,
Партнеры

Оконные технологии в Туве
  
Белиссимо в Туве
  
Реклама в Туве
  
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Большая собачья тусовка


Большая собачья тусовка

 (голосов: 0)

Тусовки бывают разными. На них собираются разные люди. И не только люди. Бывают тусовки и для собак. Впрочем, тогда их называют выставками собак охотничьих пород. Пятая выставка собак охотничьих пород прошла в субботу в Молодежном сквере в Кызыле.

Не лайки. Такса

Особенно большого разнообразия пород можно было и не ожидать. Декоративных пород много и в Туве, а вот для охотников в тайге никого лучше лайки нет. Конечно, можно дома держать разных породистых собак, в том числе и охотничьих пород, просто так, как членов семей. И такие собаки тоже могли бы получить шанс и получить призовое место на выставке. Но на эту выставку настоящие охотники приводили настоящих собак.

Впрочем, нет правил без исключения. Единственная такса тоже приняла участие в выставке и получила приз и диплом - все, как полагается. Она ведь тоже - настоящая охотничья собака. Ее и создала охота. Правда, она самая маленькая из всех охотничьих собак с непропорционально длинным телом и не в меру короткими ногами. Вообще-то такса пришла на эту тусовку за компанию с хозяином.

Хозяин привел на выставку настоящую собаку - лайку. Его Алаш, восточно-сибирская лайка, был чемпионом прошлого года в своей категории, да и в этом году тоже. Вместе с хозяином он поднимал и опускал флаг выставки. Но с хозяином были еще жена и дети. А такса как раз и принадлежала жене. Словом, история длинная, но такса и потусовалась вволю, и красиво прошлась по кругу, и получила заслуженные аплодисменты и награды.

Выставки проходят каждый год в октябре. Если и другие хозяева такс захотят показать своих любимцев, то они тоже смогут прийти на выставку.

Не лайки. Варя

Еще в тусовке (но не в выставке) приняла участие красавица-мопс Варя. «Варя» - это ее домашнее имя. А по документам она «Утренняя Росинка Альбинка». Они с хозяином были просто зрителями. Варя участвовала на многих других выставках, дипломов и наград у нее - целая папка. За шесть лет она получила 15 дипломов на достаточно престижных конкурсах в России и США.

Просто потусоваться пришли и несколько чистопородных «дворянок» с хозяйками, и маленькие пудели, тоже с хозяйками. Хотя, пудели, наверное, тоже могли бы принять участие в конкурсе, ведь пуделей раньше активно использовали для охоты на пернатую дичь, особенно на водоплавающих. Красивая и кудрявая шесть надежно защищает собаку от переохлаждения в холодной воде. Хотя, не уверена, что этих маленьких серебристых собачек хозяйки рискнут выпускать на давно нечищеную траву в тайге, и в не подогретую воду таежных рек.

Лайки. Люша

Всего в выставке приняли участие около пятидесяти собак, и подавляющее большинство из них - лайки. Лайки разные: восточно-сибирские и западно-сибирские. И еще одна - карело-финская рыжая красотка Люша.

Карело-финская лайка - небольшая ярко-рыжая собака со стоячими ушами. Такая собака успешно охотится на все: от хорька до медведя. Ум и хитрость у карело-финской лайки в крови. Конечно, не стоит ждать от нее безрассудности западников. Но она почти всегда успешна и добычлива. Там, где глухарь улетает от западников и легавых, успешно справляется рыжая остроушка. Говорят, что такую собаку зверь сразу и не воспринимает как собаку. Очень уж она похожа на лисичку. И это дает ей возможность подкрасться поближе к тетереву, например.

А ее хозяин, Максим Юшков, рассказывал, как с ней охотился на сохатого. Лайка преследовала его по грудь в воде. Правда, после этого немного охрипла, но быстро поправилась.

Люша тоже была одна в своем роде, в смысле - в породе, и тоже получила диплом и награду.

Лайки. «Западники» и «восточники»

Другим лайкам было сложнее. Хоть их и разделили по породам: западно-сибирские и восточно-сибирские; хоть их и разделили по возрасту: младшая, средняя и старшая группы; хоть их разделили и по полу, но все равно конкуренция была достаточно серьезная.

Сначала западно-сибирские лайки - кобели, старшая группа, от трех до десяти лет. Эти собаки и прошли быстрее всех - практически все они участвуют в конкурсе уже несколько лет, и их хорошо знают - они «промеренные». Измеряли по всем правилам только одного - Карабая. У него был номер первый, он и занял первое место.

Потом по кругу дефилировали западно-сибирские дамы, тоже старшего возраста, потом более младшие кобели и суки. И тоже самое - с восточно-сибирскими лайками.

По кругу все ходили под бодрую плясовую музыку. Музыкальное оформление обеспечил цыганский ансамбль «Счастливая дорога» из Центра русской культуры. Постоянный лай, который накладывался на музыку, обеспечило все собачье сообщество. Детский визг, который тоже накладывался на музыку, обеспечили многочисленные дети, которые пришли вместе с родителями поболеть за своих питомцев.

Лайки удивительно дружелюбные собаки. Любая из них охотно разрешала себя погладить, приласкать. Трудно представить, что в тайге они могут быть свирепыми, и бросаться на зверей. Лайки слишком доверяют людям, это - не сторожевые собаки. Но именно поэтому их и могут украсть. Говорят, что такое уже было с некоторыми прошлогодними победителями.

Конкурс среди западно-сибирских лаек в скором времени обещает стать еще более напряженным. Общество «Мажаалай», члены которого и без того лидируют во многих номинациях, приобрело в московском питомнике двух потрясающих кобелей. Им только десять месяцев, но выглядят они гораздо старше, крупнее. Первое место в младшей возрастной группе занял Барни - настоящий красавец. Он, без сомнения, будет занимать первые места и в следующих выставках. Как, вероятно, и его будущие дети.

Впрочем, пока неизвестно, каким будет Барни охотником. В этом октябре для него только начнется первый охотничий сезон. А вот других хозяев спрашивать, насколько удачливы их собаки, не стоит - плохих собак охотники не держат.

Совершенно белый Байкал занял только третье место в средней возрастной группе западно-сибирских лаек. Но его младший хозяин Сугдер, все равно считает его чемпионом. Таких, совсем белых, западно-сибирских лаек больше и не было. А вот среди восточно-сибирских лаек можно было наблюдать самый разный окрас. Это еще сырая порода, до конца не сформирована. После утверждения временного стандарта восточно-сибирской лайки в конце 60-х гг. работа над созданием породы практически не велась.

Еще было три русских гончих. Первое место у Тумана.

Награды, дипломы, призы

Собака - верный и надежный друг. Как ни раздавай места и награды, все равно каждый знает, что именно его собака - самая лучшая, самый хороший охотник, самый близкий друг.

Наград было много. Почти все хозяева получили какой либо приз или сертификат на разных зверей: кабанов, сохатых. Первое место заслуженно взял Алаш, его хозяин Алексей Кагай-оол получил сертификат на марала, и он же опускал флаг выставки.

Но к этому торжественному моменту собаки уже подустали. Для них завершающая точка произошла чуть раньше, когда из машины председателя Госкомохоты Александра Новикова черным вихрем выметнулся «маленький щенок, который еще не видел других собак» - десятимесячный ньюфаундленд.

Норд с недоумением смотрел на прыгающих собак. А добродушные лайки стали вести себя совсем иначе. Можно было подумать, что они приняли огромного ньюфаундленда за медведя, и начали на него охотиться. Но знающие люди говорят, что по мимике собак можно понять и их поведение. Они не охотились, они старались показать свое превосходство. Поднимали верхнюю губу, скалили зубы.

Ну, если они старались показать свое превосходство Норду, то им это вряд ли удалось. Характер ньюфаундленда не имеет аналогов среди других пород собак. Они практически не имеют охотничьих инстинктов. Мелких животных и птиц ньюфаундленды склонны считать не добычей, а объектами своей защиты. За кошкой он, может, и погонится, может, и догонит, но только чтобы обнюхать и облизать. И лаек Норд воспринял как новое приключение, как что-то, что прыгает и развлекает его.

К чести лаек надо сказать, что ни одна не поджала хвост, не попыталась спрятаться.

А потом сотрудники Госкомохоты, организаторы выставки, раздавали победителям призы, дипломы и сертификаты. И на этом большая тусовка нынешнего года закончилась. Все сейчас будут заняты - начался охотничий сезон. Собаки и их хозяева прощаются друг с другом до следующего года, до следующей выставки.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Охота – это дань традициям
  • Выстрел в тайге
  • Охота в законе
  • Социальные комментарии Cackle
    Виктор | 20 октября 2011 13:29 | Сообщений: 0 | Новостей: 0

    Вот имено тусовка, безликая и непрофессиональная! Где эксперты-кинологи, которые проводят оценку собак?Где соревнования, натаски на зверя? А Вы поинтересуйтесь, может ли хоть один дипломник "республиканской собачьей тусовки" выставиться со своим питомцем за Саянами?