,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Такие привычные парадоксы


Такие привычные парадоксы

 (голосов: 0)
Политические элиты страны, получив в пользование от Президента Медведева новый термин, «модернизация», активно обыгрывают его во всевозможных комбинациях. Партия «Единая Россия» выбрала для себя новым программным лозунгом словосочетание, на удивление парадоксальное. По сути, состоящее из слов, противоречащих друг другу: «консервативная модернизация». Модернизация, как известно, - это обновление, макропроцесс перехода общества от традиционного к современному. Консерватизм же - идеологическая приверженность традиционным ценностям и порядкам, доктринам и догмам. Главной ценностью консерватизма принимается сохранение традиций общества.
Однако, лидеров «Единой России» такое взаимоисключение ничуть не смущает и на съезде партии, который недавно прошел в Санкт-Петербурге, они провозгласили «консервативную модернизацию» своим новым курсом, а значит, и курсом власти, и курсом страны. Участников съезда, что совсем не удивительно, сочетание несочетаемого тоже ничуть не озадачило. Смысл поняли все, как один. Что значит - партийная дисциплина. Так что, если для вас, уважаемый читатель, выражение «консервативная модернизация» имеет смысл - примите мои поздравления - у вас есть неплохие шансы сделать политическую карьеру в нашей стране.
Парадоксальным, если не сказать - абсурдным, стало заявление, которое сделал на прошлой неделе «главный милиционер» России, глава МВД Рашид Нургалиев. На встрече с курсантами московского университета МВД на базе ОМОН в подмосковном Щелкове министр, не моргнув глазом, заявил, что законопослушный гражданин вправе дать сдачи милиционеру в случае необоснованной агрессии со стороны последнего. «Если это нападение, то должна быть самооборона. Мы все равны. А гражданин равен вдвойне», - сказал генерал. Понять такое, не будучи при этом генералом, весьма непросто. То ли: «Мы со своими орлами справиться уже не можем, так что разбирайтесь сами», то ли: «А давайте устроим полный беспредел и посмотрим - чем закончится и кто кого заборет - граждане милицию или, таки, милиция граждан?». И это ничего, что министр того ведомства, которое обязано блюсти закон, прямым текстом предлагает этот закон нарушать - у нас, как известно, за сопротивление представителю власти Уголовный кодекс щедро отвешивает до 7 лет лишения свободы. Даже - за устное оскорбление милиционера при исполнении можно поиметь значительный штраф или до года исправительных работ. И министру Нургалиеву, наверняка, эти нормы закона известны лучше, чем многим гражданам, которым он советует бить своих же сотрудников. Но, парадокс на то и парадокс, что с треском разрывает все логические шаблоны.
Блеснули мастерством парадокса и в тувинском парламенте, где, явно, собрались сплошь философы, для которых парадокс - это способ познания мира.
На шестом заседании сессии Законодательной палаты Великого Хурала Тувы рассматривался вопрос «О Конституционной комиссии» республики. Комиссии, вокруг которой сломано уже немало копий. Законопроект о Конституционной комиссии был направлен законодателям еще пару лет назад и с тех пор стал предметом оживленного торга между депутатами и правительством. Избранники все никак не могли договориться с региональным правительством по составу Комиссии - сколько в нее должно войти народу и в каких пропорциях они должны представлять разные органы власти республики.
А необходимость выполнять указание Президента России, тем временем, становилась все актуальней. Руководство государства все настойчивей требовало привести республиканскую Конституцию в соответствие с Конституцией федеральной и федеральными же законами. Противоречие местного «основного закона» государственному до сих пор выражается в прописанных в Конституции Тувы положениях, согласно которым глава республики «всенародно избирается», а граждане России, проживающие в Туве, имеют еще одно гражданство - Республики Тува. Главы регионов, как известно, в нашей стране давно уже не избираются, а, по сути, назначаются президентом, да и гражданство у нас единое - Российская Федерация.
Председатель Правительства республики Шолбан Кара-оол, в итоге, обратился в Конституционный суд республики с вопросом: «Как быть?» Суд, поразмышляв, пришел к решению, что для изменения главного закона вовсе не обязательно формировать специальный орган - Конституционную комиссию, а достаточно «инициативы граждан» и всетувинского референдума. Так, кстати, и записано в самой Конституции Тувы - в главе 17-й. Предмет торга стал ускользать из рук - это решение могло исключить из конституционного процесса Законодательную палату Великого Хурала Тувы, и депутаты нашли поразительное решение. Как написано в официальном пресс-релизе 6-го заседания сессии Закпалаты: «...созданная Конституционная комиссия должна разработать и предложить на референдум один вопрос - отказ от референдума как затратного механизма по изменению Конституции республики». И, опять же, как и в случае с главой МВД России, такое решение по силам понять только тем, кто его принимал. Референдум слишком затратен и поэтому не нужно обременять им бюджет? Значит - надо провести референдум, чтобы не проводить референдум... Парадокс? Парадокс. Но, очевидно, только не для депутатов Законодательной палаты Великого Хурала Тувы. Им-то предельно ясно, что оставив вопрос изменения тувинской Конституции в ведении так до сих пор и не созданной Конституционной комиссии, они оставляют в своих руках проверенный инструмент давления на правительство республики и смогут и дальше им манипулировать в своих интересах.
Принятое решение о том, что Конституцию Тувы, все же, менять нужно, на самом деле, практически ничего не значит в плане реализации самих изменений. Глава Комитета по бюджетной политике Законодательной палаты Великого Хурала Дандар Ооржак, как сообщает «ФедералПресс», заявил, что: «В первом чтении была принята только концепция конституционной комиссии. Основная работа, касающаяся разработки принципов работы комиссии, ее задач и методов работы, еще предстоит. И я совсем не уверен, что на ближайшей сессии в декабре проект будет принят в последующих и окончательных чтениях».
В. Листвин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Тува нашла выход из конституционного тупика – в самой конституции
  • 11 апреля у каждого из нас будет возможность стать законодателем
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Социальные комментарии Cackle