,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Как не впасть во фрустрацию?


Как не впасть во фрустрацию?

 (голосов: 0)
Не успели забыться резонансные суициды милиционеров из Омской области - Александра Меца и Тувы - Аяна Павлова, как в рядах российской милиции один за другим зафиксированы новые факты добровольного ухода из жизни. В Татарстане застрелился старшина милиции Сергей Измайлов, в Рыбинке с собой покончил участковый Сергей Остапенко, в Новокузнецке - сотрудник уголовного розыска Артем Ильичев, в Санкт-Петербурге - начальник криминальной милиции Северо-Западного УВД на транспорте Николай Сергеев. А на прошлой неделе вновь произошла трагедия.
Еще один милиционер застрелился
На прошлой неделе в городе Североуральск Свердловской области 26-летний милиционер случайно убил 33-летнюю коллегу и покончил с собой. В 2 часа ночи 17 ноября милиционер ППС старшина Павел Лимонов, отработав смену, сдавал табельный пистолет Макарова. По случайности пистолет выстрелил. Пуля отрикошетила от стены и попала в голову милиционера-кинолога Натальи Захаровой. Женщина скончалась на месте. Увидев это, Лимонов выстрелил себе в висок. Причем пуля, пройдя навылет через голову Лимонова, оцарапала голову 27-летнего сержанта Евгения Козыря. Последний уцелел только по случайности. Глава пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых сказал URA.RU, что это дело, скорее всего, скоро будет закрыто в связи с гибелью единственного обвиняемого. Как сообщает агентство «Интерфакс», следователи полагают, что Лимонов допустил неосторожность в обращении с оружием из-за усталости и спешки. Незадолго до инцидента старшине позвонила жена и сказала, что у нее очень болит спина. Она попросила супруга поторопиться домой, чтобы сделать ей обезболивающий укол.
По мнению психологов МВД России, возникновению состояния стресса и суицидальных тенденций в поведении сотрудников МВД способствуют постоянные перегрузки в работе, накопление физической и психической усталости, невнимательное и обезличенное отношение к ним, восприятие их как работников, призванных выполнять служебные обязанности, и игнорирование их как личностей с индивидуальными особенностями, жизненными интересами и проблемами. Да и отношение к психологам жителей России достаточно настороженное. Специалистов-психологов зачастую путают с психиатрами, хотя это совершенно разные сферы деятельности. Однако, сотрудники милиции, при приеме на работу или передвижении по службе, обязаны побывать на приеме у ведомственного психолога. В МВД нашей республики психологическая служба была организована в 1998 году.

Встреча с психологом обязательна
Как работают с кандидатами? - этот и другие вопросы мы задали Солангы Кировой, старшему инспектору-психологу Отдела воспитательной работы Управления по работе с личным составом МВД РТ.

- Психологический отбор проводится в три этапа. Вначале с документами знакомится руководитель подразделения, куда устраивается кандидат, затем документы поступают к нам. Мы изучаем социально-психологические характеристики, встречаемся с человеком и даем свое заключение. Руководитель еще раз проводит собеседование, и далее кандидат направляется на военно-врачебную комиссию в специальном центре МВД РТ. Там специалисты проводят углубленную психологическую диагностику.
- Кто принимает окончательное решение?
- Военно-врачебная комиссия.
- Как тестируют кандидата: он отвечает на вопросы или рисует квадратики и кружочки, как обычно бывает на приеме у психолога?
- В нашем арсенале несколько методик, по социальному значению подходящих именно для нашей республики, ведь во всех регионах они разные. Беседуем, анкетируем.
- Как часто работающий сотрудник посещает психолога?
- Раз в году это обязательно, а так в любое время мы можем принять, если у человека есть такая необходимость, иногда направляют из подразделений, есть у нас определенный график. Но, к сожалению, из-за большой загруженности милиционеров, они не всегда могут прийти, когда их направляют. Дежурства, командировки.
- В каких подразделениях МВД Тувы сотрудники наиболее подвержены стрессовым ситуациям?
- Участковые милиции, дознаватели, ППС, следователи, ДПС, чья работа связана с людьми. Здесь требуется наличие многих человеческих качеств: доброжелательность, открытость, умение выслушать.
- Как часто у психолога бывал Аян Павлов?
- Бывал редко, но раз в год диагностика проводилась стабильно.
- Охотно делятся милиционеры с психологом своими проблемами?
- К сожалению, российский менталитет таков, что к психологам не принято ходить. Барьер определенный есть. Но те, кто у нас побывал и с кем мы работали индивидуально, положительно отзываются о сеансах. Ведь стресс, чувство усталости, угнетения действительно снимаются благодаря расслаблению, определенной атмосфере, музыке.

Кто однажды убьет человека?
После трагедии, которая произошла в нашей республике 24 октября, когда сотрудник УБЭП Аян Павлов расстрелял сотрудников ДПС и покончил жизнь самоубийством, члену общественного совета при МВД РТ Татьяне Ондар, психологу по профессии, было предложено проанализировать данный случай. И провести свою независимую социально-психологическую экспертизу. Мы встретились с Татьяной Ондар, чтобы она поделилась с читателями своими мыслями.

- Татьяна Алексеевна, к каким выводам Вы пришли?
- Я попыталась проанализировать причины произошедшего с сотрудником милиции Аяном Павловым. Судя по всему, в момент совершения преступления он подвергся реактивной аутоагрессии, агрессии, направленной на самого себя в состоянии фрустрации. То есть в том состоянии, когда человек понимает ложность своих надежд, она проявляется от безысходности, от невозможности в свою пользу разрешить ситуацию. Наверное, Аян Павлов был уверен, что сможет договориться в какой-то момент с Муратом Кунзеком, но тот оказался принципиальным и повез его на экспертизу. У Павлова сработал комплекс ложной установки. В этот момент и проявилась реактивная аутоагрессия в состоянии безысходности.
- Это может случиться с каждым?
- Есть такой термин - «эпидемия безмолвия». Это одна из причин, по которой человек может однажды проявить агрессию, когда человек «замалчивает» свои проблемы, не делится ни с кем ни позитивными, ни негативными переживаниями, а держит все в себе. Нужно с детства учить адекватно выражать свои мысли, переживания. Человек, выросший в молчаливой атмосфере, вдруг в один момент выпивает рюмку водки, хватается за нож и убивает человека. Чаще всего такая ситуация возникает с теми людьми, с которыми в детстве очень мало общаются, по крайней мере, это одна из причин немотивированной или реактивной агрессии у людей.
- Что нужно предпринять, чтобы с сотрудниками милиции, которые имеют оружие, подобного не происходило?
- Одна из моих рекомендаций на общественном совете - это усиление психологической службы МВД. К сожалению, психологической службе в Туве, да и в России в целом не уделяют должного внимания. Чтобы был положительный результат, оборудованная комната психологической реабилитации должна быть в каждом подразделении МВД. И необходимы не просто специальные кресла с подлокотниками, но и бассейн, тренажерный зал, зал аромотерапии. И к этому мы когда-нибудь должны обязательно прийти. Только так можно снимать психологические стрессы. Ведь сотрудники милиции сталкиваются с самым дном нашей жизни, у них всегда нервы на пределе. И при отборе кандидатов нужно быть крайне бдительными.
- При приеме на работу сотрудников тувинской милиции в несколько этапов проверяют на профпригодность.
- Мне кажется, что не все методики могут подходить, возможно, вопросы анкет должны быть и на тувинском языке.
- И еще на заседании вы говорили об импатии сотрудников, что это за понятие?
- Это умение сопереживать другим. Если его нет у человека, на мой взгляд, его нельзя назвать профессионально пригодным милиционером. И это тоже нужно включить в методики и учитывать при подборе кадров. Сегодня в основном в милицию идут по материальной мотивации - стабильная работа, зарплата. В органах МВД и других военизированных структурах России слабо поставлен менеджмент управления людьми. Если бы руководители учитывали психологические закономерности, им было бы легче общаться и находить язык с подчиненными, была бы обратная связь. Вот на это нужно обратить особое внимание.
Проблема профилактики, диагностики, коррекции отклоняющегося поведения сотрудников правоохранительных органов сложная и актуальная. Ее решение требует комплексного и системного подхода. Это необходимо понять в первую очередь самим сотрудникам силовых ведомств и их руководителям, которым не должно быть безразлично, что за люди приходят на службу и каким образом эта служба будет отражаться на их здоровье.



Больше всего самоубийц среди сотрудников милиции общественной безопасности, в которую входят, в частности, патрульно-постовая служба и служба участковых инспекторов. Суицид чаще всего совершают сотрудники младшего и среднего состава в возрасте 30-40 лет.



Фрустрация (от лат. frustratio - обман, тщетное ожидание) — негативное психическое состояние, обусловленное невозможностью удовлетворения тех или иных потребностей. Это состояние проявляется в переживаниях разочарованиях, тревоге.

C использованием сети Интернет подготовила Е. Мингалева

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Человеческий фактор: полицейские в криминальных сводках
  • Легкие жертвы педофилов
  • Милиция, которая ни себя и никого не бережет?
  • Социальные комментарии Cackle