,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Когда уходят дети...


Когда уходят дети...

 (голосов: 0)
«...мама - редкое счастье, которое кончается раньше,
чем успеешь почувствовать себя счастливым».
(из кн. П. Санаева «Похороните меня за плинтусом»)
Среди причин, толкающих детей на самоубийство, - обесценивание самой жизни. Сегодня смерть становится обыденной и такой привычной. Каждый день из криминальной хроники мы узнаем о новых жертвах, о сотнях унесенных жизней. По телевизору показывают сотни, тысячи трупов и не только в кино, но и в новостях. Это все снижает цену жизни. Поэтому уже сегодня необходимо с самого дет­ства выстраивать систему приоритетов. Подросток, который считает человеческую жизнь неприкосновенной ценностью, никогда не совершит самоубийство.
«Вся наша жизнь - отхожее место: искореженные судьбы, замороженные души...»
Дверь туалета была бесстыдно распахнута, как будто все, что она скрывала, было специально выставлено на показ... Девочка неестественно поджала ноги, как будто в последний раз просила безмолвное прощение, говорящее о многом...
...Она бежала по дорожке, освещенной лунным светом, к своей гибели. На секунду она остановилась, чтобы вобрать полной грудью тишину и спокойствие ночи для осуществления своих планов. В туалете через раскрытую дверь она еще раз взглянула на звездное небо и, успокаивая себя в сердцах «ничего, я скоро уже буду с вами», последний раз сделала свой вдох. Среди человеческих испражнений ей, наверное, было легче прощаться с жизнью и, уж точно, ни капельки не жалко. Здесь никто не мешает завершить задуманное. «Вся наша жизнь - отхожее место: искореженные судьбы, замороженные души...», - простонал в ее ушах где-то из глубины чужой голос.
Сколько унижения и разочарования испытала эта маленькая девочка. Несмотря на свой юный возраст, она сполна испила чашу страданий: пьяные разборки родителей привели к тому, что она стала стыдиться не только их, но и себя, как будто на ней тоже лежало клеймо проклятия запившегося рода. Забота о младших братьях и сестрах приучила ее к покорной ответственности. А тут еще пьяные родственники со стороны матери предательски напоили ее. И как она может вынести этот стыд перед родной матерью, которая ради нее завязала с пьянкой. Тем обиднее для нее были слова матери о ее поступке, который для нее и без того был отвратителен, но, видно, для нее другого выхода не было. Страх потерять любовь близких гнал ее из дома, она больше не могла терпеть эту боль... Она хотела прекратить свои страдания, заглушить голос совести...
«...Прости меня, мамочка, папочка... не переживайте за меня. Мне будет там, на небе, лучше. Только дайте образование брату и сестре...»
На станицах inet читаем стихи Сергея N.:
Не стану я жалеть, что было,
И с чистой совестью покину этот мир.

С душой, похожей на общественный сортир.
Имеют ли право умирать дети, когда в их душу изо дня в день гадят близкие люди?..
Готовить сердце к счастью
П. Санаев в своем романе, который буквально взорвал отечественный книжный рынок, писал, что сегодня мама в действительности становится редким праздником - «у праздника были свои правила, у жизни свои... Рядом со мной и утром, и перед сном (говорил маленький мальчик о маме, которая приходила очень редко и на короткое время) была жизнь, а счастья можно было только дождаться, прикоснуться к нему на несколько минут и снова будто пренебрегать им, как только грохнет за его спиной дверь».
К встрече с ребенком надо готовить свое сердце. А у взрослых все не хватает времени, чтобы узнавать ребенка, общаться с ним. Конечно же, нужна семейная система воспитания! На деле же это происходит от случая к случаю, и тогда, когда родители решат, что у них для этого есть время.
В книге Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» Лис раскрывает секрет детского счастья: «Лучше приходи в один и тот же час. Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, чем счастливей. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастья! А если ты приходишь всякий раз в другое время, я не знаю, к какому часу готовить свое сердце...».
«Я хочу убить своего отца...»
Девочка 12 лет обратилась к психологу: «Я хочу убить своего отца...». Первое, что приходит в голову, - докатились, какие сегодня жестокие дети пошли. Но если чуть глубже посмотреть и захотеть понять ее и разобраться, в чем дело, то узнаем такое, что мало не покажется.
Дочь с матерью испытывают унижения и оскорбления, каждый день отец выгоняет их и ее маленькую сестренку из дома. Бьет их предметами, что под руки попадают: чайник, стул, тарелки... Угрозами не ограничивается, он еще и подставляет нож к горлу, чтобы уже окончательно вселить в них страх и превратить в безропотных исполнителей его злой воли.
В другой семье мама с 6-летним сыном быстрее старается покинуть дом через форточку, чтобы не быть избитыми в очередной раз.
Когда ситуация критическая, то Вам следует немедленно покинуть дом, даже если Вам не удалось взять необходимые вещи. И если мы (соседи, учителя, врачи и др.) знаем, что в какой-то семье существует насилие над детьми, мы не только по-человечески, но и по закону обязаны сообщить об этом в милицию, органы опеки и попечительства, прокуратуру, КДН, чтобы те, в свою очередь, приняли своевременные меры.
Часто в ситуации насилия человек становится беспомощным, когда сила давления исходит от людей, обладающих властью над тобой. А если это происходит часто, ты перестаешь замечать такие действия по отношению к тебе. Страшно, когда это становится привычкой, и вот уже ты сам обижаешь других. Круг замыкается. Жестокость порождает жестокость.
«Ребенок совершенно справедливо ненавидит иногда мать и отца и даже имеет право фантазировать на темы их убийства»
Согласитесь, что во вполне нормальных семьях у взрослых тоже бывают скрытые фантазии - «размазать» по стенке собственных детей». Что же чаще всего беспокоит взрослых в поведении подростка? Поздно ложится спать. Лжет, говорит, что идет на секцию (кружок), а сам торчит весь вечер в соседнем подъезде. Крадет деньги из кошелька, но сам с наглой улыбкой отрицает это. В квартире устраивает беспорядок, никогда не убирает за собой. Не хочет мыть посуду и выносить мусор. Часами сидит в «контакте», болтает по телефону, играет в компьютерные игры. Гуляет допоздна, не ночует дома. Хамит и держится неуважительно. Водится с подозрительными личностями. Не делает уроки, не ходит в школу. Ругается. Курит. Пьет пиво, может и покрепче. Балуется наркотиками. Сделал беременной подружку.
У каждой семьи свой горький перечень. Специалисты утверждают: истоки преступного, суицидального поведения нужно искать в семье. Где нетерпимость и гиперопека отличительные черты. Где взаимоотношения строятся на игре во власть и подчинение. Читаем мы у известного современного немецкого психолога: «ребенок совершенно справедливо ненавидит иногда мать и отца и даже имеет право фантазировать на темы их убийства».
Дефицит отзывчивости
Дефицит родительской отзывчивости на детские нужды, чувство незащищенности в раннем детстве, недолюбленность в школьные годы способствуют «выученной беспомощности», скуке. Это приводит к формированию двух типов поведения: безмолвной апатии к людям, и вообще ко всему живому и реальному; отсутствии желания что-либо делать с любовью, и - бунтующему, непокорному, ненавидящему всех и вся, готовому привлекать к себе внимание любыми, даже криминальными способами.
Педагогическая несостоятельность проявляется и в ложной родительской гордости. На перемене обратился к психологу мальчик 9 класса: «Помогите моему другу, он живет у нас вот уже две недели, сильно переживает, а мама даже не беспокоится и не звонит, не ищет его, ей все равно».
Когда девятиклассник пришел, я увидела застенчивого парня с грустными глазами... Вместо того, чтобы не давать вовлечь себя в обмен оскорблениями и контролировать свои эмоции, родители регрессируют, используют весь арсенал своей силы: «пусть теперь он страдает и поймет, как мне плохо», - говорила мама подростка, выбирая самый примитивный способ установления превосходства.
Да, ваш подросток порой бывает невыносимым, вредным, диким, порой доводит вас до исступления, чтобы добиться своего, и так просто не желает сдаваться... Но он все же еще ребенок!
«И ловко же я вас одурачил!»
Однажды 16-летний подросток поделился своими переживаниями: «Твой разум советует тебе поступать так, как ты поступал прежде. Твой организм советует то же, учителя и родители также не изменили своего отношения к тому, как ты живешь и что делаешь. И ты поступаешь так, как поступал всегда. Но в твое сознание уже закрадываются и другие мысли: «Я уже не тот, что был раньше, я - другой и могу поступать иначе. Хорошо бы это проверить. Тебе хочется сорвать привычную маску и крикнуть всем окружающим: «Посмотрите, я уже не ребенок! Здорово я вас обманул?». И как часто хочется напомнить себе и окружающим: «Да ведь я еще ребенок! Не требуйте от меня слишком много! И ловко же я вас одурачил!»
На практике родители теряются, забывая про свой опыт, вот здесь-то психологическое напряжение набирает свои обороты, питаясь страхом стать жертвой потребительского отношения. Не лучше ли быть честными с подростками и не втягивать ребенка в ненужную дискуссию, рискуя нарваться на ложь? При этом родителям надо всегда помнить о своих обещаниях, не жаловаться и не говорить ничего такого, чего бы вы сами не хотели услышать. Эти правила знают все, но они работают не всегда.
А ведь всем родителям нужна воспитательская гигиена. И если ты родил ребенка, уже себе не можешь принадлежать и жить только в свое удовольствие. Если хочешь, чтоб ваш ребенок был вам друг - приручи его! Я. Коменский писал, что даже из детей, которых ненавидят, если воспитать их должным образом, вырастают великие люди.
«Твое рождение было ошибкой, лучше бы ты умерла»
В другой семье после непродолжительной болезни умирает мама, брат вскоре женится на авторитарной женщине. Отец с дочерьми еще в депрессии и полностью оказались во власти злой фурии. Невестка заявляет права на все, что было ценно и важно для членов семьи. Отец не может защитить дочерей и противостоять унижениям и оскорблениям невестки. А дочери так нуждаются в тепле и понимании. Конечно, отцу надо найти силы ради детей. Одиночество, чувство униженности и неудачи породили у сестер серьезные комплексы - заниженную самооценку, неверие в свои силы... Сестры предприняли попытки лишить себя жизни.
К счастью, как свидетельствует практика, большинство попыток самоубийства остаются только попытками. Они изначально носят демонстративно-аффективный характер, чтобы привлечь внимание окружающих. Но ко всем попыткам следует относиться в полной мере серьезно!
«Она тебе не подходит, ведет себя вызывающе», - говорит каждый день мать своему единственному любимому сыну, - «ее видели, что она курит и ходит с сомнительной компанией». На приеме у психолога мальчик рассказывает, что вынужден встречаться с девочкой украдкой, чтобы мама не знала, и что девочка хорошая, и не курит, и с плохой компанией не водится.
Родители зачастую стремятся выстроить жизнь собственного ребенка, забывая, что у каждого своя дорога. Завышенные требования к своему ребенку, погоня за деньгами часто порождают у детей из благополучных семей массу комплексов. В таких семьях общение сводится к фразам: «Иди есть!», «Покажи дневник!», «Вот тебе деньги и ни в чем себе не отказывай!». И дети становятся одинокими, даже если в семье есть папа и мама. А когда взрослые это понимают, часто становится уже поздно.
«Я никому не нужна. Это правда! Я даже проверяла. Я ушла из дома на пять дней, а меня никто так и не хватился, не заметил этого», - жалуется девочка, у которой умерла ее приемная мать, а родная где-то устроила свою семью и не вспоминает ее вот уже 18 лет. «Мне так больно, Я не могу больше терпеть это! Я хотела увидеть свою родную мать, хотела, чтобы родители гордились моими достижениями». От этой девочки отказалась женщина, не успев стать ее матерью, она успешно закончила школу, хорошо пела, танцевала, занималась спортом. Она самостоятельно разыскала своих родителей, мать ответила: «Твое рождение было ошибкой, лучше бы ты умерла, а твоя сестра была бы живой».
Мир сжался до размеров сердца... Сердце разрывалось от боли, отчаяния от своей ненужности.
«Ребенок имеет право на немедленное счастье»
Да, дети слабые, где-то эгоистичные, в силу своего возраста. Но дайте ребенку видеть, как вы его любите и заботитесь о нем. Общайтесь! Растущий человек должен ежедневно постепенно получать тепло и внимание - это усиливает дух, формирует уверенность.
Пока взрослые решают свои проблемы, дети видят, к сожалению, не лучшие взаимоотношения, и это дает понимание, что все проблемы решаются так. И во взрослой жизни он будет так их решать.
Не накапливайте в детском организме «кортизол» (стрессовый гормон). «Ребенок имеет право на немедленное счастье», - писал А. Лиханов. Он должен ежедневно получать свою порцию ощущения теплоты, радости, уверенности в себе и близких, которая делает человека счастливым. Это и есть профилактика неблагополучия на целую человеческую жизнь.
Победа над родительским дефицитом - это та победа, которую мы потеряли сегодня. Практически все мы знаем это. Наше будущее не за горами, оно наступает на ахиллесову пяту. Поэтому, сегодня в период кризиса, когда в воздухе витает вирус злости, повсеместная профилактика родительского дефицита на основе систематической заботы важна! Не экономьте в проявлении чувств любви к детям. Это и будет гарантией получения немедленного счастья детьми. Там, где нет родительского дефицита, ребенок растет не только добрым, но и разумным.
Чтобы понять, что с ребенком что-то не так, достаточно быть просто внимательным и чутким. Депрессивное состояние очень заметно, ребенок становится замкнутым, не общается с другими детьми, эмоционально реагирует на малейшее замечание, подходит, хочет что-то сказать и уходит, не сказав. В этом случае не испытывайте судьбу, а обращайтесь в Республиканский центр психолого-медико-социального сопровождения «Сайзырал» (ул.Колхозная 56), или звоните на круглосуточный детский телефон доверия Минобразования РТ: 5-88-22, в кризисную службу доверия Минздрава РТ: 8-963-204-9009.
Никогда не забывайте, что многие дети очень закрыты. Закрыты хитро, тонко, умело, упрямо. И особенно для родителей. Почему закрыты? Да потому, что это они - дети, а мы - взрослые. Взрослый мир часто дает понять: «Я большой, я умней тебя!». Малый мир порой в этом сомневается. И иногда справедливо!
Она присела на край кровати, боясь потревожить сон матери. Ее безмолвие кричало: «Мамочка! Мне нужна твоя помощь! Мне так стыдно и так страшно!.. Меня изнасиловали». Но мама лежала с закрытыми глазами. Возможно, она спала? Хотя минуту назад мама вставала, ходила по комнате. Почему она не обращает на меня внимания? Почему не заботится, как раньше? Хуже всего было безмолвие и беспомощность... Дочь вернулась в свою комнату и набрала номер экстренной службы телефона доверия для детей, подростков и молодежи...
...в телефонную трубку еле слышно простонал голос: «Я не хочу жить! Я боюсь, что мама не выдержит, не переживет... не переживет этого. Она так страдает по любимому сыну, которого мы похоронили два года назад. Ведь это я, я во всем виновата, я ее не послушала...».

Никакого геройства в самоубийстве НЕТ!
Только слабость духа и эгоизм!
В. Франкл еще писал, что самоубийцы боятся жить!
Уж слишком много в нашей республике развелось трусишек!
Не пора ли стать мужественными и начать отвечать за свой выбор!
Ведь только выстояв во всех трудностях, мы найдем красивое решение.

Полякова В.В., директор РЦПМСС «Сайзырал»

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Астрологический прогноз 2015
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle