,
Партнеры

Фапик
  
Мир обоев
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Гуляй, хмельной Кызыл, или Экскурсия по городу на патрульной машине


Гуляй, хмельной Кызыл, или Экскурсия по городу на патрульной машине

 (голосов: 0)

Гуляй, хмельной Кызыл, или Экскурсия по городу на патрульной машинеЖить в тихом городе, ходить по безопасным улицам, видеть дружелюбных прохожих - мечта каждого нормального человека. И я в числе прочих ратую за закон и порядок, однако, не в пятничный вечер 27 января. Не то чтобы в эту ночь луна светила как-то по-особенному и во мне взыграла дурная кровь. Нет. Просто я собиралась на дежурство с полицейскими мобильного взвода отдельной роты ППС Управления МВД РФ по г. Кызылу и надеялась увидеть воочию все грани добра и зла.

Такая возможность - примерить на себя роль человека другой профессии, понять, прочувствовать все тонкости его работы - выпадает не каждый день и не всякому человеку. Поэтому мне не терпелось окунуться в самую гущу событий. Правда, спустя три часа этого самого дежурства я поняла, что погони, ножи и пистолеты, очевидно, в эту ночь отменяются, но это как раз порадовало. Чего не могу сказать о большом количестве пьяных клиентов.

Если рядом СМИ - что-то непременно случится

Да, да. Именно так мне и заявили мои «напарники» - старший сержант полиции Радомир Салчак и лейтенант полиции Алексей Мельников. Исходя из собственного опыта, парни рассказали, что каждый раз, когда рядом оказывался корреспондент, ему впоследствии было о чем рассказать. Например, моим коллегам-телевизионщикам из ГТРК как-то удалось снять на видео задержание мужчины, вооруженного ножом и пистолетом, который совершил разбойное нападение. Правда, пистолет оказался игрушечным, зато нож - очень даже настоящим. В нынешнюю новогоднюю ночь полицейские с корреспондентами спасли женщину-таксиста: пьяный пассажир пытался отобрать автомобиль, ключи от которого он уже вырвал у жертвы.

А буквально перед моим приходом Алексей и Радомир вернулись с вызова на левобережные дачи, где из семьи сотрудники ОПДН изымали четверых ребятишек, родители которых пили в течение нескольких дней. «Пока 27-летняя мать лежала в бесчувственном состоянии, да и отец был не лучше, старший сын девятилетнего возраста заворачивал в одеяло месячного братика», - рассказал Алексей Мельников. Картина для республики, увы, обыденная, но каждый раз от таких историй идут мурашки по коже даже у видавших всякое полицейских.

Гуляй, хмельной Кызыл, или Экскурсия по городу на патрульной машинеПервый вызов

На дежурство напарники заступили с девяти утра и уже успели несколько раз выехать по вызовам, преимущественно на правобережные дачи. Как пояснил один из полицейских, в этот день вызовов было не так много, но каждый из них занял достаточно времени – дорога, плюс оформление протоколов и другая бумажная волокита.

«Улица Энергетиков, 1, нападение пьяного мужчины», - сообщил оперативный дежурный по рации. И мы поехали на «таблетке» по указанному адресу спасать кого-то из граждан. Заняло это совсем немного времени, так как к приезду патруля нападавший, он же - сожитель заявительницы, мирно спал. «Мы сами разобрались», - сказала она и подписала отказное заявление.

Только сели в машину - следующий вызов на улицу Шагонарскую, где произошел конфликт между жителями, которые вроде бы не поделили машину. Пока наш патруль искал нужный адрес, Алексей Мельников успел рассказать, что большая часть вызовов так или иначе связана с употреблением спиртного: бытовые скандалы, пьянки, дебоши, драки, убийства. Словом, все в ассортименте. Много подбирают лежащих на улицах пьяных в стельку граждан, в зависимости от тяжести состояния, их врачи «скорой» отвозят в токсикологию, либо полиция доставляет в МКУ «Центр» Кызыла для вытрезвления.

Когда мы прибыли по нужному адресу, женщина, вызвавшая патруль, с места в карьер принялась объяснять, что не успела она до конца рассчитаться за купленный ею автомобиль, как вдруг в дом ворвались продавец авто и его напарник, по словам жертвы, оба - сотрудники полиции, напугали ее ребятишек, нецензурно выражались, в итоге потребовали вернуть покупку. Уже во дворе хозяйка дома попыталась воспрепятствовать угону автомобиля, кинувшись под его колеса, но ее грубо отшвырнули в сторону и скрылись на злосчастном автомобиле в темноте. Радомир Салчак помог составить женщине заявление, по которому будут разбираться уже другие сотрудники полиции.

Что-то долго вы ехали!

Когда мы в течение получаса то и дело бегали по квартирам многоэтажек по заявлениям граждан, взлетали вихрем, а все они как назло находились на верхних этажах, я подумала: вот для чего полицейским нужна физическая подготовка. Но было все-таки приятно ощущать, что в этот вечер я, как и «мои» ребята, в ответе за покой и порядок в родном городе. Хотя с Алексеем и Радомиром мы дежурили всего пару часов, а вот сами напарники уже восьмой год несут службу вместе.

Один вызов оказался ложным, на другой, как выразились граждане, мы слишком долго ехали, и конфликтующие стороны уже разошлись. А как тут быстро добраться, в городе в дневную смену работают три автопатруля, и в ночную столько же, за это время они выезжают на 10-15 адресов, в праздничные дни в два раза больше. Причем в среднем на каждый вызов уходит полчаса. В общей сложности, в городе на места происшествий прибывают 25 полицейских отдельной роты ППС управления МВД, включая пешие патрули. И хотя полицейские меня заверили, что они в состоянии охватить весь город, меня это не убедило. Однако то, что мы с напарниками ни минуты не сидели без дела, а спешили, подпрыгивая на каждом ухабе, к людям на выручку - чистая правда.

В общем и целом, за два часа работы мы приняли несколько отказных заявлений от граждан. Да еще развеселую компанию, нарушавшую покой мирных граждан, увезли в МКУ «Центр» (вытрезвитель), в котором за свое дежурство я побывала трижды. А потом у напарников закончилась смена, и меня «передали» другим полицейским, которые заступили на ночное дежурство.

Труп в Каа-Хеме

Пока я ждала своих новых напарников в Горотделе, услышала, как заместитель начальника УМВД РФ по Кызылу Владимир Бубаренко передал оперативному дежурному информацию о том, что в Каа-Хеме на обочине дороге обнаружен труп мужчины с проломленной головой. «Пусть опера возьмут на контроль»,- уже выходя из управления МВД услышала я слова Владимира Олеговича.

А я с новым патрулем мчусь в другую сторону - на левобережные дачи, где пьяный муж гоняется с топором за женой. «По маршруту отправился», - сообщил дежурному прапорщик полиции Айдыс Монгуш. Вместе с младшим сержантом Евгением Дилгижеком в эту ночь они заступили на дежурство в центральной части города. Но, как и мои предыдущие напарники, они помогают коллегам, патрулирующим западную часть Кызыла. «Там народа живет больше, поэтому и вызовов много. А у нас часть ребят из роты находятся в служебной командировке в Чечне», - пояснил мне Евгений.

Наконец, мы нашли нужный дом, на пороге которого нас ждала дочка дебошира. Пока она на кухне писала заявление, пьяного мужчину досматривал Евгений. «Руки подними!» - скомандовал он. «Да все я знаю, мент, в СИЗО работал!» - качнувшись, злобно ответил наш подопечный. «Вы ему шапку и шарф возьмите, на улице холодно», - попросила выглянувшая из комнатки жена. Было жаль женщину, которая, несмотря на то, что явно побаивалась своего хмельного супруга, все же позаботилась о нем. Мужчину доставили в МКУ «Центр», весь вызов занял почти час.

Кровавый след

Вечер плавно перетёк в ночь, когда, по словам моих коллег, происходит много происшествий возле питейных заведений. Что не особо удивляет, ведь пивнушки в нашем Кызыле есть практически в каждом дворе, об этом я узнала, патрулируя улицы. И это в городе, который борется с алкоголизмом! Однако в ночь пятницы драк и всяческих кровавых происшествий, по счастью, не случилось. Но так бывает далеко не всегда. Как рассказал Евгений Дилгижек, в минувшем году как раз у пивного ларька повздорили два жителя. После чего один гражданин, съездив домой за ружьем, вернулся с товарищем на машине и, опустив окно, разнес обидчику голову. Выстрел услышали мои нынешние напарники, патрулировавшие в этом районе, и тут же на большой скорости перед ними пронеслась «Нива». Один из полицейских остался на месте происшествия, а второй продолжил преследование. Задержать удалось обоих мужчин, пьяных «в хлам», ружье нашли в Енисее, возле самого берега.

Следующий вызов – снова общежитие и опять нападение выпившего сожителя. Перед тем как отправиться по адресу: Лопсанчапа, 29/1, наш патруль завез в Горотдел понятых, которые должны были присутствовать при изъятии наркотиков у задержанного другими полицейскими гражданина. Евгений попутно мне успел рассказать: люди, имеющие при себе наркотические вещества, всегда при виде патрульной машины ведут себя неадекватно, резко меняют направление своего маршрута, при осмотре сами себя выдают. «Мы не можем осмотреть их карманы без понятых, но, если у человека мы нащупали предмет, похожий на спичечный коробок, к примеру, и при этом у него сердце бьется, как у зайца, скорее всего, это наш клиент», - рассказал Евгений Дилгижек. К слову сказать, вызов в общежитие мы отработали быстро, так как заявительница вовсе отказалась давать какие-либо пояснения, а ее сожитель, увидев полицейских, быстро ретировался.

Для меня дежурство закончилось во втором часу ночи. На последнем вызове мы приняли заявление от гражданки, на которую в ходе бурной вечеринки напал друг мужа. Правда, супруг не остался в стороне и помог... товарищу, несколько раз пнув благоверную ногой. Вот так гуляет наш город по пятницам, пьет много, местами беспробудно, с драками, воплями и побоями. И только ребята отдельной роты ППС, заступая на дежурство, готовы всегда прийти на помощь, порой рискуя своим здоровьем и даже жизнью.

Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Смертельная пятница
  • Быть сотрудником полиции: легко ли?
  • Социальные комментарии Cackle