,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Расцветут Отчизны города


Расцветут Отчизны города

 (голосов: 0)

Расцветут Отчизны городаПоследние 20-30 лет кызыльчане, жившие некогда в одном из красивейших городов Сибири, привыкли к разрухе во дворах. Отсутствие детских площадок, покосившиеся лавочки, скрючившиеся деревья и мусор, валяющийся тут и там из-за отсутствия или нехватки мусорных урн, стали привычной глазу картиной. Однако совсем скоро все может измениться.

В этом году на реализацию федерального проекта «ЖКХ и городская среда» будут направлены невиданные доселе средства. Только представьте, на благоустройство дворов в столицах российских субъектов направят 14 из 20 миллиардов федеральных средств! Остальное пойдет на благоустройство знаковых для муниципалитетов объектов. В качестве бонуса городам с населением менее 300 тысяч, к коим относится и Кызыл, на благоустройство скверов и парковых зон дополнительно из федерального бюджета выделят 500 миллионов рублей.

Не бывать дворовым катакомбам

Вкупе с работой по «наведению красоты», во дворах заменят также инженерные сети. Чтобы после того, как немалые деньги будут вбуханы в обустройство придомовых площадок, не случилось внезапных аварий, в результате которых все усилия могут пойти насмарку. Уточняется, что средства в регионы будут направлены до 1 марта текущего года. К этому времени субъекты должны определить объекты, которые будут включены в программу, заложить средства на софинансирование. До 1 июля регионы должны выработать программы по формированию городской среды, до 1 октября – программы своих районов сроком на пять лет.

Генераторы идей – простые жители

Главное требование – непосредственное участие населения в разработке, согласовании и реализации программ. Это значит, что, например, каждый кызыльчанин, мечтающий о благоустройстве придомовой территории, каком-нибудь полезном приобретении или украшении для своего двора, может реализовать свою мечту. Главное – не оставаться в стороне! Для того, чтобы организовать «мозговой штурм», власти Кызыла объявили конкурс проектов по благоустройству дворовых территорий и городских пространств «Вместе!». В нем могут принять участие простые кызыльчане, общественные движения, органы самоуправления, коллективы организаций, архитекторы, дизайнеры, инициативные группы.

Приз за лучшую идею – деньги на обустройство двора

Конкурсные проекты должны быть направлены на создание современных архитектурных, общественных и культурных пространств, обустройство дворовых территорий, развитие локальных общественных пространств в скверах, парках, во дворах и на пришкольных площадках.

Авторы лучших проектов получат денежную поддержку на реализацию своей идеи по благоустройству двора или городской территории в размере от одного до двух миллионов рублей. Подать заявку на участие в конкурсе можно, направив электронное письмо на e-mail: dgh@mkyzyl.ru, или доставив в кабинет № 209 мэрии Кызыла в рабочие дни, с 10.00 до 17.00 часов. Прием заявок будет осуществляться до 20 января включительно.

Как отмечает глава Кызыла Дина Оюн, этот поистине уникальный проект стал возможен благодаря усилиям партии «Единая Россия», с ее помощью преобразятся не только большие, но и малые города страны, что в конечном итоге украсит всю Россию.

 

+++

Городской конкурс по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств «Вместе!» состоит из двух номинаций:

1. «Благоустроенный двор» – на лучший проект двора.

2. «Благоустроенное городское пространство» - на лучший проект городского пространства.

Конкурс пройдет в три этапа.  

Первый этап: сбор заявок на участие, в ходе которого будут также оценены активность и массовость участия жильцов в проекте, бережное отношение к своему двору и хорошая платежная дисциплина.

Второй этап: отбор финалистов. 

Третий этап: доработка проектов и их защита. Жюри оценит готовность конкурсантов участвовать в реализации проекта. 

Оценивать конкурсные работы будет экспертное жюри из представителей сфер благоустройства, градостроительства, экологии и жилищно-коммунального хозяйства. 

Победителей конкурса в обеих номинациях, чьи проекты и будут реализованы, определят до 27 января текущего года. Им будут присуждены призовые I, II и III места, а также поощрительные призы, которые они смогут направить на обустройство своих дворов и организацию в столице новых зон отдыха.

 

+++

Расцветут Отчизны городаГородскую среду и ЖКХ в субъектах намерены развивать под копирку

Для субъектов России разработают лучшую модель развития городской среды и жилищно-коммунального хозяйства. Этой задачей займутся Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России совместно Агентством стратегических инициатив, сообщает minstroyrf.ru.

Отраслевая модель развития городской среды и ЖКХ – набор лучших практик и инициатив по организации комфортной городской и социальной среды, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения энергоэффективности, энергосбережения и обращения с твердыми бытовыми отходами. Совместно с экспертным сообществом Минстрой совместно с АСИ соберут и изучат лучшие модели, на основе которых разработают пошаговую инструкцию для организации в субъектах комфортной жизни для населения.

К слову, большинство лучших региональных практик собраны в ходе Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов России, проводимом АСИ. Только в этом году на конкурс поступили заявки из 68 субъектов с презентациями более 300 практик и инициатив, в том числе проекты государственно-частного партнерства в строительстве и ЖКХ. Среди них, в частности, практика Волгограда, где власти за счет частных инвесторов уже обновили систему холодного водоснабжения и водоотведения. В ходе модернизации переложены 243 километра сетей водоснабжения и водоотведения, реконструированы 113 из 121 имеющихся насосных станций, проведена реконструкция очистных сооружений, резервуаров чистой воды, иные мероприятия, направленные на обновление городской системы водоснабжения и водоотведения. Еще один проект внедряет Ростов-на-Дону, где с помощью государственно-частного партнерства в недалеком будущем будут спроектированы, построены и сданы в эксплуатацию выставочный павильон и пять павильонов-кафе, реконструированы три участка гидротехнических сооружений, также модернизированы объекты, связанные с ними технологически. А в Кировском районе Саратова, в рамках строительства жилого района «Солнечный-2», инвесторы обязались и вовсе создать для района всю необходимую инфраструктуру. В рамках соглашения здесь уже построены магистральные тепловые сети.

В дальнейшем отраслевая модель будет интегрирована в автоматизированную информационную систему «REGION-ID», с помощью которой субъекты России смогут выбирать практики в уже готовом виде, с набором методических рекомендаций и дорожных карт для создания в субъектах комфортной жизни для своего населения, на собственный вкус.

Подготовила А. Чимит

Фото: zauralonline.ru


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Столица в час расцвета Знакомый дом, зеленый сад, или Даешь уют в каждый дв ...
  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • В добрый путь!
  • Социальные комментарии Cackle