,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Бессмертный полк на дорогах Тувы


Бессмертный полк на дорогах Тувы

 (голосов: 0)

Бессмертный полк на дорогах ТувыОдин только вид шествия Бессмертного полка на парадах 9 Мая вызывает серьезное эмоциональное потрясение. Но заботы будней вскоре стирают эмоции. Кто-то сохранит эти чувства, кто-то – быстро растеряет. Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России» стало расширять границы своей деятельности. Один из новых видов работы – автопробег. В минувшую субботу пробег «Дорогами Бессмертного полка» прошел в Туве. Маршрут: Сарыг-Сеп - Кызыл.

Девиз Всероссийской акции - «Миллион историй – память одна». Здесь не было строгой и четкой «привязки» к конкретной дате. В Орле, например, автопробег «Дорогами Бессмертного полка» был посвящен 450-летию города.  В западных регионах маршруты проходят по памятным местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны.

Маршруты для автопробега в Туве могли пролегать в любом месте. Войны, к счастью, здесь не было. А караваны Кызыл кош в помощь фронту шли по всей Туве, стекались в Кызыл и отсюда уже отправлялись в Россию.

Каа-Хемский кожжун был выбран практически произвольно, пробег совершали первый раз, еще неизвестно, что как получится. А тут и дороги хорошие, и члены  ОНФ и ББессмертный полк на дорогах Тувыессмертного полка работают достаточно активно.

Сначала пять машин выехали из Кызыла в Сарыг-Сеп, там к ним присоединилось еще несколько, и все вместе поехали по маршруту Сарыг-Сеп – Бояровка – Кундустуг – Бурен-Хем – Каа-Хем. Оттуда в Кызыл возвратились уже только те машины, которые и начинали пробег.

Участников в этом «первом опыте» было немного. Одна машина – от Боевого Братства и ДОСААФа, одна – от военкомата, одна – ОНФ. В акции участвовал Республиканский внедорожный клуб «Короли бездорожья», две машины для участников предоставил Николай Быков («СТО на Курченко»), впрочем, он не был посторонним – его деды тоже воевали, а с «Королями бездорожья» он связан партнерскими отношениями – подготавливает машины к джип-триалам.

Хорошо, что для начала выбрали регион с хорошей основной трассой: антикварная изумрудная «Волга» (одна из участников пробега) скоро сошла с дороги – оказывается, она еще не «доведена до ума».

Остальные машины чувствовали себя прекрасно, и их пассажиры приняли участие во всех мероприятиях, подготовленных жителями сел, по маршруту автопробега.

 

+++

Бессмертный полк на дорогах Тувы«Миллион историй – память одна»

Митинги – как митинги. Взрослые озабочены организацией, и чтобы все «шло по плану». Некоторые дети – из разряда «приглашенных». Да, слушают. Но порой невнимательно. Другие – почувствовали. Их эмоции – бесценны. Такие акции нужны им. Но, может быть, больше они нужны тем, кто пока «приглашенные». Они тоже должны почувствовать себя частью истории.

«Чужие» родственники

Возьмем, к примеру, одного любого «отдельно взятого» человека. Завтраки, обеды и ужины, хлопоты и заботы, учеба или работа.  Это – один миг, это существование просто для себя. Но стоит любому, может быть, именно этому, «отдельно взятому», почувствовать себя частью истории, как в его жизни появится совершенно другой смысл.

Изначально идеей Бессмертного полка было пройти парадом с портретом СВОЕГО родственника. Но не у всех погибших остались потомки. В некоторых деревнях не осталось родственников тех, кто жил здесь в предвоенные и военные годы. Портреты фронтовиков и тружеников тыла держали дети, которые не были им родственниками.

Конечно, сейчас не время и не место поднимать национальный вопрос, но очень трогательными были дети, которые держали портреты фронтовиков, скажем так, иной этнической внешности. Дети их помнят. Они знают, что все народы страны обязаны  им жизнью.

Бессмертный полк на дорогах ТувыПамятники ухожены и подкрашены. Они не выпали из истории, а здешние дети, наоборот, стали частью и истории, и их жизни.

Ну, а талантами любое село в Туве может гордиться. Проникновенное исполнение стихов никого не оставило равнодушным.

Помощник военного комиссара РТ Александр Алексеев рассказывал о войне, о подвигах, о том, какую работу сейчас ведет военкомат в плане патриотического воспитания. Но только одни списки имен на стелах могли быть доказательством его слов. Из Сарыг-Сепа на войну ушли 198 человек. Почти шестьдесят не вернулись. Из Бояровки ушили 32 человека. Не вернулись шестнадцать. На стелах подряд размещены фамилии отца и трех сыновей. Это действительно страшно.

Время можно выбрать другое

Конечно, на митингах были и дети – потомки добровольцев кавалерийского эскадрона. Надо было видеть, с какой гордостью и с каким достоинством они держались! Надо было слышать, что и как они рассказывают о своих прадедах!

Помощь маленькой Тувы в военные годы действительно неоценима. Особенно если учесть, сколько скота отправили в освобожденные от оккупации районы на подъем сельского хозяйства.

Автопробег можно проводить в любое время, каждый регион сам выбирает место и время, может приурочить к какому-либо иному событию. В общем-то, уже появилась мысль проводить его в начале сентября – приурочив к годовщине отправления на фронт добровольческого эскадрона. Но можно – в память о Кызыл кош, приурочить к юбилею какого-нибудь кожууна. Или в память о героях войны.

И если вспомнить, что действительно часть истории… Каждый из участников пробега выступал на том или ином митинге. Николай Быков, может быть, волнуясь, стал говорить о погибших в горячих точках. Потом, уже в дороге, пришли к выводу, что это не совсем в тему. А почему же и не в тему? История одна. И автопробег – хорошая форма, чтобы вспомнить всех: «Миллион историй – память одна».

 

+++

Бессмертный полк на дорогах ТувыПамять и памятники

Пару лет назад мы все с возмущением говорили о том, в каком состоянии находится памятник героям-фронтовикам в Туране. Администрация Пий-Хема быстро все привела в порядок. Но почему мы до сих пор не увидели, в каком состоянии памятник в Кызыле?

Мы его видим каждый день. Пригляделись? И уже действительно не замечаем, что цифра «9» в дате «1941» отсутствует? То есть, она просто нарисована белой краской на граните, а другие цифры – прикрепленные  конструкции.

А как давно нижние строки надписи «нашей Родины» почти стерты? Может быть, это случилось нынешним летом, а может, и раньше. Пригляделись…

На фоне аккуратных и ухоженных сельских мемориалов, на фоне торжественного – каа-хемского, в основании которого заложена капсула с посланием следующим поколениям, кызыльский, а точнее – республиканский мемориал выглядит не самым лучшим образом.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Год, как год – 2017
  • Социальные комментарии Cackle