,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Он ненавидит мою дочь! Что посоветует психолог?


Он ненавидит мою дочь! Что посоветует психолог?

 (голосов: 0)

Он ненавидит мою дочь! Что посоветует психолог?У меня есть семилетняя дочь от первого брака. Ее папа умер от рака незадолго до ее рождения.  Потом я повстречала, как мне казалось, хорошего парня, мы уже пять лет вместе. Но он…ненавидит мою дочь! Постоянно ругает, кричит на нее, и дочка его боится. Я, конечно, заступаюсь за своего ребенка. Но в последнее время стала замечать, что от наших ссор у моего избранника поднимается настроение. Умом понимаю, что надо от него уйти, но сердцем – надеюсь, что изменится. Просит, чтобы я родила ему ребенка

На вопросы отвечает клинический психолог ГБУЗ РТ «Респсихбольницы» Диана Демчик:

Ваша ситуация очень серьезная, и ее разрешение зависит только от Вас, так как стойкое неприятие ребенка от другого мужчины, независимо от поведения девочки, всегда будет его раздражать. Сразу разочарую Вас: он не изменится, как вы надеетесь, и дальше будет еще хуже.

Для дочери, Вы единственный человек в этом мире, который призван сохранить и уберечь ее от боли, ее щит, опора, источник света, тепла, покоя, любви и уверенности в себе. У нее больше, кроме Вас, никого нет! Понимаете, НИКОГО!

Уверена, вы осознаете, что единственно верное решение – взять ребенка в охапку и съехать. Но, что-то говорит вам «СТОП», и вы продолжаете надеяться, а на самом деле – прячете голову в песок и скрываете правду от самой себя. А «СТОП», потому что страшно. Опять остаться одной, и придется начинать все сначала… Но, мне кажется, Вы недооцениваете себя и недооцениваете последствия нынешней ситуации. Допуская «вербальное насилие мужа», вы дочери «сообщаете» буквально, что «чужой мужчина для мамы важнее, чем она для нее».

Поскольку видно из вопроса, что Ваш муж не делает над собой усилия, чтобы принять вашего ребенка – то грош цена его любви. Ваш муж в отношениях любит только себя. Если бы по отношению к вам он испытывал чувства, а ребенок – это ваша частичка, то он попытался бы наладить с ней отношения.

 

Он ненавидит мою дочь! Что посоветует психолог?Не могу справиться с трехлетним сыном. Мальчик не слушается, капризничает, закатывает истерики, часто выходит из себя, начинает кусаться, драться. Никакие уговоры не помогают. Что удивительно, в детском саду воспитатель говорит, что мой мальчик – идеальный ребенок. Но, когда я прихожу его забирать, с ним что-то случается – начинает толкать детей, даже просто стоящих рядом. В семье у нас обстановка спокойная, если и ругаемся, то без ребенка.

Похоже, что ваш сын проходит кризис трех лет, который характеризуется целым рядом поведенческих проявлений, в том, числе и упрямством, стремлением делать все наоборот и противоречить взрослым, своеобразным детским недовольством, которое и приводит, в свою очередь, к агрессивному его поведению. 

Во время таких конфликтов вам необходимо сохранять максимальное спокойствие, воспринять ситуацию без внутреннего раздражения и бессильной ярости от «такого» поведения, и попробовать увидеть в ней взросление ребенка и становление его как личности. Считается, что именно в возрасте трех лет «рождается личность ребенка», примерно в этот период психологически ребенок отделяется от родителей, осознает себя отдельным существом, которое проявляется во фразе: «Я сам!».

Во время конфликтов четко озвучьте, что ребенок ведет себя неподобающе, причем слов должно быть меньше. Достаточно просто сказать: «Прекрати!». Если ничего не поменяется, расскажите, какие будут последствия. При этом, повторяю, надо держаться ровно и спокойно. Первые несколько раз будет непросто, но постарайтесь настроить себя, что начало – самое сложное. Дальше будет легче.  Или просто оставьте ребенка в покое.

Приведу пример: однажды я наблюдала за одной мамой, которая после нескольких попыток угомонить дочь и заставить ее встать с пола, спокойно продолжила делать покупки, отойдя на несколько шагов вперед от девочки. Она не реагировала на комментарии «добрых» прохожих и на плач дочери. И через несколько минут девочка встала сама и пошла за мамой.

Ребенок должен понять, что за каждым его поступком, следует ваша реакция и последствия. А родителям желаю набраться терпения.

 

Я замужем три года. До замужества не замечала у своего избранника симптомов пивного алкоголизма. Может, потому что не жили под одной крышей. А как только начался совместный быт, пошло-поехало: одни пьяные выходные, другие…Объяснял – мол, работа у него нервная. После рождения дочери не пил первые месяцы, но теперь после работы бутылка пива – обязательно, а в выходные – море разливного. Несколько раз уходила к маме, супруг возвращал, клялся, что изменится. Но время идет, а все по-прежнему. Семью разрушать не хочу, есть ли выход из такой ситуации?

Ваш муж оправдывается тем, что у него «нервная» работа, и ищет легких способов расслабиться, одним щелчком переключиться из режима «работа» в режим «отдыха». Для пьянства, это, кончено, не оправдание. Это вызывает физическое привыкание и формирует обманчивое впечатление благополучия. Этот вид алкоголизма формируется медленнее, чем водочный. Но когда развивается, то приводит к очень тяжелым формам алкоголизма.

В вашей ситуации вам нужно серьезно, откровенно, спокойно поговорить с мужем, предложить обратиться к специалисту. Ведь для начала нужно выяснить причину и ответить на вопрос: он не хочет отказаться от пива или не может? Возможно, он сам и не знает ответа на этот вопрос, а понимание может подвигнуть его к изменениям. Объясните ему, что алкоголем стресс не снимешь, наоборот, он делает вашу совместную жизнь невыносимой, что это может привести к разрыву ваших семейных отношений. Если есть желание поменяться, если он старается, то нужно ему помочь и поддержать. Донести до него, что есть много способов расслабиться и получить удовольствие, постараться организовать различные мероприятия, например, совместные семейные выходы на природу, в театр, в выходные дни, занятие спортом, использование техники релаксации, принятие контрастного душа, вечерние прогулки с семьей. 

Ваш муж должен сам сделать выбор: пить и со временем превратиться в типичного алкоголика, или сохранить свое трезвое сознание и семью.

 

Если возникли проблемы в жизни и не с кем посоветоваться, позвони на «Телефон доверия». Психологи консультируют круглосуточно по номерам: 8-800-2000-122, бесплатно для всех абонентов; 8-963-204-9009 - исходящие звонки на сотовый номер для абонентов сети «Билайн» бесплатно; 6-000-7- с городского телефона.

Анонимно, конфиденциально, бесплатно.

 

Подготовила Н. Черноусова, фото из открытых источников


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Вопрос–ответ
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle