,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Народный телефон (ответы на вопросы, присланные читателями на короткий номер: 5522)


Народный телефон (ответы на вопросы, присланные читателями на короткий номер: 5522)

 (голосов: 0)

Народный телефон (ответы на вопросы, присланные читателями на короткий номер: 5522)Когда снесут ветхие дома по улицам: Сумонная, 31, Целинная, 31, Сибиряков Гвардейцев, 32, признанные аварийными?

- Как сообщили в региональном Министерстве строительства, в Республиканскую адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Республики Тыва включены дома по улице Целинная, 31, и Сибиряков гвардейцев, 32. По установленным в программе срокам они должны быть переселены до конца 2016 года. Дома по лице Сумонная, 31, в ней нет. Республиканская адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда рассчитана на пять лет. Принятая в конце 2012 года, она будет действовать до конца 2017 года и, возможно, будет продлена. В настоящее время, например, мэрия города занимается формированием реестра домов, чьи жители должны быть переселены в последующие годы.

фото: chel.aif.ru

 

Народный телефон (ответы на вопросы, присланные читателями на короткий номер: 5522)Включают ли частные дома в программу капитального ремонта?

На вопрос отвечает специалист Абонентского и информационно-аналитического отдела Фонда капитального ремонта по Республике Тыва Ольга Монгуш:

- В программу капитального ремонта включают лишь многоквартирные дома. Согласно Жилищному кодексу РФ, многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме. К общему имуществу относятся: фундамент, крыша, фасад, внутридомовые инженерные системы, лифт и лифтовое оборудование, подвал, общедомовые приборы учета. Таким образом, дома частной застройки в программу включены быть не могут.

Фото: wise-travel.ru

 

Народный телефон (ответы на вопросы, присланные читателями на короткий номер: 5522)Относится ли к ветхим и аварийным строениям общежитие по ул. Лопсанчапа, 2/2, или когда в нем сделают капитальный ремонт?

На вопрос отвечает специалист Абонентского и информационно-аналитического отдела Фонда капитального ремонта по Республике Тыва Ольга Монгуш:

- Согласно Региональной программе «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Тыва, на 2014-2043 годы» в доме по ул. Ооржака Лопсанчапа, 2/2, установлены следующие сроки капремонта и виды работ. В 2018 году здесь будет отремонтирован подвал, в 2029 году – фасад, в 2035 году – инженерные системы, в 2038 году – фундамент. Кроме того, в 2023 году в доме установят, отремонтируют или заменят общедомовые приборы учета.

К слову, информацию о предстоящем капремонте своего дома можно узнать на официальном сайте регионального оператора Республики Тыва - fkr17.ru. Следует нажать вкладку «Региональный оператор», зайти в раздел «Дома в программе» и найти свой адрес.

Следует отметить, что программа фонда рассчитана на 30 лет. Она подлежит ежегодной корректировке. Однако власти не могут изменить программу самостоятельно. Сделать это вправе только собственники жилья. Например, в случаях, когда они решат, что капремонт следует перенести на более поздний срок или перечень услуг и работ необходимо сократить.  Кстати, не так давно Правительство России поддержало изменения правил капремонта и внесло в Госдуму законопроект, который устранит разночтения в Жилищном кодексе РФ, до сих пор позволявшие органам местного самоуправления «умыть руки». Напомним, до сих пор власти передавали собственникам жилье без проведения в нем капитального ремонта, что незаконно. Если законопроект утвердят, за муниципалитетами сохранят обязанность отремонтировать дома, переданные собственникам без капремонта. Так же, как и рядовые граждане, власти должны будут перечислять средства на счет регионального оператора Фонда капремонта или на специальный счет дома.

 

Народный телефон (ответы на вопросы, присланные читателями на короткий номер: 5522)Относится ли к ветхим или аварийным строениям двухэтажный дом по ул. Кирова, 13, в пгт. Каа-Хем?

Как сообщили в Министерстве строительства Республики Тыва, дом по улице Кирова, 13, в пгт. Каа-Хем, в Республиканскую адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Республики Тыва на 2012-2017 годы не включен. Муниципальные власти Кызыльского района внесли в нее только два жилых здания. Это дома, расположенные по улице Пригородная, 22 и 24.

Фото: tumenpro.ru

 

Народный телефон (ответы на вопросы, присланные читателями на короткий номер: 5522)Правда ли, что в кызыльской школе № 1 произошла массовая драка и один школьник получил травмы?

На ваш вопрос отвечает заведующая социальной психолого-педагогической службы школы № 1 Оксана Потылицына:

- Действительно два восьмиклассника устроили между собой разборку на фоне личной неприязни. Однако массовой драки в школе не было. Конфликт исчерпан, по случаю ЧП проведено разбирательство.

Фото: medweb.ru

 

Народный телефон (ответы на вопросы, присланные читателями на короткий номер: 5522)Почему в розничной продаже нет такого издания, как Конституция Республики Тыва?

На ваш вопрос отвечает управляющая делами Канцелярии Верховного Хурала Республики Тыва Ирина Ананьина.

- С этим вопросом к нам очень часто обращаются студенты, изучающие юриспруденцию, школьники, просто граждане. Действительно, это достаточно актуальное издание в свободной продаже отсутствует. Мы сами заказываем его в типографии. Сейчас у нас есть в наличии основной закон республики в редакции 2010 года, хотя 31 марта текущего года в нем были утверждены последние поправки, и он действует в новой редакции. Заказа на выпуск последней редакции Конституции РТ для депутатов тувинского парламента тоже еще не было. Думаю, он будет сформирован к маю следующего года, когда в Туве в очередной раз будут отмечать День Конституции. Как правило, депутаты в этот день проводят уроки Конституции и дарят главный закон ряду школьников, хотя мы и не занимаемся издательской деятельностью. Странно, конечно, почему главный закон республики до сих пор недоступен для населения. Вероятно, следует поднять этот вопрос, чтобы, к примеру, Министерство информатизации республики сформировало хотя бы небольшой заказ для розничной продажи. Тем, у кого есть прежняя редакция Конституции Тувы, юристы Хурала могут помочь с внесением последних поправок.

Фото: fedpress.ru

 

Народный телефон (ответы на вопросы, присланные читателями на короткий номер: 5522)В МУП «Благоустройство» два месяца не выплачивают заработную плату. Людям детей нечем кормить, так еще неизвестно, за что со всех по тысяче рублей снимают. Что делать?

С вопросом: за какие месяцы не выплачена заработная плата, мы обратились на предприятие. Один из работников организации, не пожелавший раскрывать свое имя, предположил, что, по его мнению, зарплату на предприятии выплачивают с задержкой из-за каких-то финансовых нестыковок в мэрии Кызыла. Остаток зарплаты за сентябрь текущего года здесь выплатили в середине ноября. За октябрь и ноябрь жалованья не было. В целом, оплату труда на предприятии производят дважды в месяц, а также по заявлениям, например, о предоставлении материальной помощи и т.д., но, в случае, когда на эти выплаты есть средства.

За комментариями по этому вопросу редакция обратилась в Государственную инспекцию труда РТ. Начальник Отдела надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Виктория Сагаачы пояснила: согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ, работодатель во что бы то ни стало обязан производить оплату труда дважды в месяц и вовремя. За невыплату или неполную выплату в установленный срок зарплаты и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, юридическим лицам грозит штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, должностным лицам - от 10 до 20 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям без юридического образования – от 5 до 10 тысяч рублей. Что касается удержаний с зарплаты. Согласно ст. 137 ТК РФ и иных федеральных законов, работодатель вправе удержать из зарплаты работника задолженность, образовавшуюся за счет выданного аванса, но неотработанного или своевременно невозвращенного, в связи с командировкой или переводом на другую работу или в другую местность. Для возврата излишне выплаченных работнику сумм, допущенных в ходе счетных ошибок или невыполнения им норм труда и в случае увольнения до окончания рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск. Впрочем, есть моменты, когда удержания за неотработанные дни отпуска не могут быть произведены. Также следует отметить, что для возвращения излишне или неправомерно выплаченной суммы у работодателя есть лишь месяц со дня произведенной выплаты. При условии, что служащий не имеет возражений на этот счет. Работникам предприятия МУП «Благоустройство» необходимо выяснить, за что удерживают тысячу рублей с их зарплаты. И если это не входит в перечень положенных вычетов, им следует обратиться в Трудинспекцию. 

Фото: vrntimes.ru

 

+++

Задать свой вопрос в рубрику «Народный телефон» вы можете, позвонив в редакцию по номеру: 2-01-83, или отправив его в виде смс на «Народный телефон». Необходимо набрать слово «НАРОД», далее пробел, написать ваш вопрос и отправить его на короткий номер: 5522.

Стоимость 1 смс-сообщения с учетом НДС: Билайн-12 рублей, МТС- 13,20, Мегафон-11,80, ЕТК Мобилфон (Ростелеком Сибирь) -11,80. Одно смс = 70 кириллических знаков, включая пробелы. Длинные смс делятся на части по 67 символов. Тарифицируется при этом каждая часть сообщения.

Внимание! На номер: 5522 объявления не принимаются!


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Капитальный ремонт: что за квитанции, что за счета?
  • Гоните ваши денежки за капремонт!
  • Вашему дому нужен капитальный ремонт?
  • Социальные комментарии Cackle