,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Уроки истории Вначале – орден, потом – расстрел


Уроки истории Вначале – орден, потом – расстрел

 (голосов: 0)

Уроки истории Вначале – орден, потом – расстрелВ семье бедного арата-скотовода Чырандая Оюна было трое детей: Танчай, Чин-Сурун и Данзын (Кок-Танзын). Яркой звездой вспыхнула жизнь Оюна Танчая, но очень быстро и угасла. Об Оюне Танчае из рода Оюнаров и пойдет сегодня мой рассказ. О преданном делу революции человеке, который был расстрелян и 16 лет считался «врагом народа».

Главный счетовод Тувы

Отец Оюна Танчая занимался кузнечным делом. Ковал украшения, сбруи, подковы. Его называли в народе - кузнец Чырандай. Его сын Оюн Танчай с юности был табунщиком у богачей. После победы революции 1917 года он встал на сторону передовых людей. Танчай Чырандай оглу Оюн был одним из грамотнейших, прогрессивно мыслящих людей молодой аратской республики. Свободно говорил на русском, монгольском, тибетском языках, мыслил широко, видел перспективы своей родины не в отрыве, а в тесной связи с Советской Россией. Оюн Танчай был одним из тех, кто служил честно и добросовестно своему народу, верил в идеалы свободы. В 1923 году он был назначен министром финансов ТНР, считался главным счетоводом и кассиром республики, Танчай был инициатором и организатором ввода в обращение новой тувинской денежной единицы – акша - с номиналом 1, 5, 10, 25, твердый курс которой поддерживался достаточно солидным золотым запасом. До сих пор в Национальном музее хранится тувинский денежный знак акша (рубль), где стоит его подпись. В числе первой группы молодых людей в двадцатых годах он учился в партийной школе в Монголии, в Улан-Баторе, был послом ТНР в СССР. От природы талантливый, легко схватывающий знания, Танчай с большим удовольствием отучился в Коммунистическом университете трудящихся Востока им. И.В. Сталина (КУТВ) и, по возвращении в 1936 году домой, был назначен председателем правления Тувинбанка. Одним из первых, в июле 1936 года, к 15-летней годовщине ТНР, удостаивается высшей награды тувинского правительства – Орденом Республики за особые заслуги перед революционной Тувой.

Банкиру не доставало чувства самосохранения...

Оюн Танчай не стеснялся в выражениях. Он говорил вслух то, что думал. Да и с Салчаком Токой у него отношения не заладились изначально. Будучи человеком прямым, всегда стоящим на стороне простых людей, Танчай Оюн высказывал С. Токе своё нелицеприятное мнение за неразумную, с его точки зрения, политику принудительной коллективизации аратских хозяйств, проводимую в Туве, за незаконное расходование народных денег на застолья, проводимые верхушкой ТНРП. Так что вряд ли Тока встал бы при случае горой на защиту банкира, которому явно не доставало чувства самосохранения... Неудивительно, что за его спиной начали плести политические интриги, а в ходу появилась оскорбительная кличка «танчаевцы». Те, кто придерживался его взглядов и, как и он, смел открыто высказывать свои мысли, по сути, уже в те годы были обречены. Даже прежние заслуги Танчая Оюна, высшая награда ТНР - Орден Республики – не уберегли его от гонений.

Росчерком пера обращены против народа

Прошел год, как Танчай окончил КУТВ и работал на благо республики, но уже 24 декабря 1937 года президиум ЦК ТНРП принял постановление «О недостойном поведении Оюна Танчая, направленном против народа, революционного правительства Аратской революционной партии». Танчай обвинялся в неправильном поведении при выполнении ряда решений пленумов, в дискредитации власти, содержавшейся в таких его высказываниях, так: «Если решения сессии и пленумов правильные, то действия нынешнего руководства неверные» и подобные, еще более жесткие в отношении «верхушки власти».

Танчай, Танчай... Молох репрессий уже вовсю сметал неугодных. Но этот человек не мог подстраиваться «под систему», было бы странно, если бы он вдруг изменил своё мнение и стал лояльным. И началась серия арестов. Первым - 19 декабря 1937 года - был арестован Кара-Сал Пиринлей - прокурор ТНР. Вторым -18 февраля 1938 года после январского пленума ЦК ТНРП был заключен в тюрьму Оюн Танчай - председатель правления тувинского банка. Потом начали карать сторонников Оюна Танчая. 11 июля 1938 г. арестован Кужугет Сарыг-Серен, командир, комиссар ТНР, 31 июля взяли сразу двоих: Сата Лопсана – министра торговли и промышленности, и Ховалыга Тоткана – бывшего начальника «Совтувтранса», в то время работавшего директором типографии, 22 августа – задержали Оюна Сенгиижика, заместителя прокурора республики. Шло жаркое лето 1938-го года.

«Японский след»

Крутился маховик следствия. Члены правительства -Чурмит-Дажы и Хемчик-оол - участвовали в заседаниях президиума ЦК ТНРП, прошедших 31 июля и 23 августа, обличали «врагов». Был заслушан доклад О. Байыра, отчитавшегося о своей поездке в Москву и встречах с руководством Коминтерна. С одобрением встретили все участники заседания его слова: «…Я также информировал о «танчаевцах», нам посоветовали вести решительную борьбу с ними, дать им сокрушительный отпор». Информацию о ходе следствия доложил министр МВД О. Полат. Из нее следовало, что главной целью арестованных было «свергнуть с помощью Японии революционное правительство Тувы, ликвидировать независимость ТНР и восстановить феодальный строй», а «Танчай и Танзын признали свои контрреволюционные цели». Министр обратился к президиуму ЦК с просьбой: «Для того, чтобы завершить следствие по делу Танчая, мы должны арестовать отдельные лица, поэтому просим нашему МВД дать право на арест членов группы Танчая, Лопсана и Тоткана». В выступлениях участников заседания не прозвучало ни нотки сомнения в обоснованности этих выводов. Не промолчали и Чурмит-Дажы с Хемчик-оолом: «Указания Коминтерна в отношении разоблачённых «танчаевцев» заслуживают глубокого одобрения».

И обличители в спешке стали врагами народа

Уроки истории Вначале – орден, потом – расстрелЕсли бы Чурмит-Дажы и Хемчик-оолу, обличающих «танчаевцев» в июле 1938 года, тогда сказали, что и они будут арестованы буквально через месяц (!), руководящие товарищи восприняли бы эти слова, как контрреволюционное выступление. Но 30 августа на объединённом заседании Президиума ЦК ТНРП и Президиума Малого Хурала ТНР был заслушан и обсуждён доклад министра МВД О. Полата «О раскрытии группы контрреволюционных танчаевцев». Фактически был поставлен вопрос о врагах народа Чурмит-Дажы и Хемчик-ооле! Заседали всю ночь. А в 5 часов утра 31 августа 1938 г. обоих арестовали. Поразительно, но судьба двух руководителей страны была решена их «соратниками» в обсуждении, которое в части аргументации выступающих не выдерживало никакой критики. Позже это признает в своих воспоминаниях даже сам министр МВД О. Полат: «Из-за поспешности решаемого вопроса в выступлениях участников расширенного президиума по существу не было глубокого аналитического выступления по политическому обвинению обвиняемых. Все разговоры больше касались текущих бытовых тем и часто личной неприязни друг к другу». По сути, за доказательство вины было принято огульное, ничем неподкрепленное обвинение Чурмит-Дажы в связях с «японскими шпионами». И все в одночасье оказались на одной сковородке.

Судилище

Для создания видимости законности уничтожения людей, 10 октября партийная элита учредила так называемый чрезвычайный открытый суд, якобы назначенный президиумом Малого Хурала от имени ТНР. Документов, подтверждающих все эти процедуры, в архиве не найдено. Видимо, чиновники решили не оставлять следы в истории. В судебном фарсе от 13 октября 1938 года в 01 час 40 минут ночи было прочитано постановление «Особого суда» по рассмотрению преступной деятельности «Контрреволюционеров». Этим постановлением к смертной казни – расстрелу – было приговорено 9 человек (впоследствии историками названное «делом девятки»). Среди них и первый банкир ТНР Оюн Танчай. Приговор был приведен в исполнение 16 октября 1938 года. Семерых расстреляли у подножья горы Хербис. «Особый суд» заменил смертную казнь на восемь лет лишения свободы, за признание ими своей «вины» Кужугету Арапай оглу Серену и Ховалыгу Сонам оглу Доткану.

В последнем слове Оюн Танчай не стал просить помилования, а обратившись к залу, лишь сказал: «Мой народ, мои шестеро детей остались сиротами, присматривайте, пожалуйста, за ними».

Оттепель

В 1954 году дочь Танчая Сай-Суу обратилась по вопросу о реабилитации ее отца в Прокуратуру СССР. После 10-летнего ожидания в 1964 году из Москвы пришли документы: «Установлено, что Оюн Танчай был осужден в 1938 году необоснованно. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР от 3 сентября 1954 года приговор чрезвычайной судебной коллегии Верховного Суда ТНР от 13 октября 1938 года в отношении бывшего председателя Тувинского банка Оюна Танчая отменила и дело прекратила за отсутствием события преступления. Таким образом ваш отец полностью реабилитирован».

Через 16 лет Оюну Танчаю посмертно вернулось его честное имя.

 

+++

Биография Танчая Оюна:

- родился в 1894 году в местечке Межегей Тандинского кожууна, в семье бедного арата-скотовода Чырандая;

- с 1923 по 1926 год работал министром финансов ТНР;

- с 1926 по 1927 год был послом Тувинской Народной Республики в СССР;

- с 1927 по 1932 год работал министром иностранных дел, ТНР;

- с 1932 года по 1934 год был председателем Госплана ТНР и первым председателем Совета министров ТАР;

- в 1936 году после учебы в КУТВ в Москве назначается председателем правления Тувинбанка;

- в июле 1936 года, к 15-летней годовщине ТНР одним из первых награжден высшей наградой тувинского правительства – Орденом Республики за особые заслуги перед революционной Тувой;

- 18 февраля 1938 г. арестован и заключен в тюрьму;

- 16 октября 1938 года приговором «Особого суда» признан виновным и расстрелян у подножья горы Хербис.

- 3 сентября 1954 года приговор чрезвычайной судебной коллегии отменен. Оюн Танчай реабилитирован.

 

Шолбан Ооржак, мл. научный сотрудник филиала Национального музея «Музей истории политических репрессий в Туве»


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Салчак Тока или Петр Первый?
  • Такое страшное было время…
  • Дембельский альбом Тувы
  • Социальные комментарии Cackle