,
Партнеры

Оконные технологии в Туве
  
abakan_build
  
Реклама в Туве
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Обломки «Прогресса» нашел чабан Роберт Монгуш–оол


Обломки «Прогресса» нашел чабан Роберт Монгуш–оол

 (голосов: 0)

Обломки «Прогресса» нашел чабан Роберт Монгуш–оолСтранные дела происходят. Чуть-чуть не долетев до Железного Плота, упал на соседнюю гору железный шар. И не просто шар, а кусок корабля, трудолюбивого грузовичка, который вез в космос новогодние подарки.

Дед Мороз - только на Земле

«Прогресс МС-04» вез не так уж много всего. Но, понятно, только самые важные вещи - доставка обходится дорого. Две с половиной тонны разных вещей на Земле легко потянет любой грузовичок, а вот чтобы наладить доставку на Международную космическую станцию, нужен и «грузовичок» космический. Сейчас на станции работает экипаж пятидесятой долговременной экспедиции: Один француз, два американца и трое россиян.

Командир: Роберт Кимбро, НАСА;

Бортинженер 1: Андрей Борисенко, Роскосмос;

Бортинженер 2: Сергей Рыжиков, Роскосмос;

Бортинженер 3: Пегги Уитсон, НАСА;

Бортинженер 4: Олег Новицкий, Роскосмос;

Бортинженер 5: Тома Песке, ЕКА.

Что же вез им «Прогресс»? На борту находились: топливо для дозаправки МКС, вода и воздух для космонавтов, медикаменты и средства личной гигиены, оранжерея «Лада-2» для выращивания сладкого перца, пшеницы и салата в условиях невесомости, система регенерации воды, аппарат для производства «кефира» в условиях невесомости, первый экземпляр скафандра нового поколения «Орлан-МКС».

Но это еще не все. Там были угощение и фрукты к новогоднему столу и новогодние подарки.

В «Роскосмосе» заверяют, что потеря «Прогресса» не скажется на нормальном функционировании систем Международной космической станции и жизнедеятельности её экипажа.

Ну, это - как сказать. Отсутствие свежего кефира и болгарских перцев, наверное, не очень обидно. А вот новогодние подарки... Похоже, Дед Мороз и его аналог - Санта Клаус дали явно понять, что подарки предназначены только для тех, кто живет на Земле. Такой повод лишения подарков, как плохое поведение на орбитальной станции, рассматривать не будем.

Обломки «Прогресса» нашел чабан Роберт Монгуш–оолТолько в Туву. И только в Туве

Подумайте сами, куда мог полететь корабль с Орланом (пусть даже в кавычках) на борту. А еще интересно то, что он немного не долетел до горы, на которой, судя по легендам, находится Демир-Сал - Железный Плот. Он упал на соседнюю гору.

Однако с обнаружением ему повезло больше, чем собрату - другому транспортному средству. Плот - это ведь тоже транспорт. Многие старики говорят, что видели Демир-Сал в детстве. Но сейчас никто не может показать, где он лежит. А космический плот, то есть, космический грузовичок нашли буквально на следующий день.

Зимняя стоянка чабана Роберта Кызыл-ооловича Монгуш-оола находится 15 км от села Эйлиг-Хем, в местечке Тос-Тейек. Тос-Тейек - это место так назвали потому, что там есть девять маленьких холмиков. Явно «Прогресс» вознамерился стать десятым холмиком. Самый большой осколок как раз сферической формы и вполне сойдет за холмик. Но вряд ли ему это удастся, потому что сотрудники Роскосмоса, наверное, захотят его забрать.

Название Эйлиг-Хем тоже можно перевести. Но не с современного тувинского языка, а с древнетюркского. Ульяна Бичелдей говорит, что сейчас мы бы назвали это место - Крутым Берегом Реки.

Сергек Сидорович Анай-оол, тренер-преподаватель по шахматам, стал главой администрации сумона Эйлиг-Хем 30 ноября этого года. И первая проблема, с которой он столкнулся, - это столкнувшийся с Землей «Прогресс». Земляки так и говорят, что пришел новый глава администрации и пришел прогресс.

Кто знает, может, это так и будет. Но его сейчас больше заботят другие аспекты транспорта. Не космические, а вполне земные: нужно заниматься переправой. Село стоит на правом берегу Енисея, и, чтобы перебраться через него, надо делать большой крюк.

Еще более насущная проблема - снег. Ситуация не настолько сложная, как в Бай-Тайге, но, как говорит Сергек Анай-оол, у них снега тоже навалило порядком, и овцы не могут добраться до корма.

Наверное, это не будет слишком большой проблемой, потому что глава администрации Улуг-Хемского кожууна Мерген Анай-оол уверяет, что сена они запасли в этом году в полтора раза больше, чем обычно, памятуя о прошлогодней бескормице. 

Впрочем, от «Прогресса» мы ушли уже очень далеко, давайте подойдем к нему поближе.

Обломки «Прогресса» нашел чабан Роберт Монгуш–оолСпокойствие, только спокойствие!

Поближе к фрагменту космического грузовика как раз и подошли глава администрации сумона и глава администрации кожууна.

Роберт Монгуш-оол, когда услышал грохот, разумеется, испугался. Все сообщения о том, что «Прогресс» упал, появились, конечно, гораздо позже. Он обратился к своим коллегам-чабанам, и они позвонили в ЕДДС Улуг-Хемского района.

В район Девяти Холмиков выехали сотрудники МЧС и сотрудники полиции. МЧС - потому что все-таки это самое что ни на есть чрезвычайное происшествие. А полиция - для того, чтобы взять под охрану место, куда упал фрагмент ракеты.

Чуть позже приехали и специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва. Они взяли пробы почвы, снега, воздуха и воды из близлежащего водоема. Экспресс-анализ показал, что никаких вредных веществ здесь нет.

Значит опасности жизни и здоровью людей и животных тоже нет. Но если кто-нибудь где-то найдет еще одну непонятную металлическую штуковину, другой осколок ракеты, то брать его все-таки не стоит. Скоро приедут сотрудники Роскосмоса, связь с которым держит Глава республики Шолбан Кара-оол, вот пусть они и разберутся.

Конечно, падение «Прогресса» наделало много шума и в прямом, и в переносном смыслах. В прямом - это когда летел, светился и грохотал. В переносном - это когда уже начался поток информации о событии. Когда в интернете стали появляться разного рода сообщения. О том, например, что фрагмент ракеты упал около того или иного села. Сотрудники МЧС обследовали окрестности разных сел в трех кожуунах, но, к сожалению, ничего не нашли. Да и проблематично это – искать в тайге небольшие куски металла. 

Обломки «Прогресса» нашел чабан Роберт Монгуш–оолМаленький «грузовичок», большие проблемы

«Прогресс - он ведь действительно не очень большой. Длина - чуть больше семи метров, максимальный диаметр: 2,72 м. Мелкие осколки - сгорели в плотных слоях атмосферы. Сгорели и все новогодние подарки, фрукты и прочее. Долететь до Земли смогли только некоторые части корпуса. Например, та самая металлическая сфера, которая оказалась рядом с зимником Роберта Монгуш-оола. Вероятно, будут и еще какие-нибудь находки.

1 декабря в 17:51 по московскому времени с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель «Союз-У» с кораблем «Прогресс».  Старт ракеты-носителя и отделение первых двух ступеней прошли успешно. Предполагалось, что корабль проведет в автономном полете двое суток. Стыковка с МКС планировалась на 19:43 по московскому времени 3 декабря.

Спустя 383 секунды после старта в Роскосмосе отчитались о пропаже телеметрии, а средства контроля не обнаружили корабль на расчетной орбите. Связь была потеряна, когда корабль находился на высоте около 190 километров. «Прогресс МС-04» не смог выйти на расчетную орбиту из-за того, что ракета-носитель не набрала достаточную скорость. Корабль разрушился при вхождении в плотные слои атмосферы.

Радиотехнические средства ПВО Центрального военного округа 1 декабря в 17:56 и 17:57 московского времени зафиксировали на индикаторах кругового обзора полет двух объектов. После анализа траектории полета специалисты пришли к выводу, что с вероятностью, близкой к 100%, это фрагменты аварийного космического корабля «Прогресс».

По предварительным данным, сбой произошел во время работы двигателей третьей ступени.

Госкомиссия, расследующая аварию ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс МС-04», назвала приоритетную версию случившегося: космический грузовик мог потерпеть крушение из-за халатности при сборке двигателя третьей ступени ракеты-носителя. Другая версия - прогар двигателя третий ступени.

Установить истинные причины и сопутствующие факторы, приведшие к аварии с космическим грузовиком, можно будет лишь после расшифровки телеметрии первых секунд полета. Это позволит определить, какая из систем и агрегатов корабля могла дать сбой. Предполагается, что первые выводы после расшифровки могут быть сделаны до середины декабря.

И. Качан

Фотографии со страницы ВКонтакте Мергена Анай-оола, главы администрации Улуг-Хемского кожууна


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Оставайтесь с нами!
  • Выстрел в тайге
  • Дембельский альбом Тувы
  • Социальные комментарии Cackle