,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Творчество наших читателей. Рождественские сказки


Творчество наших читателей. Рождественские сказки

 (голосов: 0)

Все дети любят сказки, да и взрослые, кстати, тоже. Волшебный праздник – Рождество – прекрасное время, чтобы почитать или послушать рождественские сказки. А почему бы не предложить нашим читателям самим написать сказки? – подумали мы в редакции. И читатели «Плюс Информа» с удовольствием откликнулись.

 

+++

Творчество наших читателей. Рождественские сказкиМедвежонок и маленькая фея

Конечно, маленький медвежонок Симка (так называли его медведь-папа и медведица-мама) ничего не мог знать о Рождестве. Он вообще ни о каких человеческих праздниках не знал. И людей видел только один раз.

А что такое праздник – он догадывался. Это когда мама или папа показывали ему, где в дереве есть большое-большое дупло, в котором много сладкого меда. Или вели его в глубину леса и на огромную поляну, где росла малина. Целые заросли! В такие моменты Симка был счастлив, наверное, это для него и было праздником, для медвежонка Симки.

Пролетела осень, закружил и белый снег. Зима в тайге наступает быстро. Тем более, в тайге сибирской. Я вам не сказал, но дело было именно в таком лесу. Наелись за лето медведи ягод-меда, да в берлогу пошли – спать на всю зиму. А Симка, как и все малыши, не очень-то хотел ложиться спать, да еще на всю зиму! Только отец-медведь рыкнул громко, и пошла семья в берлогу. Улеглись, прижались друг к дружке, да и уснули до весны. Все. Кроме Симки. Глаза-то он прикрыл, а спать – не спал. Прислушивался к далекому пению таёжного ветра, ему казалось, что он даже слышит, как падает снег, укрывая их берлогу мягкой белой подушкой.

Медведь и медведица уснули сразу и крепко. Медведи были опытные. Жирок нагуляли за лето, а дальше медведю положено спать до весны.

Ворочался Симка, ворочался, да начал тихонько утром из берлоги к свету выбираться. Снег-то еще не совсем берлогу завалил. Проход оставался.

Выбрался из берлоги да в снег провалился. Отряхнулся, огляделся и чуть не припустил от страха: прямо над его головой летала маленькая девочка, размахивая прозрачными крылышками, которые блестели всеми цветами радуги. Стрекоза?!

- Ты кто? – спросил Симка.

- Маленькая фея, летим со мною!

- Я медведь, - удивился Симка, - и летать я не умею.

- Какой ты смешной, - защебетала фея, - сегодня ночью наступает праздник Рождества. Его отмечают люди, а мы, сказочные герои – феи, гномы, добрые волшебники, можем именно в эту ночь один раз в год творить добрые чудеса. Сейчас я взмахну палочкой, и ты полетишь со мною!

- А разве тебе не холодно? – спросил Симка, - вон у меня какая шуба, а ты совсем в легком платьице.

- Конечно, нет, ведь это волшебная ночь! Раз, два, три, Симка – лети!

- Откуда ты знаешь, как меня зовут?

-Я знаю все. Летим! – она прикоснулась к его большой бурой лапе, и Симка почувствовал, что стал очень легким, воздушным. Более того, он уже летел высоко-высоко над снежным лесом.

- Ух ты! А куда мы?

- Мы летим на сказочную поляну, где нас ждут герои сказок. В ночь перед Рождеством они будут водить хоровод вокруг наряженной ели и каждый загадывать желание.

Вот и поляна. Яркая ёлка сверкала разноцветными шарами, светилась гирляндами. А вокруг пели и танцевали гномы, эльфы, феи. Откуда-то сверху сыпался, нет, не снег, да-да, это были блестки, они усыпали всю поляну!

Симку все радостно поприветствовали. Летающий медведь – чего ж такого!

И вдруг в небе ярко вспыхнула звезда. Все замолчали и стали пристально смотреть на нее.

Звезда светилась все ярче, ее свет буквально заливал поляну серебром.

- А теперь, - тихо сказала проводница Симки – маленькая фея, - загадывай желание!

Симка оторопел. В такой сказочной обстановке, при свете этой необыкновенной звезды, просить бочонок меда показалось Симке слишком глупым.

И он попросил у яркой звезды здоровья своим маме и папе, бурым медведям, а также маленьким сестренкам и братику, которые сейчас мирно посапывали в берлоге.

Тут фея вновь подхватила Симку, и они вмиг оказались возле его берлоги.

- А теперь спи, - сказала фея, спокойной тебе зимы!

И улетела.

... Весь январь и февраль падал пушистый снег на тайгу. Крепко спали все в берлоге, крепко спал и Симка. А когда семья медведей проснулась весною, мама-медведиха была поражена тому, что вся их берлога была усыпана блестками.

- Какой необычный нынче был снег! – подивилась она.

Евгений Стеблов, п. Сарыг-Сеп

 

+++

Творчество наших читателей. Рождественские сказкиКак маленький пушистый зайчик помог девочке стать доброй

Жила-была на свете девочка Марина, и была она очень недоброй. Порой очень даже злой. Её злило многое: когда мама заставляла делать уроки, мыть посуду, идти за хлебом в деревенский магазин.

«И в кого она у нас такая уродилась?» - вздыхая, размышляла сама собой Маринина мама. В семье все хорошо, родители и братья Марины – все доброжелательны. А вот девочка.....

Училась Марина в 4 классе на «хорошо» и «отлично». Однако, даже когда получала четверки, ей это ужасно не нравилось, и она злилась.

Хотя случалось, что Марина забывала, что она такая недобрая и весело играла со своими братьями. Потом, будто вспомнив про свой «характер», уходила в свою комнату и закрывалась там.

Да, да, эта девочка злилась не всегда. Были в её жизни и радостные моменты. Она даже умела смеяться.

Приближалось Рождество. В доме стояла красивая наряженная ёлка. Пушистая, лесная. Семья жила недалеко от деревни, в тайге, и папа сам срубил ёлку. Он работал егерем и рубил не молодые и статные ели, а уже отжившие свой век, хотя и красивые, да еще и пушистые.

Вечерело. Мама что-то готовила на кухне. Даже братья помогали, а Марина ничего делать не хотела. И хотя родители запрещали выходить на улицу, когда начинало темнеть, Марина из-за своей злости и вредности оделась тепло и вышла на крыльцо.

И там, на крыльце, заметила маленькие следы какого-то зверька. Ей стало интересно, и она побежала по следам в лес. И прибежала на полянку. Там, на пенечке, сидел маленький белый зайчишка. Марина подошла поближе и увидела, что зверек её совсем не боится. Она взяла зайчишку на руки и только тут заметила, что у него лапка подвернута.

Впервые в жизни девочке стало кого-то очень жаль, она поняла, что малыш нуждается в её помощи. Укутав зайчонка шарфом, она по своим следам (уже было совсем темно) побеждала домой. Там ее, конечно, уже искали и мама, и папа, и братишки. Марина показала всем зайчишку. Все зашли в дом и стали разглядывать лапку. Она действительно была подвернута. По соседству с семьей егеря жил ветеринар, который лечил животных. Папа и мама Марины вместе с детьми побежали к дяде Егору и позвали его к себе. Дядя Егор пришел, вправил лапку, и зайчишка стал здоровым. Только выпускать до утра его не стали и вообще решили подождать, пока лапка совсем окрепнет.

«А ведь совсем полночь, - сказал папа Марины. - Рождество наступает». И верно – в окно светила луна и яркие звезды. Все поздравили друг друга с праздником и сели за рождественский стол. Дядя Егор и жену свою Евдокию позвал. Весело было всем. И зайчишке, которого положили в коробку, тоже. «Добрая же ты девочка, - сказал дядя Егор, обращаясь к Марине, - зайчишку спасла. А то ведь замерз бы, бедолага». Марина подивилась, что доброй её назвали.

Потом подошла к окну и долго-долго на луну и звезды смотрела. И чувствовала, что в эту волшебную ночь в ней что-то меняется. Как будто, погладив мягкого зайчонка, и она стала более мягкой. А может, она такой и была, просто придумала себе такой злой образ.

Когда через неделю вся семья и дядя Егор с женою провожали зайчишку в лес, он уже сам по белому снегу попрыгал, лапка совсем зажила. А все-все и Марина махали вслед. И девочке казалось, что теперь между нею и зайчишкой установилась какая-то невидимая связь.

«Приходи ко мне», - про себя сказала она. «Обязательно», - как будто услышала девочка в ответ. Повернувшись к маме, она сказала: «А не помочь ли тебе по хозяйству?»

Евгения Гросс, Сарыг-Сеп

 

+++

Творчество наших читателей. Рождественские сказкиБашмачки–туфельки под Рождество

У девочки Люды никогда не было красивых башмачков-туфелек. Таких, какие есть у её подружек: лакированных, с бантиками и на маленьком каблучке. А сбоку блестящая застежка и вокруг каблучка камушки разноцветные наклеены.

Люду воспитывали мама и бабушка. Мама портнихой работала, старенькая бабушка только пенсию получала.

Девочка ходила в детский сад и у всех девочек видела такие праздничные туфельки. На всех торжествах они в них плясали. Да туфельки разные были у всех девчонок: где синий бантик, где застежка колечками увита.

Ну очень хотела Люда такие туфли. И мама, и бабушка знали об этой мечте девочки. Но каждый раз нужно было купить кто-то более необходимое: лекарство бабушке, краски и карандаши в детский сад. А Люда не расстраивалась. Потому что вот уже два года она верила в чудо праздника Рождества.

«У Деда Мороза, - размышляла девочка, - так много просьб и заявок от детей всего мира! Разве успеет он всем детям купить?» И верила в рождественское чудо.

Что такое чудо, Люда еще не знала, но чувствовала, что это что-то необыкновенное, неожиданное, что обязательно случиться с нею в этом году.

«Эти туфельки, - размышляла девочка, будут стоять на крыльце, прямо в снегу». Их семья жила в частном доме, с огородом, где стоял колодец, который называли «Журавль».

Когда Люда играла во дворе дома, она знала, что, пока она на виду, башмачки-туфельки не появятся. Ведь чудо – это что-то волшебное, тайное и происходит тогда, когда вокруг нет людей.

Приближалась рождественская ночь. Дома сияла маленькая ёлочка, мама и бабушка напекли пирогов. Пахло праздником. «Сегодня, - сказала себе Люда, - они появятся сегодня». И после ужина легла спать.

Ночью выпал снег, а в рождественское утро уже сияло солнце.

Люда, наскоро умывшись, сунула ноги в валенки – и на крыльцо. Прежде, чем открыть дверь, замерла, сердце билось быстро-быстро.

Но Люда была смелой девочкой. Она распахнула дверь.

И они стояли. Прямо на снегу: пара прекрасных туфелек. Как она и хотела – с бантиками, камушками, пряжками и застежками. «Мама! Бабушка!» - закричала девочка, - Туфельки, у меня теперь есть туфельки!».

Вбежав в дом, девочка надела туфельки и начала кружиться: «Я знала, я верила в чудо!»

Девчушка была так счастлива, что вовсе не заметила, как мама, смахнув набежавшую слезинку, ногой, подальше, засунула коробку из-под башмачков под диван.

Теперь Люда на всех праздниках в детском саду танцевала в новеньких, красивых башмачках. Они их очень берегла, протирала и ставила на отдельную полочку.

«Чудеса, - не по-детски рассуждала девочка, - не могут случаться каждый год или каждый раз, когда ты чего-то очень захочешь. Ведь на то оно и чудо. Может произойти, а может и нет. Буду продолжать мечтать о другом. Вдруг сбудется?».

Людмила Зарубина, г. Кызыл

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • К сердцу Азии на Шевроле–Нива
  • Яркие краски на Сером ручье
  • Социальные комментарии Cackle