,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Премьера Спектакль «Останусь»: финал, которого не ждали


Премьера Спектакль «Останусь»: финал, которого не ждали

 (голосов: 0)

Премьера Спектакль «Останусь»: финал, которого не ждалиНовая постановка театральной труппы Национального театра – всегда ожидание. Чем удивят, поразят режиссеры зрителей на этот раз? Собачий приют. Само слово «приют», хотя и звучит несколько казенно, но от него веет чем-то временно надежным. Кажется, что в собачьем приюте отловленным на улице и бездомным дворнягам, и породистым псам живется вполне сытно. До поры до времени.

Сытость в приюте длится ровно пять дней. А потом четвероногих «дружков» уводят туда, откуда нет возврата....

Жизненная драма – на сцене

Альтернатива есть – если собачку из этого временного убежища заберет человек, что бывает крайне редко. Кто-то из псов покорно ожидает своей участи, другие пытаются бежать, спасая себя, третьи бросаются на живодера, защищая своих новых друзей. Все совсем как у людей – герой, трус, раб, свободный.

Действия этой драмы развернутся сцене Национального музыкально-драматического театра им. Кок-оола в новом спектакле «Останусь» («Артып каар мен), премьера которого пройдет 3, 4 марта.  Почему именно эту театральную версию пьесы «Все так просто, господа!» драматурга Татьяны Муллер наши артисты решили показать зрителю, корреспонденту еженедельника рассказала режиссер Марина Идам.

Спектакль - провокация

Что нужно современному зрителю? Угадать несложно, достаточно яркий пример тому - современная киноиндустрия, перенасыщенная комедиями, боевиками и ужастиками. Словом, всем тем, что может расслабить, спровоцировать выброс адреналина в кровь, насмешить уставшего от бытовых проблем человека. Единицы кинолент заставляют нас думать. И люди смотрят не только «мыло-мыльное-сериальное», но и тянутся к сложным фильмам. Театральные постановки в этом плане всегда отвечали более высоким стандартам, пытаясь затронуть в людях глубинные чувства - от восторга до разочарования.

Конечно, в храм Мельпомены люди идут тоже для того, чтобы отдохнуть и посмотреть на нечто красивое, волшебное, карнавальное, величественное, и этот спрос учитывают режиссеры. «У нас много, скажем так, пафосных вещей, и это тоже правильно, человеку необходим подъем воодушевления, взрыв эмоций, восторг. Но есть потребность и в таких проблемных постановках, как «Останусь», которые заставят людей задуматься о вечных ценностях, переосмыслить свою жизнь», - пояснила Марина Идам.

 Да, новый спектакль режиссер считает провокационным, так как у любого из зрителей после его просмотра обязательно появятся вопросы, что для него значит любовь, свобода, преданность. Причем вопросы не только к себе, но и к актерам, режиссеру, так как не исключено, что некоторые сцены из постановки зритель, может быть, даже осудит. В любом случае постановка никого не оставит равнодушным.

Премьера Спектакль «Останусь»: финал, которого не ждалиШокирующий финал

Над созданием спектакля на тувинском языке с синхронным переводом работал весь курс выпускников Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства 2003 года, в числе которых - Олимпиада Чывырал, Орлан Оюн, Айдыс Шойгу. Со слов Марины Идам, для ребят данная экспериментальная постановка тоже будет неким показательным моментом - на какую ступень актерского мастерства они поднялись за 15-летнюю деятельность в театре.

Несмотря на эмоциональную сложность постановки, она будет понятна всем, уверена режиссер, и вполне подходит для семейного просмотра. Спектакль интересен и взрослым, и юным зрителям, особенно знакомство с данным произведением будет полезно подросткам. Так как основные действующие лица пьесы – собаки, в великолепном исполнении актеров, затронут в числе прочих проблему ненужности и предательства, сложности взаимоотношений. Одним из ключевых моментов будет сцена, где отловленные и привезенные в приют собаки рассуждают, что для них значит любовь – понятие, которое в современном мире практически утратило ценность. Но главное - перед лицом смерти все герои драмы меняются: в них пробуждается благородство, любовь к ближнему, стремление пожертвовать собой ради друга. 

В целом, как отмечает Марина Идам, все роли насыщены выразительными, танцевальными движениями, пластикой, которые переводят действия на сцене в более эмоциональную сферу и помогают зрителю глубже проникнуться переживаниями действующих лиц. Пластическое решение спектакля артисты искали сами, музыка была написана специально для этой постановки Залуженным деятелем искусств РТ композитором Альбертом Хомушку.

Финал, по признанию режиссёра спектакля, будет необычным, может быть, даже шокирующим. Удастся ли им спастись, и сколько собак доживет до этого самого финала? Кто из обитателей собачьей тюрьмы окажется более «человечным»?  Ответы на эти вопросы зрители смогут получить, посмотрев драму «Останусь».

Этот глубокий спектакль режиссер рекомендует всем любителям театрального искусства. «Такого в Туве еще не было, и вполне возможно, что силу своей провокационности судьба спектакля не будет долгой, но он нужен современному обществу», - заключила собеседница еженедельника.

 

P.S. Если у зрителей после просмотра спектакля все же возникнут вопросы, они смогут их задать, воспользовавшись сайтом Национального театра им. Кок-оола: theatre-tuva.ru, или через группу «В Контакте» http://theatre-tuva.ru/.

Напомним, что премьера спектакля «Останусь» пройдет 3, 4 марта в 18.00. Билеты можно приобрести на сайте театра theatre-tuva.ru, выбрав удобные для вас места, или в кассе театра.

 

+++

Это спектакль про людей. Про их боль и страдания, про необходимость выбора. Собачий приют и тема бездомных собак взята как основа. Сложный, провокационный спектакль, который станет понятен многим, стоит лишь посмотреть.

 

Н. Черноусова

 

На правах рекламы


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Сколько миллионов стоит душа?
  • «Все было идеально»
  • Сказка о море – без моря, или «Алые паруса» – без Грина
  • Социальные комментарии Cackle