,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Олимпийские игры в Туве?


Олимпийские игры в Туве?

 (голосов: 0)

Олимпийские игры в Туве?Нынче исполнилось бы 58 лет известному исследователю тувинской истории и народных традиций Вячеславу Даржа. Его увлечение этнографией вылилось в книги, признанные профессиональными учеными, докторами наук серьезнейшим вкладом в историю кочевых этносов. Совершенно неожиданной в его исследованиях была идея о том, что у Олимпийских игр есть и центрально-азиатские, скифские, а значит, в какой-то мере, тувинские корни.

Предположение смелое, но исходит оно от человека, который привык связывать факты в логическую цепочку. За пять лет Вячеслав Даржа издал пять книг. И почти каждая из них стала сенсацией в научном мире Тувы. Не исключение и последнее издание, которое называется «Тайны мировоззрения тувинцев-номадов». 

На заре кочевой цивилизации ...

Вот как он сам анонсировал свое издание:

«Главная тема моего исследования – традиционные формы мировоззрения, присущие тувинцам. Совершенно случайно я обнаружил, что наш древний праздник Наадым (игрища, состоящие из борьбы, стрельбы из лука и скачек) имеет очень глубокое сакральное значение. Это троеборье сопровождалось горловым пением. У нас три формы пения: высокого регистра - сыгыт, среднего - хоомей, и низкого - каргыра. Эти все три стиля являются одной из древних форм обращения к высшим силам. Это был своего рода театр. Собиралось все племя, весь народ. Каждый род выставлял своих борцов, лошадей, стрелков. Это была как бы демонстрация силы, ловкости перед высшими силами. И при этом это был одновременно тест, по итогам которого высшие силы давали победу тому или иному представителю рода», - делился со мной Вячеслав Даржа.

Как известно, первые Олимпийские игры в Древней Греции тоже посвящались богам и превращались в праздник для народа. Олимпионику – победителю игр – соотечественники воздавали почести, каких удостаивались боги. То же самое, по мнению Вячеслава Даржа, существовало и у предков древних тувинцев. Только традиции эти появились в Центральной Азии гораздо раньше, – примерно в третьем тысячелетии до нашей эры – на заре кочевой цивилизации. То есть еще за два тысячелетия до проведения первых Олимпийских игр в Элладе.

Олимпийские игры в Туве?Маленький район скифского мира

Племенные вожди, шаманы, нойоны давали победителю в качестве приза горсть быштага - сыра. Это белая, сакральная пища. Один кусочек борец должен был обязательно попробовать, а остальные бросал вверх. Над ним кружили орлы, которые на лету хватали их. Считалось, что борцы таким образом частью своей силы делятся с высшими силами.

В дни проведения олимпиад воцарялось согласие и примирение. Войны прекращались. Так же было и у древних тувинцев в дни их Олимпийских игр, то есть Наадыма. Но как греки могли заимствовать эту идею у скифов?

«В ответ на этот вопрос сохранилось много источников. Мы привыкли смотреть на все глазами авторов отдельных произведений. Одним из таких источников является Геродот, который описал народы, проживавшие вокруг Греции. Это чисто психологический момент. Считается, что Греция – это прародина человечества, колыбель цивилизации и все такое прочее… Греция благодаря только одному человеку, Геродоту, стала таковой. Представьте территорию от Маньчжурии до Черного моря. Это невероятная по масштабам территория, на которой проживал огромный конгломерат племен. Сколько было миллионов людей, мы можем только догадываться. Это была огромная империя. На фоне этой массы сравните размер и численность Греции. Сравнение абсолютно некорректно. Греция - это маленький район скифского мира, который, безусловно, имел больше прав и потенциала воздействия на окружающих их людей. Это все равно, что утверждать, что Тува определила культурный облик Российской Федерации», - размышлял Вячеслав Даржа.

Олимпийские игры в Туве?Пересечение культур

Исследования тувинских историков подтверждают, что скифское троеборье действительно появилось на заре человечества. Как только кочевники приручили лошадь, возникло традиционное в современном понимании троеборье.  Так, установлено, что древние скифская и греческая культуры переселись на стыке 6-го и 7-го веков до нашей эры на территории Причерноморья, которую, как известно, завоевали центрально-азиатские скифы. Кстати, ныне на этой территории находится город-курорт Сочи, где проводились ХХII зимние Олимпийские игры.

По мнению историков, все эти вещи могли просто утратиться при взаимодействии скифов с греками. И превратились почти что в светское искусство, а не сакральное.

 

+++

За свою короткую жизнь Вячеслав Даржа успел многое. Возглавляя судебный департамент, именно он стал одним из самых молодых генералов в республике.Но главным в его жизни были не чины и звания, а семья и книги. Его работы, посвященные этнографии тувинцев, можно без натяжки назвать самым ярким явлением в развитии исторической науки Тувы за последние десятилетия. 

 

Роман НЕМЧИНОВ

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Хоомей, который объединяет. И восхищает. И развивается
  • Все хоомейжи знают это
  • Чингисхан и Кий – одной крови?
  • Социальные комментарии Cackle