,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Лечебное питание и лечебное голодание


Лечебное питание и лечебное голодание

 (голосов: 0)

10 поцелуев принцессы
ПРОДОЛЖЕНИЕ
C детства знакомый стишок «Для больного человека нужен врач, нужна аптека» нужно дополнить: нужна больница и хорошее питание. Принцессе было легко - поцеловала свинопаса, получила волшебный горшочек, подержала руку над паром и узнала, кто что ест в городе. Она вряд ли задумывалась о больнице, и о том, что людей с разными болезнями в больнице должны кормить по-разному.
Диеты и столы
Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение - единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.
Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие из них имеют несколько вариантов, например: №1а, 16, №7а, 76, 7в, 7г.
Сейчас выделяют пять основных диет.
Основной вариант стандартной диеты (ОВД) включает диеты номерной системы: 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15.
Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета ЩД) 16, 4б, 4в, 5п (1 вариант).
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета ВБД) 4а, 4г, 5п (II вариант), 7 в, 7 г, 9, 10б, 11, R-1, R-II.
Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета НБД) 7б,7а.
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета НКД) 8, 8а, 8б, 9а, 10с.
• Стол №1, №1а, №1б - язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
• Стол №2 - хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хр. энтероколиты
• Стол №3 - запоры.
• Стол №4, №4а, №4б, №4в - заболевания кишечника с поносами.
• Стол №5, №5а - заболевания печени и желчных путей.
• Стол №6 - подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты.
• Стол №7, №7а, №7б - острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит).
• Стол №8 - ожирение.
• Стол №9 - сахарный диабет.
• Стол №10 - заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения
• Стол №11 - туберкулез.
• Стол №12 - функциональные заболевания нервной системы.
• Стол №13 - острые инфекционные заболевания.
• Стол №14 - почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов.
• Стол №15 - различные заболевания, не требующие специальных диет.
При сочетании у одного больного двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет.
Меню одного дня
Это в теории. В теории многое есть. Но в практике очень многого нет. Например, нет творога. Как ни крути, но творог нужен при многих диетах. Составлять таблицу продуктов, которые необходимы при разных диетах и назначенных стола - значит сделать из газеты толстый справочник по диетическому питанию. Однако, творог входит в различные диеты. Почти во все. Но в ресбольнице творога нет. Итак, меню:
Меню на 5 ноября
ЗАВТРАК:
- 4б шоколад, колбаса паровая
- 9 ИОВ Капуста тушеная
- Гемат. Колбаса отварная
- Каша рисовая
- Хлеб
- Чай, сахар
1 ПОЛДНИК:
- Д;г;г;о;ИОВ яйцо
- 6р морковная запеканка
- 9 ст. яйцо
ОБЕД:
- 15;9 суп гороховый на курином бульоне
- 1;4;А4;7;10 суп перловый
- 5;5а вегетарианский суп
- 15 рожки отварные, гуляш
- 1;4;А4;7;10;5;5а;4б картофельное пюре, гуляш
- Хлеб
- Чай с молоком
- Салат из свеклы
2 ПОЛДНИК:
- Д;г;г;о;ИОВ пирожки с повидлом
- 6р колбаса паровая
- 9 ст. винегрет
УЖИН:
- 4б Колбаса паровая
- 9; ИОВ колбаса, пшено
- Гемат. Блины
- 15;1;А4;7;10 суп молочный макарон.
- 4;5;5а каша ячневая
- Хлеб
- Чай
Чтобы разобраться в таком меню, надо уточнить, что, например, колбаса на завтрак не для всех, только для того, кому положено усиленное питание, - их 5 ноября было 54 человека, остальные на завтрак ели только кашу. Первый и второй полдники тоже не для всех. Колбасу на второй полдник получали только 7 человек.
Мяса нет
Откуда организм добывает белки? Если не обращаться к вегетарианцам, то любой скажет: «В основном из мяса». Но с мясом, как и с творогом проблемы. 5 ноября были куры и печень. Мяса не было. И в следующие дни то же самое. Только печень кончилась.
Больница большая. Больных - 585. Как бы много ни было продуктов, они быстро кончатся. Картофеля, например, 5 ноября было съедено 206 кг, печени, которая заменяла мясо, - 62 кг, колбасы - 9 кг. Молока выпито 196 литров.
Больным, как правило, полагаются фрукты. Есть больные, которым в определенное время фрукты не полагаются, но их немного. Фруктов сейчас в больнице нет тоже. Нет денег. Какао и кофе пока есть.
Если предположить, что на питание одного больного уходит 100 рублей в день, то на всех в день это будет 58.500 рублей, а в месяц - 1 млн. 755 тысяч рублей. Сумма немаленькая. Только успевай доставлять продукты. А вот с этим-то и проблема - не успевают. Чтобы поставлять продукты, нужно выиграть тендерные торги. А это тоже время. С тендером Министерство здравоохранение запаздывает, значит, меню больных может стать еще скуднее. Сотрудники больницы считают, что тендер лучше проводить пораньше, а не в середине квартала.
Не хочется думать плохого о Минздраве, но система исполнения наказаний, более заботливо относится к своим «подопечным». По крайней мере, обитатели колонии получают абсолютно все, что им положено по нормам, в том числе и мясо.
Тяжелой нагрузкой на больницу в зимнее время считают лиц без определенного места жительства. Бомжи нередко обмораживаются, попадают в больницу, и им назначают усиленное питание. При такой «ослабленной» системе питания это нелегко.
Но режим питания соблюдается. Практически не имея основных продуктов, сотрудники кухни делают чудеса, чтобы больные получали хотя бы необходимый минимум. Что должно быть протертым, будет протертым, то, что должно быть на пару, будет на пару. Путаниц с диетами и со столами не бывает. Если больному назначен стол 4б, т.е. мясо и шоколад, то его шоколадку никто не съест. Она будет выдана именно тому, кому назначена. Ничего лишнего, вредного для организма больные не получат. Это прекрасно. Жалко, что не получат и многого из того, что необходимо.
Ячневая каша или перловый суп - редкость в домашнем меню. Это - далеко не самые вкусные блюда. Но - не вредные. Они достаточно полезны и достаточно питательны. Те, кто лежал в больнице, нередко говорят о том, что кормят ужасно. Суп или кашу на 500 человек в кастрюльке не приготовишь - только в огромных паровых баках. Это не очень похоже на домашнюю пищу. А больные, на то и больные, что требуют к себе особого внимания, им хочется чего-то вкусненького. Но это уже зависит только от заботливых родных.
Но самое главное - не попадать в больницу. Забыть об острых и пряных блюдах, о шоколаде, об всем, что может повредить желудку или организму в целом, одеваться в соответствии с погодой. В конце концов, можно применить даже такие «экстремальные» меры, как закаливание. И тогда не придется лично знакомиться с системой больничного питания.
И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • 10 ПОЦЕЛУЕВ ПРИНЦЕССЫ
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Десять поцелуев принцессы
  • Социальные комментарии Cackle