,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Народная примета: где есть водка, будет труп


Народная примета: где есть водка, будет труп

 (голосов: 0)

Народная примета: где есть водка, будет трупИстории о первой любви, которые мы помним из юности, связаны, как правило, с робкими улыбками, переживаниями и цветами, тайно сорванными с клумбы. В подростковом возрасте я стала свидетелем совершенно иной любовной баллады, в которой оборвалась человеческая жизнь. Два моих соседа, родные братья, ухаживали за одной девчонкой из соседнего двора. Девушка не знала, кому отдать предпочтение. Выбор за нее сделал старший, более напористый из двух братьев, воткнув нож в сердце своего соперника.

Для всех нас – их друзей, эта любовная драма стала настоящим шоком. Вот, мол, до чего любовь довести может. И только повзрослев, мы поняли, что под налетом трагического романтизма, окутывавшего эту историю, скрывается обыкновенное бытовое убийство на пьяной вечеринке, которыми в наши дни Тува просто перенасыщена.

Нож в спину – обыденное дело

Современное общество приблизилось к той отметке, когда преступления, совершаемые в пылу пьяных ссор, стали являться практически нормой жизни. Алкоголь стирает все барьеры в сознании и поведении людей, и бывает достаточно одного слова или жеста со стороны другого человека, чтобы лишить его жизни не задумываясь.

Причем многие люди, получив солидный срок за свои деяния, искренне поражены суровостью наказания и просят о смягчении приговора. В сентябре текущего года судебная коллегия Верховного суда РТ рассмотрела жалобу осужденного за покушение на убийство Михаила К.: данный гражданин, ранее дважды судимый за кражи, в мае Дзун-Хемчикским районным судом РТ был приговорен к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

А начиналась эта история до банальности просто - встретились на улице два приятеля, знавшие друг друга с детства, - Миша и Тамир. Последний был, что называется навеселе, и на свою беду вздумалось ему побороться, ну так, в шутку, с Михаилом. Правда, даже находясь под градусом, парень, увидев разгневанное лицо своего приятеля, решил отступить и предложил выпить «мировую», на что получил отказ. Ну тут уже и Тамира понесло, друзья детства стояли посреди улицы и ругались, оскорбляя друг друга. Когда Михаил предложил товарищу зайти к нему в ограду и разобраться, тот, почуяв неладное, отправился домой, от греха подальше. На полпути к дому незадачливый шутник услышал приближающиеся шаги разозленного приятеля и, пытаясь обезопасить себя, залез на детскую деревянную горку. Там его и настиг Михаил. «Да я же пошутил!» - пытался объяснить Тамир. И тут почувствовал боль в груди. Обиженный приятель ударил его два раза ножом. Спасаясь от разгневанного мстителя, парень побежал вниз по горке, но получил еще два ранения в спину. Очнулся Тамир уже в районной больнице, куда его привезла супруга Михаила. Пострадавший не умер лишь потому, что ему своевременно оказали медицинскую помощь. Апелляционную жалобу осужденного суд оставил без удовлетворения.

Выстрел на поражение

Историю, произошедшую в Дзун-Хемчикском районе, мы упомянули не случайно, так как по наблюдениям судей именно там в последние годы возросло количество особо тяжких преступлений, за которые уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет. Причем покушения и убийства совершают молодые люди 26-30 лет. Находясь в нетрезвом состоянии, они с поражающей легкостью отнимают жизни таких же, как они, молодых людей. В момент, когда вот-вот свершится преступление, они не представляют, что еще несколько минут – и свои лучшие годы они проведут в местах лишения свободы.

Еще одна ссора, произошедшая между жителями Дзун-Хемчикского района, одному их них стоила жизни, другому -  свободы. Инициатором конфликта стал Омак М., который был нетрезв и очень недоволен качеством автомобильных колес, купленных накануне у односельчанина Эреса К. От словесных претензий стороны довольно быстро перешли к драке, правда, ее быстро прекратили очевидцы перепалки. Как рассказал впоследствии на суде Омак, в пылу драки Эрес, вооружившись отверткой, пытался ударить его в грудь, а напоследок, отъезжая на машине с родственником, и вовсе пригрозил убить Омака.  Последний, опасаясь за свою жизнь, взял припрятанный на чердаке саморез и вышел к дороге ждать автомобиль, на котором уехал Эрес с родственником. «Я стрелял в воздух, чтобы напугать их», - оправдывался он на заседании. Однако, согласно показаниям свидетелей и собранным правоохранителями уликам, Омак два раза прицельно выстрелил именно по автомобилю. При звуке второго выстрела Эрес с пробитой головой упал на колени водителя. Мужчина получил огнестрельное пулевое ранение головы с переломами костей свода и основания черепа и скончался на месте преступления.

Со слов свидетеля – брата осужденного, после случившегося Омак как ни в чем не бывало продолжил распивать спиртное с одноклассниками. Свою вину он так и не признал, и в апелляционной жалобе содержалась просьба об отмене приговора. Однако судебная коллегия ее не удовлетворила. Омак на долгих 11 лет отправился отбывать наказание в исправительную колонию строго режима. И до последнего он был удивлен....

Только пули свистят...

Можно считать народной приметой - там, где есть хмельная компания, обязательно в ход пойдут ножи или ружья. В истории Карима О. присутствовало и первое, и второе, и третье. Произошла пьяная ссора, которая началась во времянке, затем собутыльники продолжили разборку уже на улице. Один из приятелей - Виктор, обвиняя в смерти своего брата, ударил Карима ножом по голове. Как потом на суде рассказал обладатель ножа, сразу после этого его товарищ пошел в дом, обронив на ходу: «Подожди меня здесь». Из времянки Карим вышел уже с охотничьим ружьем, которое направил на Виктора. Пуля попала в ногу убегающего приятеля, тот упал и пополз к дому своей сестры, где ему оказали помощь. Как рассказал на суде сам Карим, выстрелил он только потому, что хотел защитить себя от нападающего на него Виктора.

В июле текущего года Дзун-Хемчикский районный суд признал виновным в покушении на убийство Карима О. Данный гражданин был приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Народная примета: где есть водка, будет трупСгубила ревность или водка?

Как отмечают судьи, многие осужденные в апелляционных жалобах просят отнестись к ним с пониманием и снисхождением, ссылаясь на тяжелое положение семьи, состояние здоровья, малолетних детей, для которых они являются единственными кормильцами. Почему же никто из правонарушителей не думал об этом в момент совершения преступления?

В марте 2016 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РТ в открытом судебном заседании апелляционную жалобу осужденного за умышленное убийство Радика М., ранее судимого за незаконное хранение, приобретение наркотиков, кражу и нанесение побоев. Следующим этапом, круто изменившим жизнь Радика, стало убийство друга Николая, с которым они вместе распивали спиртное. Компанию молодым мужчинам составила сожительница Николая, которую последний приревновал к Радику. Закончился пьяный дебош множественными ножевыми ранениями на теле Николая, от которых тот скончался на месте.

В апелляционной жалобе Радик выразил несогласие с приговором, согласно которому ему предстояло девять лет провести в исправительной колонии строго режима. Осужденный ссылался на то, что судом не в полной мере учтены смягчающие наказание обстоятельства, как полное признание им вины, семейное положение, наличие на иждивении малолетних детей и противоправное поведение потерпевшего, который спровоцировал преступление. К тому же, по мнению Радика, суд должен был учесть и состояние его здоровья, а именно эмоционально-неустойчивое расстройство личности, которое повлияло на совершение преступления.

Однако суд апелляционной инстанции не нашел оснований для изменения приговора в отношении Радика, ведь фактические обстоятельства дела доказывают факт именно умышленного причинения смерти другому человеку. К тому же, согласно судебно-психиатрической экспертизе, в момент инкриминируемого преступления Радик М. мог в полной мере осознавать общественную опасность своих действий и руководить ими. Поэтому приговор суда был оставлен без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения.

Все эти случаи объединяет не только алкогольное опьянение граждан в момент совершения ими преступлений, но и то, что сами осужденные, даже те, кто дал признательные показания, по сути не осознают всей тяжести содеянного. А ведь речь идет о лишении жизни другого человека, которая для преступивших закон особой ценности не представляет. Быть может, потому что свою собственную они прожигают бесцельно, не ищут работу, не могут содержать себя и семью, и единственным выходом из этой ситуации для многих становится алкоголь и наркотики.

Н. Черноусова

Все имена, фамилии в материале изменены, любое совпадение - случайность.


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Криминал за неделю
  • Выстрел в тайге
  • Легкие жертвы педофилов
  • Социальные комментарии Cackle