,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Селфи с «Сайын–Белеком Тюлюшем»


Селфи с «Сайын–Белеком Тюлюшем»

 (голосов: 0)

Селфи с «Сайын–Белеком Тюлюшем»В Национальном парке теперь в любое время дня можно сделать селфи или просто сфотографироваться со знаменитым борцом, который в этом году стал «Слоном» - Чаан моге, Сайын-Белеком Тюлюшем. Точнее, с его скульптурным изображением из снега.

Позвали на снеговичков…

Организаторы I Открытого конкурса снежных скульптур «Снежная сказка в Национальном парке культуры и отдыха Республики Тыва» позвали посмотреть на снежные фигуры. Как казалось, сейчас будут показаны разные снеговики и снежные бабы. Но это тоже может быть интересно. Идем?

Идем. Но в тувинские морозы снег не липкий. Никакого снеговика скатать не удастся. Как же они выйдут из положения? А все просто – участникам конкурса давали снежные блоки, и вырезать надо было именно из них. То есть – не лепить, а вырезать. Тут фантазия была ничем не ограничена.

В парке появилась большая сказочная поляна, на которой прекрасно себя чувствовали сумасшедшая саблезубая белка с орехом из «Ледового периода», Маша с Медведем, Емеля с щукой, Иван с Коньком-Горбунком, Черепаха, Верблюд и все-все-все.

Снежные фигуры создавали по таким номинациям, точнее, темам: «Герои из мультфильмов и кино», «Снеговики народов мира», «Снеговик волонтёр – посол добра», «Снеговик будущего», «Влюбленный снеговик», «Олимпийский снеговик по хоккею», «Снеговик-эколог». Хотя не все номинации «сработали», некоторые пришлось пересматривать на ходу.

Но сначала все-таки про снеговиков. Именно про такие «шарообразные» изваяния.

Первоклассный снеговик

Первое место занял первоклассный снеговик. Первоклассный – во всех смыслах. Его создатели – ученики первого класса «Г» второй школы и их родители: Тамерлан Чыдым и Чойган Чыдым, Чимит-Доржу Куулар и Чимис Куулар. Их снеговик деловито стоял с лопаткой – вероятно, чистил дорожки в парке.

Кстати, самые чистые дорожки в Кызыле – именно в национальном парке. Хотите походить по чистым дорожкам без «покатушек» - идите туда. Видно, снеговики хорошо постарались. Ну и работники парка помогали…

Студенты ТГУ сделали одинокого влюбленного снеговика. Одинокого-одинокого… Члены молодежного правительства – снеговика из «Холодного сердца».

А вот целая семейка зверьков-снеговичков – от Дамырака Чооду. Он здесь в нескольких ипостасях: член Общественного совета парка, сотрудник библиотеки имени Чуковского, член ОНФ – занимается проблемами экологии. Недавно он выпустил книжку, в которой описаны все (или многие) растения и животные, которые  есть в парке.

И из снега он тоже сделал тех животных и птиц, которые залетают, забредают в парк или живут здесь: заяц и сова, ежик… В общем теперь настоящие зверики смогут прийти посмотреть на себя – снежных.

Доржу Аяс из Овюра

Команда Аяса Васильевича Доржу заняла второе место. Могли бы получить и первое, но оно уже было занято профессионалами. А Аяс Доржу сделал почти невозможное: галерею героев русских сказок (для номинации «Герои из мультфильмов и кино»), в которых совершенно явно чувствовались тувинские национальные мотивы.

Вот Иванушка с Коньком-Горбунком. Издалека – да, Иванушка. И явно Конек… Подходим ближе… Нет. Кажется, ошиблись, это тувинский парень заарканил коня. Сапоги и разные другие детали явно говорят, что это либо сцена из эпоса, или бытовая зарисовка. Присматриваемся – нет, все-таки Иван… Или нет?

И то же самое с остальными героями. Все они были потрясающе интернациональны!

За исключением одного, в котором не было никаких сказочных мотивов и никаких намеков на русские сказки. Сайын-Белек! Настоящий! Ну, почти настоящий, только из снега.

Сайын-Белек Тюлюш борется за Тес-Хем, но его родина – Овюр, поселок Ак-Чыраа – Белая Ива. Оттуда же родом и Аяс Доржу. Сам он столяр, резьбой занимается давно. Подавал заявку на конкурс ледяных фигур, но его эскиз не прошел.  В его команде несколько человек. Они временно не работают, подрабатывают на стройках и еще где придется.

Думаю, нигде в мире нет таких талантливых безработных. Сейчас к Новому году у них есть несколько заказов – делать фигуры к елкам во дворах города. Летом с работой проще.

Очень хотелось, чтобы им дали первое место. За Сайын-Белека! Но жюри решило иначе.

Верблюд и обезьяна с петухом

Некоторые фигуры были сделаны очень искусно – работа настоящих профессионалов. Традиционный верблюд – совсем как из агальматолита, только гораздо больше. И символ нынешнего года – обезьяна – с  символом года грядущего – петухом. Радомир Балган разделил первое место с Александром Ооржаком.

Потрясающий по экспрессии медведь, поймавший рыбу; белку, и ее орех почти не видно за огромными клыками.  Обаятельнейший Смурфик соседствует с фантастическими существами из разных мультфильмов.

Принято считать, что хоомей в Туве исполнять могут (в разной степени совершенства) почти все. Кажется, и скульпторами тоже могут стать, если не все, то многие. Дают себя знать вековые навыки резьбы по камню и дереву.

Морские приключения и петухи

Кызыльская городская елка. Причем здесь море? Тува равноудалена от всех морей. Но нет никаких границ и никакого удаления в мире кино. А конкурс ледовых скульптур в Новогоднем городке  посвящен именно Году российского кино. Как оказалось, не только российского, и не только кино…

Девять – сакральное число

В конкурсе приняли участие 9 команд, отобравшие для своих скульптур темы, подсказанные кинофильмами и мультфильмами:

- Центр дополнительного образования г. Кызыла во главе с Начыном Оттук-ооловичем Саая (Конек-Горбунок),

- Тувинский строительный техникум («Укрощение ретивого коня» по мотивам эпоса «Танаа-Херел»),

- Кызыльский колледж искусств («Маша и Медведь»),

- Профессиональное училище №9 с. Хову-Аксы («Золотой Петушок»),

- Профессиональное училище №12 с. Тоора-Хем («Остап Бендер»),

- Команда Владислава Шаравии («Дед Мороз и Снегурочка»).

- Команда Шолбана Шаравии («Крокодил Гена и Чебурашка»),

- Команда Александра Хертека («Джек Воробей»),

- Команда Дениса Олчей-оола («Курочка Ряба»).

Кур и петухов было и впрямь немало: один петух – Золотой Петушок, один – на  входе в городок, одна курица (курочка Ряба). Предполагался еще один петух у Деда Мороза, но это был бы уже явный перебор – почти птицеферма.

Так что остановимся на сакральных числах: 9 – команд, 3 – представителя куриного мира.

Селфи с «Сайын–Белеком Тюлюшем»Два морских сюжета

Потрясающий Джек Воробей, извините, - капитан Джек Воробей, хоть и не имеет отношения к российскому кино, имеет огромное отношение к симпатиям российских зрителей. С ним и фотографируются больше всего.

Еще один морской сюжет, может быть, не все замечают сразу. Но это из сюжета о Коньке-Горбунке. Он стоит на ките, а кит в это время заглатывает очередной корабль. Морские чудовища вполне в духе капитана Джека Воробья.

Гордо стоит Остап Бендер, как бы говоря, что командовать парадом будет он. А не вполне удалось. Командовать парадом – это запросто. А вот победить в конкурсе – совсем другое дело. Он занял только третье место. Дед Мороз и Снегурочка – второе.  А первое – Конек-Горбунок.

Капитан Джек Воробей занял четвертое место. Но пусть он не расстраивается, мы его все равно любим.

Как и всех остальных: скульптуры, скульпторов, жюри и организаторов. Идея главы города Кызыла Дины Оюн помогла не только украсить городскую елку, но и выявила многочисленные новые таланты. Жалко только, что лед недолговечен. Но его много. Каждый год зимой будет много льда, и много возможностей у скульпторов проявить себя. А у нас – возможность полюбоваться их работами.

И. Вечорко

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Сказка о море – без моря, или «Алые паруса» – без Грина
  • Выстрел в тайге
  • Астрологический прогноз на 2017 год
  • Социальные комментарии Cackle