,
Партнеры

Оконные технологии в Туве
  
Реклама в Туве
  
Реклама в Туве
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Конкурс Житейские истории


Конкурс Житейские истории

 (голосов: 1)

Конкурс Житейские историиДорогие наши читатели! Кто из нас не попадал в странные, необычные или даже трагические истории? Наверняка, со многими бывало! А любая история не только заканчивается по-своему, но и дает нам возможность сделать выводы.

 

Мы ждем от вас писем с вашей историей, которая, возможно, поменяла ваши взгляды жизнь. Изменила поворот судьбы.

Расскажите о необычных случаях, странных явлениях, которые так или иначе связаны с вашей жизнью. Просто смешных историях, которые имели место быть. Письмо можете подписать псевдонимом. Однако для редакции укажите ваш сотовый номер телефона (не публикуется).

Каждому из нас хочется порой поделиться с кем-то случившимся событием, рассказать о необычном или даже мистическом явлении, которое произошло в нашей жизни. Или даже простой истории. А зачастую некому рассказать. Мы готовы вас выслушать! А сегодня – новые житейские истории от наших читателей.

 

+++

Конкурс Житейские историиКак я роды принимала

Лет 15 назад такая со мною история приключилась. Наши с сестрой родители куда-то уехали, и моя младшая 13-летняя сестренка отпросилась у меня переночевать у своей подружки. Подруга жила на левобережных дачах в самом конце посёлка, и вот на следующий день я поехала забирать сестру домой.

Приезжаю, а там старшая сестра подруги (ну, скажем, Зина) со схватками мучается, мы всей компанией давай по мобильному телефону «скорую» вызывать, а в то время там связь вообще плохо ловила. Мы давай лазать по заборам, по крышам связь ловить (прямо, как обезьяны), а у Зины уже воды отходить начали. Что-то срочно делать надо, у меня от страха все поджилки трястись начали, ещё и ребятня туда-сюда бегает, паникует, думаю, если я сейчас им свой страх покажу, у Зины паника начнётся, а там и у меня, и тогда неизвестно, чем всё закончится. Она впервые рожает, у меня к тому времени уже дочка была. Зина на меня, как на опытную, смотрит, а я что? У меня знаний в этой области только то, что по телевизору показывают, да мама моя свою историю рассказывала, как она дома родила, так как скоропалительные роды были и «скорая» просто не успела приехать, я тоже с мамой тогда была, и когда она рожать начала, то отправила меня «скорую» встречать. Вот, думаю, я попала, история повторяется, что делать? Зине совсем плохо, я её на кровать положила и говорю: «Дыши и считай промежутки между схватками». (Я по телевизору видела такое, да и её отвлечь надо). Руки помыла с мылом и водкой обтерла, ну, думаю, мало ли что.

А Зиночка уже рожает, и «скорая», видать, уже не успеет. Ребёнок, смотрю, в пузыре и не выходит, я хватаю иголку обрабатывают водкой, прокалила над свечкой, опять водкой, ну надо же чем-то проколоть пузырь. Короче, ребеночек родился, что дальше? Тут вспоминаю мамин рассказ, как она сестренку обтирала и что делала потом. И вот, руководствуясь маминым рассказом, беру ребеночка, обтираю ротик, носик, беру нитки, перевязываю пуповину (это я видела, как врачи маме пуповину обрезали) ножницы тоже обработала, и тут на меня такой мандраж напал, ну, думаю, нет, ну не смогу я пуповину перерезать, вдруг что-то не так сделаю. И в это время «скорая» подъехала, я аж перекрестилась, а то вдруг я всё бы неправильно сделала.

Врачи все, что нужно было сделать, сделали, роженицу Зиночку увезли, и тут у меня началась истерика, я и плакала, я и смеялась, короче, стресс получила. Вот и думаю, что было бы, если я не приехала бы вовремя?

Аюнова Вероника

 

+++

Конкурс Житейские историиВоспоминание о конном походе

С раннего детства я хотела научиться ездить на лошади. Мой отец работал геологом и рассказывал мне о лошадях, как передвигался на них по тайге верхом, показывал фотографии.

Когда мне было 12 лет, я пришла в конно-спортивную школу при государственной заводской конюшне «Тувинская». Там были еще ребята.

Тренер школы Т.П. Белоногова говорила, что лошадь – очень умное животное. Показывала нам, как ухаживать за лошадью, как и чем кормить, как оседлать. Рассказывала о конных скачках. На ипподроме Кызыла мы смотрели конные соревнования.

Летом 1986 года я в составе отряда из 25 человек участвовала в конном походе по местам революционной, боевой и трудовой Славы народа Тувы.

В состав «конармейского» отряда входили школьники 7-9 классов, тренер, командир Б. Кепеш и опытный табунщик К. Ондар.

Весь отряд оседлал коней и тронулся в путь. В походе были спортивные игры, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и труда, чабанами и творческими работниками. Много мы узнали о революции и гражданской войне в Туве, о тувинских добровольцах времен войны.

С песней вошел наш «конармейский» отряд в село Кочетово, на улицу вышли жители посмотреть на наш конный строй.

Мы посетили филиал республиканского музея имени 60 Богатырей и памятник Красным партизанам. В совхозе запомнилась встреча со старейшим чабаном С. Куларом. Мы пили чай в юрте чабана и слушали его рассказ о работе, о жизни на чабанской стоянке и о том, как интересно работать с животными.

На привалах мы читали стихи, пели песни на военно-патриотическую тему.

Поход был очень интересным и красивым, и я всегда вспоминаю его как один из самых счастливых моментов в моей жизни.

Евгения Муравник

 

+++

Конкурс Житейские историиКак Матвей от мамы закрылся

Дело было в нынешнем сентябре. Пора заготовок на зиму, всё стараешься успеть, торопишься. Вот и я так. Поставила на плиту банки с помидорами стерилизоваться, а тем временем на улице дождик начал моросить.

Выскочила я на минуточку из дому, чтобы несколько вещичек снять с верёвки, а сыночка поставила на маленький стульчик у окна на веранде, чтобы смог за мной наблюдать. Он расплакался, что оставила его одного. Я быстренько домой назад побежала и увидела, что на крылечке таз стоял с заготовками не прикрытый, вернулась в баню за крышкой, бегу и слышу звук «ши-и-к», я сразу поняла, в голове пронеслась мысль: «Нет-нет, не может быть!». Буквально прошло 1,5 – 2 минуты, как я из дому выбежала. Сынок, вероятно, желая поскорее увидеть маму и выйти на улицу, подёргал задвижку на входной двери и закрыл её. Я стала потихоньку стучать по двери, говорю: «Матвеюшка, открой маме дверь!» Потом к окошку ринулась: «Сынок, открой двери!». А он на стульчик встал, смотрит в окно на меня, не понимая ничего, ведь ему всего 1 год и 9 месяцев. Я его стала уговаривать, чтобы пошёл к двери и открыл её. Потом вижу, что ничего из этого не выходит, сынок начал повторять «мама-мама» и уже реветь по-настоящему. Я побежала к соседям через дорогу. Попросила у них сотовый телефон позвонить мужу, дрожащими руками от волнения по памяти набрала номер, но ошиблась. Потом все-таки сообразила, что лучше позвонить на городской телефон маме Вере, чтобы она связалась со своим сыном, вкратце рассказав о произошедшем, и попросить, чтобы он срочно приехал домой. После этого опять бегом побежала к окну, где Матвей уже рыдал без меня. Я повторила попытку уговорить сына открыть двери, он вроде побежал, попытался по­дёргать за задвижку, но она ему не поддалась – силёнок в маленьких ручках не хватило. Не знаю, сколько прошло времени, я сама была «как в тумане», не веря всему происходящему, что именно со мной случилось такое, про что я только по телевизору видела, с участием МЧС. И ведь знала, знала, что ни на секунду нельзя малышей оставлять! А дома банки уже кипят.
Потом пришёл сосед, оценив обстановку, предложил дверь срезать с петель. Я говорю, давайте немного подождём. Я продолжала стоять у окна и разговаривать с сыном. Придумывая, чем его отвлечь, чтобы он не плакал. Говорю, ты хочешь гулять? Он мне головой кивает в ответ. Я ему – так открывай дверь и выходи на улицу ко мне! А он побежал, сандалики свои взял, опять на стульчик залез и в окно мне их показывает. Я снова и снова стала повторять, чтобы он пошел к двери, а я его там буду ждать, но Матвей уже не понимал вообще, что я у него прошу, он просто плакал навзрыд. И вот, наконец, примчался наш папа с работы. Ещё по дороге домой, видимо, решив, что нужно делать. Они с соседом быстренько срезали крепления, которые держали окно в кочегарке, и вытащили окно. Правда, звук и искры «болгарки» ещё сильнее взволновали Матвея, но я как могла его успокаивала, стараясь сама не плакать. Муж влез в окно, взял сына на руки и открыл входную дверь. Выключила плиту со стерилизованными помидорами. Вода в кастрюле к тому времени выкипела. Посмеявшись с мужем, что банки простерилизовались и сварились «конкретно и основательно», закатали и подписали банки той сентябрьской датой, чтобы зимой, когда откроем банки, вспомнить всю вот эту историю, да и не повторить ошибок!

В общем, случается всякое с маленькими детками, и нам, взрослым, всё время нужно быть на чеку!

Вот такая у нас произошла житейская история в сентябре этого года.

 

P.S. На страницах Вашей газеты наша семья уже рассказывала историю о рождении Матвея, участвуя в конкурсе «Мой весёлый Новый год», и вот прошло немного времени и у нас случилась эта история, надеемся, что истории ещё будут, и все со счастливым концом!

Логинова Татьяна Борисовна, пос. Каа-Хем

 

+++

Конкурс Житейские истории«Журналисты – скакуны одного табуна!»

7 ноября мы отметили 99-летие со дня Великой Октябрьской социалистической революции. Так, кто не знает, назывался при коммунистическом режиме этот праздник. Тогда было принято отмечать его торжественными собраниями.

По традиции, такие собрания проводились и среди журналистского сообщества. Как, впрочем, и на 5 мая, в День печати. Журналистов приходили поздравить представители структур власти, отраслей народного хозяйства, творческих союзов. В этой связи мне вспомнилось одно такое собрание. Запомнилось он мне на всю жизнь ярким, темпераментным выступлением на нем знаменитого писателя, правда, теперь уже покойного, но которого еще при жизни называли классиком тувинской литературы.

«Уважаемые товарищи! – завораживающе улыбаясь, начал он свое выступление. - А вы задумывались когда-нибудь над тем, что мы с вами, то есть писатели и журналисты, совершенно одинаковые люди? Не задумывались? А я задумался. И ведь мы с вами совсем одинаковые. Ну, сами посудите. Вы творческие люди, мы – тоже люди творческие. Так? Так. Вы пишете, мы – пишем. Так? Так. У вас ручка – у нас ручка. У вас бумага, у нас – бумага…»

При этом для вящей убедительности он доставал из кармана ручку и демонстрировал нам ручку, если же речь шла о бумаге, то брал с трибуны лист бумаги и показывал нам лист бумаги.

«Вы стучите по клавишам пишущих машинок, мы – тоже стучим. Вы ездите в командировки, и мы, писатели, ездим. Вы встречаетесь с людьми, мы – тоже встречаемся. Вы берете у них интервью, и мы берем у них интервью. Вы корректируете свои тексты, мы – корректируем. Вы печатаетесь, мы - печатаемся. Вас критикуют, и нам тоже иногда достается. Вы являетесь проводниками бессмертных идей партии в жизнь, достижений Великого Октября, мы – тоже претворяем ее громадные замыслы в реальность. Так? Так».

В знак согласия в зале обкома КПСС, где, как правило, проводились собрания, стояла гробовая тишина. Собравшиеся, кто еще не спал, утвердительно кивали головами: так, так.

«Словом, - выдержав небольшую паузу, важно подытожил выступающий, - мы с вами, журналисты и писатели, как резвые скакуны одного табуна! Мы – сарлыки одного стада! Мы - верблюды одного каравана! Мы с вами - бараны одной отары!»

Александр Ерохин

 

+++

 

Победителем октября стала история Сергека Тюлюша из Самагалтая Тес-Хемского района «Паршивая овца». Автор и получил 500 рублей.

Внимание! Победителю за ноябрь будет вручена эксклюзивная коробка шоколадных конфет «Загадки Тувы».

Ваши истории направляйте по адресу: г. Кызыл, ул. Кочетова, 35, Дом быта, 5 этаж, 513 кабинет. Редакция еженедельника
«Плюс Информ». Или отправляйте на электронную почту: ramtanya@yandex.ru.  Подпишитесь и укажите номер телефона (не публикуется. Для уточнения информации). Письмо можете подписать псевдонимом. Объем до 1,5 страницы печатного текста.

Истории от победителя вы можете прочитать на сайте газеты: www.plusinform.ru в рублике «Житейские истории».

А наш конкурс продолжается. Ждем ваши истории!


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Конкурс Житейские истории
  • Выстрел в тайге
  • Конкурс Житейские истории. А в Сибири есть велосипеды?
  • Социальные комментарии Cackle