,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Детские сады – прибыльный бизнес?


Детские сады – прибыльный бизнес?

 (голосов: 0)
1111Если в России в целом и существует демографическая проблема, то о Туве этого не скажешь. Многодетными семьями в республике никого не удивишь. В общем, здесь активно помогают улучшить общие показатели рождаемости по стране. Да вот только, чтобы прокормить семью, часто приходится работать и отцу, и матери. А детей нужно отдавать в детский сад. Для этого необходимо выбить заветное место. Что сделать (особенно в середине года) практически невозможно. Но все же мы попытались пристроить ребенка в одно из дошкольных заведений столицы...<!--more-->
По закону - миссия не выполнима
Если раньше говорили: маленькие детки - маленькие бедки, и то сейчас это выражение звучит уже по-другому. Пеленки и распашонки - это все мелочи жизни. А вот когда приходит время искать место в садике, то у родителей начинают раньше времени седеть волосы, появляется бессонница и они начинают бегать по всем дошкольным заведениям, а также по различным инстанциям в надежде на положительный результат.
Мы начали искать удачу в детских садах Кызыла. Якобы, молодая семья только приехала из Абакана и ребенка необходимо устроить в садик. И начались скитания. Сначала отправились в дошкольное учреждение №21. Директор сразу сказала, что мест нет. На уговоры и просьбы была непреклонна. Потому что у нее и так сегодня вместо 20 детей садик посещают 26. Сказала, что в лучшем случае место может освободиться в мае. На вопрос, а можете ли посоветовать какой-нибудь детский сад, ответ был короток и ясен: «Я прямо скажу, Вы ничего не найдете». Место в детском саду №21 стоит 70 тысяч рублей. Как сказала нам директор, эта сумма за весь период пребывания ребенка в дошкольном заведении (плюс, ежемесячно необходимо платить чуть больше 2 тысяч рублей за питание). Какие расценки будут в следующем году, она не знает.
Обойдя еще несколько садиков и услышав от заведующих примерно идентичные ответы, стало ясно, что целесообразней и быстрее будет вести разговор с заведующими по телефону. В результате, пришлось обзвонить практически все детские сады Кызыла, чтобы услышать один и тот же ответ: «Мест нет и не будет». Все дошкольные учреждения переполнены. Совет у всех заведующих был один: «Идите в Гороно». Больше это походило на другое ядреное выраженьице.
Несколько слов о вечном ожидании
Сначала позвонил в Гороно, представившись все тем же бедолагой отцом, который приехал в Кызыл и ищет детский сад для своего чада. Здесь нам сказали, что нужно прийти с паспортом и свидетельством о рождении ребенка и нас запишут в очередь. На вопрос, сколько нужно стоять в ней, ответа мы так и не получили. Было сказано: «Приходите, все увидите». Как видно, простому папаше нереально узнать по телефону, сколько придется ждать заветного места. И даже больше, практически нереально законным путем устроить своего ребенка в детский сад.
Одна попалась
Недавно работниками прокуратуры было выявлено одно очень интересное нарушение. Они проверили поступившую информацию о ежегодных поборах заведующей детским садом №3 г. Кызыла Надежды Соболевой. С родителей и их детей она собирала по две тысячи рублей на ремонт дошкольного учреждения.
На сайте прокуратуры по этому поводу пишут следующее: «Проверкой установлено, что в прошедшем и текущем годах в детский сад №3 г. Кызыла поступило, согласно представленным бухгалтерией документам, 88 тысяч рублей «добровольных» взносов родителей. Согласно части 2 статьи 40 Бюджетного кодекса РФ, денежные средства считаются поступившими в доходы соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации с момента их зачисления на единый счет этого бюджета». Но полученные детским садом №3 денежки так и не поступили в городской бюджет. И даже больше, они тратились на цели, которые должны финансироваться за счет бюджета Республики Тыва и бюджета г. Кызыла.
Но это еще не все. Заведующая этого же детского сада, заключив договор о шефской помощи, предоставила гражданам 9 мест на коммерческой основе, тем самым нарушив права льготной категории граждан. «Сумма шефской помощи, согласно акту приемки выполненных работ, составила 1 млн. 15 тысяч рублей», - пишут на сайте прокуратуры.
На заведующую детским садом №3 г. Кызыла Надежду Соболеву наложили дисциплинарное взыскание. А также ей запретили самостоятельно собирать деньги с родителей. В этом детском саду усилят контроль за ведением бухгалтерского учета и за расходованием муниципальных средств.
У Надежды Соболевой на происшедшее свой взгляд. Она утверждает, что в ее детском саду были обнаружены лишь мелкие нарушения, «кое-где подписи не было», «израсходовали на 1200 рублей больше» и. т. д. Что же касается неправомерной траты денег, предоставляемых родителями, то с решением прокуратуры заведующая не согласна. Говорит, что деньги, которые давали родители, изначально направлялись в казначейство, а потом уже расходовались только с разрешения мэрии.
По поводу анонимной жалобы в прокуратуру Надежда Соболева сказала следующее: «Чтобы всего этого не было, нужно было просто принять одного ребенка». По ее словам, детский сад №3 посещают «дети богатых родителей» и только один ребенок из бедной семьи. Заведующая считает, что ее и коллег напрасно обвиняют в присвоении денег. Все это происходит из-за острой нехватки детских садов, которые не строились уже 22 года.
Другие боятся
Дым без огня бывает только в том случае, когда пламя не до конца затушили. Если заведующих дошкольными образовательными заведениями и обвиняют в спекуляции на нехватке мест в детских садах, значит, на это есть хоть какие-то причины. Не раз приходилось слышать от людей о том, как можно в обход очереди устроить ребенка в детский сад. Но они в любой момент могут отказаться от своих слов, поэтому такие разговоры нельзя считать фактами.
Раньше все было очень просто. Пришел к заведующей, позолотил ручку, и ребенок может хоть завтра идти в садик. Сегодня все выглядит несколько сложнее. В этом мы убедились, обзвонив и обойдя детские сады столицы.
Голоса заведующих сразу звучали настороженно, как только те слышали просьбу помочь с устройством ребенка в их детский сад. И вновь мы слышали заученную фразу: «Идите в Гороно». Кто-то говорил о переполненности садика. Другие заверяли, что до весны мы точно ничего не найдем. А одна заведующая и вовсе сказала, что лучше расстаться с бесполезной затеей - найти для ребенка место в детском саду. И все они в один голос заявляли, что самостоятельно не решают такие вопросы.
Однако несколько сорок на своих хвостах принесли вести, что все-таки можно устроить ребенка в детский сад, несмотря на большую очередь. Но теперь это сделать не так просто. Все совершается через посредников. Иногда, это очень длинная цепочка. А цены варьируются от 20 до 120 тысяч рублей. Спешим заметить, что это не утверждение, а лишь очередные рассказы родителей, от которых они могут в любой момент отказаться. Кому захочется вновь остаться без детского сада.
Выход из ситуации - частные детские сады
За комментариями о проблемах катастрофической нехватки детских садов в Кызыле и наличии заведующих-бизнесменов мы обратились к главе Хурала представителей Виктору Туневу.
Глава города сказал, что факты незаконной продажи мест в детских садах имеют место быть. Вся трудность пресечения таких случаев заключается в том, что информации о неправомерных действиях заведующих детских садов поступает крайне мало. Люди не хотят жаловаться на тех, у кого купили место в детский сад. Также прослеживается еще одна закономерность: систему контроля за детскими садами ужесточили и неофициальные цены на места в дошкольных учебных заведениях начали расти.
Виктор Тунев также сказал, что планируется сдача двух новых детских садов. Но выход из сложившейся ситуации он видит в создании частных дошкольных заведений. Всем желающим заняться этим делом в мэрии будет оказана правовая поддержка и консультативная помощь. Также здесь, по возможности, помогут решить вопрос с помещением для детского сада.
В заключении
В этой статье мы не показывали пальцем на нечистых на руку заведующих и не утверждали наличие конкретных фактов незаконного сбора денег с родителей на нужды детских садов и продажи в них мест, а просто указали, что факты такие есть и они не единичны. О чем, помимо слухов, говорят и официальные лица. Поэтому, вместо того, чтобы рвать в праведном гневе волосы на светлых головах, лучше бы самым предприимчивым из числа заведующих призадуматься. В следующий раз, когда кто-то решит «срубить» денежек через проверенных посредников, они могут натолкнуться на папашу, который работает в СМИ или, того хуже, в прокуратуре.
Георгий Богданов

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Криминал за неделю
  • Астрологический прогноз 2015
  • Социальные комментарии Cackle