,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Эразмус Плюс

 (голосов: 0)

Эразмус ПлюсВо многих наших рубриках есть слово «плюс» - это из названия газеты «Плюс Информ». Но в случае с «Эразмусом» – о, это совсем другое дело. «Эразмус+» - это международный проект Европейского союза. И название ему подобрали очень удачное.

Эразм

Эразм Роттердамский, иногда просто Эразм, на латыни так и пишется – Эразмус - Erasmus Roterodamus.

Первое, что приходит на ум при произношении его имени - знаменитая сатира «Похвала глупости». О других заслугах – это еще надо вспомнить. Вспомним?

Он ведь был и великим педагогом.

Основные идеи, на которых построена педагогика Эразма:

- Людьми не рождаются, но делаются путём воспитания;

- Человека человеком делает разум;

- Человек обладает свободной волей, и только поэтому возможна его моральная и юридическая ответственность;

- Выступал против всякого насилия и войн;

- Ребёнка надо правильно воспитывать с самого рождения. Лучше, если это делают родители. Если они не могут это делать сами, то должны подобрать хорошего учителя;

- Ребёнку надо дать религиозное, умственное и нравственное воспитание;

- Важно физическое развитие.

Сейчас Эразма назвали бы гражданином мира. Родился в нынешних Нидерландах, там же получил и первоначальное образование. Потом служил переписчиком у епископа города Камбре во Франции, через некоторое время перебрался в Париж. Пожив несколько лет в Англии, некоторое время ведет кочевую жизнь - последовательно посещает Париж, Орлеан, Роттердам. После нового путешествия в Англию, Эразм получил возможность побывать в Италии. Папа, в знак особого своего благоволения к Эразму, дал ему разрешение вести образ жизни и одеваться сообразно обычаям каждой страны, где ему приходилось жить. А ведь он был монахом! Такое разрешение практически и делает Эразма гражданином мира. Несколько лет преподавал в Кембридже. А потом опять – Германия, Франция, Нидерланды.

Сам Эразм относился вполне безразлично к своей этнической принадлежности. «Меня называют батавом, - говорит он в одном из своих писем; - но лично я в этом не вполне уверен; очень может быть, что я голландец, но не надо забывать, что я родился в той части Голландии, которая гораздо ближе к Франции, чем к Германии». В другом месте он выражается о себе не менее характерным образом: «Я вовсе не хочу утверждать, что я - француз, но не нахожу нужным и отрицать этого».

Но не надо забывать, что слово Erasmus (программа) расшифровывается как «Схема действия европейского сообщества для повышения мобильности студентов университетов» (англ. European Region Action Scheme for the Mobility of University Students). И создан проект был в первую очередь для обмена студентами.

Как Эразм в Туве оказался

С международными проектами Тувинский госуниверситет встречается не впервые. Недавно ТувГУ стал участником проекта Tempus* «Разработка и внедрение магистерской программы в области продовольственной безопасности, производства и сбыта традиционных продуктов питания в России и Казахстане (TradPro)».

А программа, которая запускается сейчас совместно с французской Академией Гренобля, совершенно уникальная. Тувинский государственный университет совместно с несколькими другими вузами России, Китая, Азербайджана выиграл грант международного конкурса Европейского Союза Erasmus+ на разработку образовательной программы прикладного бакалавриата в сфере энергоэффективного и экологичного строительства. В России в этот проект попали шесть университетов: Северо-Восточный, Дальневосточный федеральные университеты, Тувинский государственный университет, Иркутский технический государственный университет, Сибирский государственный университет путей сообщения и Уральский государственный горный университет.

Экология и энергоэффективность – очень важны, но не надо забывать и о прекрасной возможности для студентов - двойные или совместные дипломы. И, соответственно – повышение престижности вуза. И возможность заявить о себе в Европе.

Несколько шагов к Эразмусу

Конечно, шагов ТГУ к этой программе было много. Проект рассчитан на 3 года, запланировано 10 этапов работы. Основные: разработка диагностики, выбор ключевой профспециализации при создании ассоциированного диплома прикладного бакалавра; разработка программ, содержаний курсов и педагогических ресурсов; модульная, трансверсальная система FTLV (непрерывное образование) применительно к строительным профессиям.

Но мы сейчас обозначим только некоторые шаги. Которые, собственно, начались уже после того, как университет стал участником проекта.

Шаг первый. В Северо-Восточном федеральном университете Якутии прошел франко-российский семинар «Диплом прикладного бакалавра по открытому и дистанционному образованию по направлению подготовки «Энергоэффективность и экологичность в строительстве в России, Китае и Азербайджане», в котором приняли участие представители ТувГУ.

Шаг второй. Состоялось совещание в Высшей школе техники и экономики (Лейпциг, Германия) в котором приняли участие проректор по учебной работе, декан Инженерно-Технического факультета и координатор проекта.

Шаг третий. Преподаватели инженерно-технического факультета кафедры «Городское хозяйство» Светлана Саая, старший преподаватель Чинчи Куулар, а также заведующая кафедрой общеинженерных дисциплин Алена Кысыыдак прошли стажировку в Высшей школе техники, экономики и культуры в Лейпциге (Германия). Цель стажировки – разработка образовательной программы прикладного бакалавриата в соответствии с международными стандартами и обмен опытом работы по организации образовательного процесса.

Шаг четвертый. На прошлой неделе в Туве прошел семинар, а точнее, рабочая встреча, на которой пять участников программы представили тех преподавателей, которые будут участвовать в проекте; анкету, разработанную для опроса предприятий и оглашение достигнутых результатов работы по обновлению существующих программ бакалавра в строительстве; действия по набору студентов; их предварительное количество и финансирование, содержание и часть образовательной программы, которая будет реализовываться на кафедре. Заодно рассмотрели трудности, которые возникли при реализации проекта и приобретении оборудования.

Эразму бы понравилось

Это действительно международная программа. Даже сейчас на семинаре разговор шел на нескольких языках Российской Федерации. А еще – на немецком и французском. В случае затруднения – переходили на английский и русский (так переводчикам удобнее).

А вообще участники проекта – это 30 партнеров из восьми стран: три из Франции, три из Италии, один из Испании, один из Болгарии, один из Германии, пять из Азербайджана, три из Китая, 13 из России.

План проекта затрагивает разработку бакалаврской программы в сфере энергоэффективных строений. Основное внимание в ней уделяется экономии энергоресурсов и защите окружающей среды. Проректор по международным и региональным связям Лидия Ондар отметила, что запускаемая в настоящее время программа Европейского Союза Erasmus+ – это серьезный шаг, способствующий модернизации, доступности и интернационализации высшего образования, его соответствия потребностям современного рынка труда и общества за счет разработки и реализации новых инновационных программ.

Эразмус ПлюсА оно нам надо?

Ну, этот вопрос вроде и не стоит. С каждым годом проблемы энергосбережения и экологии становятся все актуальнее. Природные ресурсы постоянно дорожают, растут цены на электроэнергию и тепло, а экология на нашей планете лишь ухудшается.

Казалось бы - где связь между энергосбережением и экологией? Но на самом деле здесь прямая связь. Эксперты отмечают, если в промышленных масштабах такую связь легко проследить, то на бытовом уровне имеет место косвенное взаимодействие.

В многолетней борьбе за экологию были получены новые стройматериалы, отвечающие современным экологическим требованиям, разработаны технологии, позволяющие обеспечивать строительство домов, не агрессивных по отношению к человеку и природе. Появилось даже целое направление, получившее название «зеленое строительство», которое позволяет решать задачу сохранения окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, в частности, за счет применения натуральных строительных материалов и потребления энергии солнца, ветра и воды.

Несмотря на то, что мы до «зеленого» строительства еще не доросли, вопросы здоровой среды обитания становятся важными и для России.

Нужно строить по-новому и из новых материалов. А кто этим будет заниматься? Да как раз эти строители, которых подготовят по программе «Энергоэффективность и экологичность в строительстве». Обучать их начнут с сентября этого года.

* Tempus – время летит. Лат.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Год, как год – 2017
  • В поиске «санкционных спекулянтов»
  • Социальные комментарии Cackle