменял и отменять не собирается.
Неосторожные слова, брошенные в эфир милицейским министром, уже начали приносить свои плоды: «4 декабря житель Перми нанес черепно-мозговые травмы двум сотрудникам милиции, выкрикивая, что глава МВД РФ Рашид Нургалиев «разрешил бить милиционеров». Как передает Lenta.Ru, сначала нетрезвый 24-летний пермяк избил своего брата. Потерпевший вызвал домой наряд милиции. Когда милиционеры прибыли в квартиру, дебошир набросился на них, оправдывая свое поведение словами Нургалиева. После этого сотрудникам правоохранительных органов потребовалась госпитализация». (ИА Росбалт). «Утром 28 ноября водитель автомобиля «Мерседес Бенц», ранее судимый, находясь в подпитии, ударил по щеке сотрудника ГИБДД, потребовавшего предъявить документы. Объясняя причины своего поступка, автовладелец сослался на заявление министра МВД РФ Нургалиева, который 26 ноября сообщил о том, что каждый чистый перед законом человек может обороняться от нападающего на него милиционера. Начальник Главного управления МВД России по СФО Юрий Сковордин выразил беспокойство в связи с тем, что из-за неверной трактовки слов министра такие ситуации будут возможны и в дальнейшем». («Новосибирский Городской Сайт»).
Так вот, начальник питерской милиции все расставил по своим местам. Оказывается - это снова виноваты журналисты, которые исказили слова министра. Как это можно было сделать во время прямой речи, начальник ГУВД не пояснил.
Но настоящим шедевром генеральской мысли стала «Памятка для руководителей подразделений ОВД по профилактике ЧП с личным составом». В «Памятке» описаны слова и выражения, которые должны насторожить начальника, если он услышит их от своих подчиненных. «Ненавижу жизнь», «не могу этого вынести», «я покончу с собой», «никому я не нужен» - должны сразу просигнализировать, что с сотрудником что-то не то. Но и это еще не все. «Косвенным намеком» на суицидальные мысли может стать «появление в кругу коллег с петлей на шее (из брючного ремня, веревки, телефонного провода)». «Нужно также серьезно относиться к случаям символического прощания «сотрудника с ближайшим окружением - раздаче личных вещей, фотоальбомов, часов». Отметим, правда, что в последнее время некоторые руководители нередко балуют окружающих одариванием хронометрами, так что, нам кажется, что к этому признаку нужно относиться осторожнее. Должны признаться и в том, что подобно герою Джерома К. Джерома, который, изучив медицинскую энциклопедию, обнаружил у себя практически все заболевания, кроме родильной горячки, и корреспонденты «Фонтанки» озаботились собственным душевным равновесием, прочитав памятку. Были найдены почти все симптомы приближающегося суицида, кроме разве что проводов на шее», - пишет «Фонтанка».
Кстати, не стоит презрительно относиться к этой иронии питерских журналистов - дескать, сами бы попробовали, а потом писали. А то - только зубоскалить и умеют! «Фонтанку» возглавляет Андрей Константинов - подполковник запаса, удостоенный многих наград как МВД, так и боевых. Так что - службу понимает.
Наша газета предоставляет возможность милиционерам Тувы проверить себя по «питерской методике» - вдруг найдете у себя какие угрожающие признаки? Успеете принять меры.
А. Кузин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Человеческий фактор: полицейские в криминальных сводках
  • МВД: что было и что будет
  • Александр Лобанов о трудоустройстве в полицию и о том, что проверит, куда с ...
  • Социальные комментарии Cackle