,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Скачки закрываются, или Дефицит наездников


Скачки закрываются, или Дефицит наездников

 (голосов: 0)

Скачки закрываются, или Дефицит наездниковКаждый год в Чадане открывается сезон скачек. Открывается, открывается… И не закрывается. Говорят, когда-то все открывалось и закрывалось, как положено. Но сейчас как-то традиции сбились. И не только в этом. Кто-то может себе представить, что в Туве (в Туве!) не хватает всадников?

Закрытие сезона

Если хотите получить полное представление о скачках, а заодно и максимум удовольствия, вам надо ездить на них с Таймиром Сарыгларом. Он сейчас – председатель Федерации конного спорта РТ. Если поедете с ним, увидите, как готовят оформление для скачек на Тос-Булаке, побываете на всех стартах и многих финишах, увидите, как осматривают зубы лошадям и измеряют их рост. Но самое замечательное – нестись на машине по степи рядом с бегущими лошадьми. Конечно, на самой лошади было бы интереснее. Но тут никакое личное знакомство не поможет. Впрочем, об этом позже.

Что еще можно увидеть, если весь день во время закрытия сезона скачек в этом году постоянно держаться около главы Федерации конного спорта?

Лошади в разноцветных попонах – идет снег, и достаточно холодно. Можно увидеть, как кто-то подъезжает к старту, и многие табунщики и всадники почтительно подходят к машине. Чиновник? Просто богатый человек? Нет. Кан-Демир Куулар, известный борец. Сейчас – тренер по сумо. Ну, лошади… Да у кого же из борцов нет лошадей!? Не, наверное, у кого-то нет, но есть почти у всех.

Скачки закрываются, или Дефицит наездниковБыстро-быстро едем по дороге за очередным забегом. В машине рядом кто-то улыбается. Знакомое лицо... Ну конечно! Арсен Ондар (Дзун-Хемчик) не только один из лучших борцов, но и певец - обладатель Республиканского конкурса «Ыраажы» среди певцов популярной музыки. И «Ладу-Гранту» он получил именно за победу в песенном турнире.

Борец Аяс Монгуш со своими конями был. Но, к сожалению, призовых мест не занял. А борца Геннадия Монгуша не было – болеет, и вообще находится за пределами Тувы.

Стоим на старте третьего забега – 40 километров. Стоим, стоим. Вроде уже и обо всем поговорили. И о том, как Таймир Сарыглар тренировал коней, таких как Визирь и Цезарь, и о конокрадстве, и о двух красивых конях с одинаковыми отметинами на лбу – они братья, и отметины достались им от отца по наследству.

Даже о собаках поговорили! Спасибо всем, кто читает нашу газету. Табунщики помнят наши публикации о конкурсе собак, и спрашивали, будем ли мы писать о нынешнем конкурсе.

А забег все задерживали и задерживали. Оказывается, ждали нескольких всадников с предыдущего забега – они должны были приехать на машине с финиша и вновь участвовать в очередном забеге. Ну вот и приехали!

В смысле, не всадники приехали. А мы докатились до того, что всадников не хватает.

Скачки закрываются, или Дефицит наездниковКто будет скакать на коне?

Распространенное мнение, что в Туве все умеют ездить на лошади. Забудьте. Этого давно уже нет. Да откуда возьмется умение? Говорят, что в скачках 60% победы – искусство наездника.

Предположим, что сидеть на лошади могут многие сельские мальчишки. Но сидеть – это не значит привести лошадь к финишу первой.

У нас есть ДЮСШ национальных видов спорта. Кстати, там работает и Таймир Сарыглар. Школа – в Кызыле, «ездовой» сезон – очень небольшой – полтора-два месяца весной и столько же осенью. Тренеры по хурешу этой школы работают в десяти кожжунах республики и несколько – в Кызыле. А тренеры по верховой езде? Только в Кызыле.

Почему нет отделений в кожуунах? Нет штата. Как такое вообще может быть? Мы говорим о развитии национальных видов спорта, скачки каждый год собирают десятки тысяч людей, и нет штата, чтобы можно было тренировать детей верховой езде.

Да, это – очень странно. Но, может быть, летом в школе в Кызыле организуют детский лагерь, где можно было бы тренироваться сколько угодно? Нет. Этого тоже нет. Они не частное предприятие, а государственное, должны руководствоваться разными правилами и положениями. Не положено им иметь лагерь. Хотя руководство школы об этом думает. Может быть, когда-нибудь...

Скачки закрываются, или Дефицит наездниковЧемпионов нет

Представьте себе такую картину. Шумахер побеждает в гонках в очередной раз. Но на пьедестал поднимается не он, и даже не механик, который прекрасно подготовил машину,  а владелец машины.

Нормально. У нас примерно то же самое и происходит. Мы практически не чествуем наездников, хотя победа во многом зависит от них. Сейчас эту ситуацию будут изменять. Уже разработаны отличительные знаки не только для табунщиков, но и для наездников. Этот знак будут прикреплять на шапку, как сейчас у борцов. Решение о знаках отличия приняли на конференции Федерации конного спорта, разработал эскизы – Народный художник Тувы Начын Шалык. Он же, кстати, и нарисовал эскиз флага Федерации: в центре – изображение лошади из скифского кургана.

По кличкам мы знаем только несколько коней в Туве. В основном победители безымянны, указывают лишь масть. Елена Петушкова в 1995-1999 годах возглавляла Федерацию конного спорта России. В Олимпийских играх она победила, выступая на коне по кличке Пепел. Потом у нее были кони Абакан и Хевсур. Это осталось в истории, хотя самой спортсменки давно уже нет.

А что останется после скачек в Туве? Только фамилии именитых табунщиков. Честь и слава людям, занимающимся сельскохозяйственным трудом! Но своих чемпионов мы все же не знаем.

Сами табунщики, конечно, знают, у кого какая лошадь лучше всех. А в летописи конного спорта Тувы просто нет имен.

Скачки закрываются, или Дефицит наездниковВозвращаемся в конную школу

То есть, конечно, возвращаемся в ДЮСШ по национальным видам спорта. Проблем у нее много. А коней – не слишком. И они в основном пасутся в табуне Геннадия Монгуша в Каа-Хемском кожууне. Коням нужны корма на зиму. С этим тоже проблема. Тренерам можно давать маленькую зарплату, надеясь, что они как-то прокормят себя, а коням нужно полноценное питание.

Можно пойти «коммерческим» путем – обучать верховой езде всех желающих за деньги. Теоретически можно – желающему нужно прийти в ДЮСШ (находится в районе ипподрома), заключить договор, и тебе найдут и лошадь, и тренера. К сожалению, желающих мало. А может, жители Кызыла и не знают о такой возможности.

У тренера – Эмиля Тулуша есть перспективные ученики. Например, Алдар Болат-оол. Он учится в четвертом классе, Алдару 11 лет. Он давно хочет участвовать в скачках, но, как считает Эмиль Борисович, ему еще рано. 

Взрослых Эмиль Тулуш тоже может обучать. Оказалось, не так уж трудно сесть на лошадь. Труднее на ней оставаться. В этом деле есть много своих маленьких «заморочек», которым надо долго учиться – с первого раза не все получится.

Мальчишкам как-то проще – они меньше боятся. Сначала опасались сами учителя – они думали, что русские мальчики будут бояться лошадей и не смогут ездить так же хорошо, как их тувинские ровесники, у тех вроде бы верховая езда в крови. Оказалось, что у всех мальчишек это «в крови», еще неизвестно, кто лучше может чувствовать себя в седле.

Впрочем, что уж теперь говорить. Сезон скачек в этом году закрыт. Уроки верховой езды – тоже пока «закрыты». Посмотрим, что будет весной.

Итоги закрытия сезона скачек

Первый забег (до двух лет):

Радомир Чулдум («Победа») и его конь Кара;

Марат Ондар (Шамбалыг), Хоор;

Субудай Салчак (Каа-Хем), Калдар.

Второй забег (до 4 лет):

Артык Казырыкпай («Победа») и его конь Шилги;

Мерген Салчак (Пий-Хем), Калчан-шилги;

Аяс Хомушку («Победа»), Доруг.

Третий забег (скакуны старше 4 лет. 40 км.):

Шолбан Кужугет (Кара-Хаак) и его конь Доруг;

Буян Мугур (Эрзин), Хурен;

Кушаа Монгуш (Бай-Тйга), Кара.

Четвертый забег (рысаки-иноходцы до двух лет):

Шораан Куулар (Танды) и его конь Калдар;

Маадыр Кенден (Улуг-Хем), Кара;

Валерий Иргит (Чеди-Холь), Бора.

Пятый забег (рысаки-иноходцы):

Сундуй Куулар (Сукпак) и его конь Кара;

Буян Монгуш (Сукпак), Бора;

Александр Тулуш (Хайыракан), Кара.

Шестой забег (иноходцы старше 4 лет):

Леонид Кылын-оол (Улуг-Хем) и его конь Бора;

Орлан Очур («Победа»), Бора;

Кан-оол Ондар (Каа-Хем), Шавыдар.

 

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Сенсации, скандалы, сложные ситуации… или Самые Потрясающие Скачки
  • Степные скачки
  • Яркие краски на Сером ручье
  • Социальные комментарии Cackle