,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » 10 поцелуев принцессы


10 поцелуев принцессы

 (голосов: 0)
ПРОДОЛЖЕНИЕ
«Обеспечиваемые»
Никто в детстве не мечтает о том, что проведет последние годы своей жизни в доме ветеранов. Да чего уж там, никто и из взрослых не предполагает, что все так обернется. Но дома ветеранов существуют. И в них живут люди. Как они там оказались? Может быть, нет детей и внуков, которые могли бы за ними ухаживать. Может быть, дети не в состоянии обеспечить им надлежащий уход. Может быть, - «конфликт поколений», и они сами не захотели жить с детьми. Сейчас речь не об этом. Сейчас мы, просто подражая любопытной принцессе из сказки Андерсена, выясняем, кого как кормят.
Государство не умеет любить
Государство не может любить. У государства совсем другие функции. Дороги, армия, экономика, политика... Все, что угодно. Только не любовь. А в любви больше всего нуждаются малые и старые. И если почему-то они лишены любви своих родственников, то государство берет на себя социальные обязательства. В детских домах, интернатах, домах ветеранов им обеспечены условия для жизни.
Как кормят в детских садах, это важно, но и не совсем. Потому что вечером ребенок придет домой и не останется без пирожка или еще чего-нибудь вкусненького, приготовленного мамой. В интернате - хочешь-не хочешь, но будешь есть только то, что тебе дадут. Но в интернат меня не пустили - карантин. Просьбы пройти освидетельствование у интернатного врача успеха не возымели. Нельзя. Хотя воспитатели в интернате не живут, а с улицы они, как и я, могут принести эту страшную ОРВИ, из-за которой меня и не пустили. Так что, когда в интернат можно будет попасть, мы не узнаем доподлинно, менялось ли меню в связи с эпидемией.
В доме для инвалидов тоже карантин. Но там меня не испугались. Когда я позвонила, директор дома инвалидов сразу сказал: «Вы можете сейчас приехать? Приезжайте. У нас сейчас начнется обед».
И я поехала. И опять попала на перловку. Уж так получается, что куда бы я ни приезжала, везде кормят перловкой. Видать, такое мое везенье - попадать именно на «перловкин день».
Меню одного дня

Дом ветеранов, это вообще-то, Дом престарелых и инвалидов. Существуют определенные показания, из-за которых сюда можно попасть. Человек должен быть, понятно, престарелым или инвалидом. То есть, здесь живут люди, которые сами себя не могут обслужить, не могут себя обеспечить. В детских учреждениях - воспитанники, в колониях - заключенные, лишенные свободы, в больницах - больные. А как называют обитателей дома ветеранов? Просто стариками или инвалидами? Постояльцами? Сказали: «Обеспечиваемые». Вот уж такое название. Итак, что же обеспечиваемые ели в один, отдельно взятый день - 19 ноября.
ЗАВТРАК:
- Каша манная.
- Чай с молоком.
- Хлеб.
ОБЕД:
- Суп гороховый.
- Котлета с перловкой.
- На выбор чай с молоком или чай с сахаром.
- Хлеб.
ПОЛДНИК:
- Хлеб с кабачковой икрой.
- Какао.
УЖИН:
- Суп рисовый на костном бульоне.
- Чай с молоком.
- Хлеб.
- Карамель.
Кроме этого, «обеспечиваемые» получают витаминизированные фиточаи, фрукты. Фруктов - по 200 граммов в день. Это - одно яблоко, или один апельсин или один банан. 19 ноября были яблоки и апельсины.
По причине эпидемии меню несколько меняется. То есть меняется не само меню, а способы приготовления пищи - больше лука. А еще, во время эпидемии первое дело - обильное теплое питье. Поэтому - больше фиточаев, больше соков.
Многие выходили из столовой с ведерочками-контейнерами. Чаще всего в таких ведерках выносили чай, чтобы попить еще у себя в комнате, иногда - еду. Контейнеры у всех одинаковые, но это свои, это не инвентарь дома инвалидов.
В интернате есть и такие, кто сами себе готовят. Но их очень мало, по пальцам перечесть. Они могут приготовить себе завтрак или ужин, или что-нибудь перекусить между основными приемами пищи. Но обедать, как правило, приходят в столовую.
Нормы питания не очень отличаются от тех, какие в лечебных учреждениях. Здесь тоже смотрят на показания, усиленное питание. Для тех, кому это необходимо, у кого сахарный диабет, тем тоже отдельное меню - готовят без сахара.
Методические рекомендации по организации питания
Нормы для «обеспечиваемых» берутся не с потолка. Минтруд России в 2002 году разработал методические рекомендации по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. И приложение «Рекомендуемые среднесуточные продуктовые наборы для организации питания в стационарных учреждениях социального обслуживания (граммы на 1 день, брутто)». Вот эти «рекомендуемые среднесуточные наборы»:
ХЛЕБ, КРУПА И ДРУГИЕ ЗЕРНОПРОДУКТЫ:
- Хлеб пшеничный - 150.
- Хлеб ржано-пшеничный - 150.
- Крупы и бобовые - 68.
- Макароны - 20.
- Мука пшеничная - 45.
- Сухари панировочные - 5.
ОВОЩИ:
- Капуста белокочанная свежая - 120.
- Картофель - 250.
- Лук репчатый - 50.
- Свекла свежая - 50.
- Морковь свежая красная - 90.
- Прочие овощи (тыква, кабачки огурцы соленые или свежие, зелень и другие) - 75.
ФРУКТЫ И СОКИ:
- Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие - 200.
- Соки плодово-ягодные - 60.
- Сухофрукты - 10.
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
- Кисломолочные продукты - 200.
- Молоко - 200.
- Творог - 40.
- Сметана - 10.
- Сыры твердые - 15.
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ, ПТИЦА, ЯЙЦА И РЫБА:
- Говядина 1-ой категории - 80.
- Колбасные изделия - 25.
- Куры 1-й категории (полупотрошенные/потрошенные) - 57/44.
- Рыба (неразделанная) - 76.
- Яйцо - 4 шт. в неделю.
МАСЛА И ЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ:
- Масло сливочное - 20.
- Маргарин - 12.
- Масло растительное - 20.
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ:
- Сахар - 58.
- Повидло, джем - 10.
- Кондитерские изделия - 50.
Конечно, соль, специи, чай и все остальное, что полагается. И три раза в неделю - поливитамины.
Финансирование - из бюджета, но и часть пенсии оставляют здесь «обеспечиваемые». Проблем с финансированием нет. Замдиректора по медчасти Сайсана Хайбы буквально уговорила пройти в кладовку полюбоваться на мясо, на рыбу, на фрукты и овощи. Полюбовались. Действительно, все есть.
Жильцы дома ветеранов считают, что кормят их здесь хорошо, что все вкусно. Ну что ж, государство обеспечило их всем необходимым. Кроме любви. Этого ни одно государство дать не может.
В своем ведерочке-контейнере пожилой мужчина вынес еды дворовой собаке. Тоже ведь живая. Тоже есть хочет. Каждый человек хочет о ком-то заботиться.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • 10 ПОЦЕЛУЕВ ПРИНЦЕССЫ
  • Десять поцелуев принцессы
  • Десять поцелуев принцессы
  • Социальные комментарии Cackle