,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » За невыплату зарплаты можно «загреметь» за решетку


За невыплату зарплаты можно «загреметь» за решетку

 (голосов: 0)

За невыплату зарплаты можно «загреметь» за решеткуГод 2017-ый многие жители республики встретили невесело. Вместо полной суммы зарплаты бюджетники получили лишь 20% от причитающегося жалованья. Отпраздновать весело 2017 год не удалось и не бюджетникам. И все по то той же причине – невыплата зарплаты.

По состоянию на 22 декабря 2016 года задолженность по заработной плате в республике составляла без малого шесть миллионов рублей. Свое жалованье буквально в пятницу, 30 декабря 2016 года, ждали 186 работников восьми организаций. Две из них - ГУП РТ «Птицефабрика Енисейская» и АО «Тувгаз» - на стадии банкротства. И получат ли некогда работавшие там люди свои кровно заработанные деньги, под большим вопросом. Еженедельник «Плюс Информ» посвятил этой проблеме заседание очередного пресс-клуба, где руководитель Трудинспекции Эдуард Доржу и прокурор Респрокуратуры Дмитрий Черевко ответили на вопросы журналистов республиканских и городских СМИ.

 

- Есть ли определенные сроки, не позднее которых должны выплачивать зарплату?

Эдуард Доржу: В октябре 2016 года принят федеральный закон, установивший сроки выплаты заработной платы. Ее положено выплачивать каждые полмесяца с разделением на аванс и зарплату. Работодатели должны выплачивать аванс не позднее 25-го числа, зарплату – не позднее 15 числа. За каждый день просрочки работнику положена компенсация, равная 1/150 ключевой ставки Центробанка.

 

- Какие меры предпринимают прокуратура, Трудинспекция, чтобы зарплату на предприятиях выплачивали вовремя?

Эдуард Доржу: Мы проводим проверки по обращениям граждан. Требуем, чтобы работодатель выплатил зарплату. Взыскиваем до 90% невыплаченных сумм.

 

- Есть случаи, когда руководителей лишали кресла за невыплату жалованья?

Дмитрий Черевко: В этом году дисквалицирован руководитель МУП «Тоора-Хемский», повторно допустивший невыплату. Хотя судьи в основном штрафуют без дисквалификаии. Для юрлиц штрафы в разы крупнее. Поэтому есть негласное указание не привлекать к наказанию юрлицо. Ведь те средства, которые будут сняты с его счета, могут быть выплачены в виде зарплаты. Поэтому юрлица мы привлекаем в исключительных случаях, когда вина руководителя не установлена, как например, в АО «Тувгаз». От директора там теперь уже не зависит возможность выплаты зарплаты, ведь идет процедура банкротства.

 

- Какие именно вопросы рассматривает прокуратура?

Дмитрий Черевко: Мы расматриваем все трудовые вопросы, кроме тех, что не входят в нашу компетенцию. При обращении гражданина, мы проводим проверку или направляем его обращение в Трудинспекцию. Она отчитывается о принятых мерах. Мы же осуществляем свою надзорную функцию, требуем устранить нарушение в конкретные сроки.

 

- Много обращений поступает?

Дмитрий Черевко: Последние пять лет количество обращений, связанных с нарушением трудовых прав, постоянно растет. В основном люди жалуются на невыплату зарплаты либо ее несвоевременную выплату. Однако самая большая проблема в том, что граждане, устраивающиеся на работу, не заключают трудовых договоров. Особенно часто это встречается на федеральных объектах, в том числе на объектах Минобороны. По этой причине очень сложно доказать, что люди там действительно работали. Например, человек поработал месяц, его не устроило, он уезжает, а потом по электронной почте, либо письменно направляет к нам обращение. Он не указывает, у кого он работал, он указывает только на объект. Генеральный подрядчик объекта имеет 15 субподрядчиков. Они в свою очередь тоже. Точное число всех установить не представляется возможным. Нам генподрядчик говорит, что этого человека он не видел, трудовой или гражданско-правовой договор с ним не заключал и кто из подрядных организаций привлек его к труду, не знает. Подобного рода жалоб только в республиканской прокуртуре порядка ста. Поэтому мы через интернет и СМИ регулярно ведем разъяснительную работу, чтобы при поступлении на работу граждане заключали трудовые договоры. Если же работодатель не желает его заключать, следует обратиться в прокуратуру либо в Трудинспекцию.

 

- И что, совсем нельзя установить работодателя?

Дмитрий Черевко: Помогает, когда работник получает оплату по карте. Тогда можно отследить, кто произвел перечисление на расчетный счет. Доказать, что человек работал, можно также подписью в ведомости, если работник получал зарплату через кассу. Хотя работодатели у нас тоже хитрят: не подписывают акты выполненных работ. И тогда гражданин может истребовать свои деньги только через суд.

- Каков срок давности для дел по невыплаченной зарплате?

Дмитрий Черевко: С 3 октября 2016 года срок давности составляет один год. Раньше он составлял три месяца. И если человек обращался к нам через полгода, он уже не мог получить заработанное. Потому что сроки давности истекли. Можно эти сроки, конечно, через суд восстановить, но работник должен доказать, что не обратился вовремя по уважительной причине.

 

- Некоторые люди не хотят портить отношения с руководством и боятся обращаться с жалобой. Подлежат ли рассмотрению анонимные обращения?

Дмитрий Черевко: - По анонимным обращениям мы тоже проводим проверку. Если мы не в силах ее провести, мы санкционируем проверку Трудинспекции.

- То есть внеплановые проверки возможны? А как же призыв президента не кошмарить бизнес?

Дмитрий Черевко: - При обращении гражданина внеплановые проверки возможны. Это одно из многих оснований, когда мы можем нагрянуть с ревизией.

 

- В ноябре случилась задержка по зарплате. Как-то вы среагировали на это?

Дмитрий Черевко: - Конечно, мы на такие случаи реагируем. К нам ежемесячно поступает статистика из Тывастата. Однако официально по бюджетным организациям невыплата не была зафиксирована. Разве что в ноябре в образовательных учреждениях Овюрского района всплыли 743 тысячи недовыплаченных за половину октября средств.

 

- Вы говорите, задолженности по статистике нет, но мы-то водим детей и в школу, и в детские сады, и прерасно знаем, что в образовании зарплату задерживают.

Дмитрий Черевко: - Это латентная задолженность. Скрытая. Эту скрытую задолженность и выявляют органы прокуратуры. Либо Трудинспекция по обращению граждан. Мы ведь каждую организацию всякий раз проверять не можем. Если в какой-то школе в Кызыле зарплата не выплачена, мы знаем, что в остальных школах примерно та же картина. Овюрский район мы проверили. Выяснилось, что задолженностиь возникла из-за недофинансирования из республиканского бюджета. На этот раз меры к правительству мы не предпринимали, но направили информацию о том, чтобы нас ставили в известность о задолженности в бюджетных организациях. Случаются просрочки и в органах местного самоуправления. Но там никто заявления даже не пишет.

Эдуард Доржу: Кроме статистических данных, у нас есть также оперативные данные. Мы создаем реестр организаций, в которых есть задолженность. По отчетам Тывастата, за 11 месяцев долг по зарплате в республике составляет семь миллионов, а по нашим данным – все 12 миллионов.

Дмитрий Черевко: По нашим данным она еще больше.

 

- Есть хронические неплательщики. Как вы их наказываете?

Дмитрий Черевко: Дисквалифицируем. Эта процедура непростая. Дисквалификация применяется за повторное нарушение. Повторным считается совершение административного правонарушения лицом, ранее привлекавшимся к административной ответственности. Повторным оно считается с момента уплаты штрафа в течение года, а он может за весь год этот штраф и не заплатить. В приниципе руководитель и уголовку может «заработать». За это грозит до двух лет лишения свободы. Сейчас мы привлекаем к уголовной отвественности руководителя одной из строительных компаний, который не платил сотрудникам больше года.

 

- Есть жалобы, связанные со снижением зарплаты?

Дмитрий Черевко: Есть. В сфере образования и здравоохранении. Раньше медикам, например, зарплату выплачивали из бюджета, а теперь через Соцстрах. Часть выплат идут в виде стимулирующих надбавок, которые производят не всегда. Хотя саму зарплату выдают в том же объеме.

 

- Как часто работники жалуются на то, что вынуждены выполнять дополнительную работу, но деньги за это не получают?

Эдуард Доржу: Такие обращения есть, и мы проверяем, прописана ли нагрузка в трудовом договоре. Если нет, то это нарушение, и мы направляем предписание, чтобы его устранили. Дополнительные нагрузки должны быть оформлены дополнительным соглашением либо приказом о совмещении с письменного согласия работника.

 

- В каких отраслях чаще всего задерживают зарплату?

Дмитрий Черевко: На предприятия ЖКХ. Также проблемы есть в животноводческой отрасли, где зарплату, бывает, выдают натурпродуктом. В Баруме одна из таких организаций выдала зарплату работникам баранами. Сколько скота было выдано, мы не знаем, но, вероятно, работники остались довольны. По крайней мере, никто не жаловался. Хотя натурпродуктом можно выдать не более 20% жалованья. Проблема большая с организациями-банкротами: «Тувгаз», «Птицефабрика», УК «Жилсервис», МУП «КАТП».

 

- Дмитрий Медведев потребовал, чтобы просрочек в выплате зарплаты не было. Какие меры у нас в республике предпринимаются для этого?

Эдуард Доржу: В правительстве создана межведомственная комиссия, куда мы ежемесячно приглашаем на ковер злостных неплательщиков, даем им сроки для устранения нарушения.

Дмитрий Черевко: Специальная межведомственная группа действует и в респрокуратуре. В ноябре глава республики также потребовал от органов местного самоуправления обеспечить своевременную выплату всей зарплаты за этот год. Минфин сейчас решает вопрос о выделеннии дополнительных средств на погашение задолженности организаций. Этот вопрос и в прокуратуре, и в Трудинспекции на контроле стоит, и, если что, сейчас мы будем реагировать сходу.

 

+++

Если вам не платят зарплату, регулярно ее задерживают или нарушают ваши трудовые права, звоните на телефоны «горячей линии» Трудинпекции Тувы по номерам: 8 (39422) 6-25-02, 8-923-265-23-23, 8-913-346-23-23.

 

+++

В работе пресс-клуба еженедельника приняли участие представители Трудинспекции, Республиканской прокуратуры, Управления ФССП, журналисты газеты «Шын», телеканала «СТС», радио «ГТРК Тыва».

 

Пресс-клуб провела Алтынай Чимит


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Проблема учительских зарплат: части вместо целого
  • Каждый работник должен знать трудовое право
  • Каждый работник желает знать... на что имеет право!
  • Социальные комментарии Cackle