,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Звезда Сибири зажглась в Туве


Звезда Сибири зажглась в Туве

 (голосов: 0)

Звезда Сибири зажглась в ТувеВ эти выходные в Доме народного творчества зажглась Звезда – «Сылдыс». Ведь именно так переводится название I Межрегионального фестиваля-конкурса детского творчества «Сылдыс Сибири», собравшего одаренных детей Тувы, Хакасии, Красноярского края, Кемеровской области и Монголии.

Торжественное открытие детского фестиваля-конкурса состоялось 9 сентября. В этот день участники в национальных костюмах представили приветствие, обряд гостепримства и игры своей нации, видеопрезентации о своем регионе, приняли участие в пресс-конференции. В фойе ДНТ развернулась выставка рисунков, ведь новый детский фестиваль-конкурс направлен на популяризацию среди детей не только вокального, но изобразительного искусства.

Во время вокального конкурса участники представили по две песни, из которых одна на родном языке. Каждая делегация постаралась представить своей регион во всей красе. И именитому жюри, в состав которого вошли Народная артистка Тувы Софья Кара-оол, Заслуженные артисты Тувы Эльвира Докулак и Елена Ондар, музыковед и композитор Марьятта Бадыргы, пришлось непросто. Ведь среди участников – почти профессиональные певцы, участники различных региональных, российских и даже международных музыкальных и вокальных конкурсов. Чего стоят Алексей и Елизавета Кичигины, участвовашие во множестве музыкальных конкурсов международного и всероссийского уровня. Последний из них – Всероссийский музыкальный фестиваль «Чайковский – наследие». Или Ай-Кыс Кыргыс, вошедшая в число финалистов Всероссийского открытого телевизионного конкурса юных талантов «Синяя птица» в 2015 году и сейчас участвующая в телевизионном проекте «Голос. Дети» на Первом канале, запись которого выйдет в эфир в 2017 году.

Совершенно предсказуемо «не удивила» Ай-Кыс Кыргыс. Ведь именно она сейчас проходит на российском телевидении школу профессионалов вокала. Гран-при «Сылдыс Сибири» и денежный сертификат на 21 тысячу рублей достался именно ей. Хотя на победу восходящая звезда Тувы, вероятно, не рассчитывала. Кроме нее в «Сылдыс Сибири» участвовали не менее талантливые дети. Может быть, поэтому после награждения она не сдержала слез и разрыдалась прямо на сцене. Нервы сдали, рассказала она уже после Гала-концерта. И, правда, как тут не разнервничаться, когда уже всех отметили, а твое имя никак не называют.

Награды нашли и других участников I Межрегионального фестиваля-конкурса детского творчества «Сылдыс Сибири», посвященного в этом году 95-летию ТНР и Году гостеприимства в Туве. Лауреатами I, II и III степени стали 15-летняя Алдынай Бурбу из Тандинского района, 13-летний Алексей Кичигин из Красноярского края и 12-летняя Аржаана Сарыглар. Им вручены денежные сертификаты на десять, девять и восемь тысяч рублей соответственно. Дипломанту I степени 12-летнему Сайыну Доржу вручен сертификат на шесть тысяч рублей. Диломанты II степени 13-летний Ачыты Оюн и 11-летняя Ориса Боргоякова из Хакасии получили сертификаты на пять тысяч рублей. Дипломантами III степени стали Елизавета Ершова и Айлин Майтпакова из Горной Шории Кемеровской области. Им вручены денежные сертификаты на три тысячи рублей.

Остальные участники отмечены в различных номинациях. Каждому также вручены денежные сертификаты на две тысячи рублей. В частности, в номинации «Яркость интерпретации» победил Богдан Кара-Сал из Тувы. В номинации «Сценическое воплощение»» отмечены Елизавета Юркова и Регина Тоскоракова из Хакасии, в номинации «Артистизм» - Елизавета Кичигина из Красноярского края и Эдуард Ондар из Тувы, в номинации «Надежда» - Анастасия Булатова и Юлия Есипова из Тувы. В номинации «Верность традициям» отмечены Нямбат Содномдаржаа и Мунхзаяа Нямбат из Монголии.

Свой талант начинающие звезды еще раз продемонстрировали на Гала-концерте, состоявшемся 10 сентября. Порвала зал песней «Чизкейк» Елизавета Кичигина из Красноярского края. Публика во время ее выступления просто неистовствовала. Поразил и ее брат Алексей Кичигин, исполнивший в жанре народной песню «Необъятная ты моя, Россия». Песней из репертуара Муслима Магомаева «Лебединая верность» порадовала Алдынай Бюрбю. Немало удовольствия доставили и остальные участники, которые не ищут легких путей в своем творчестве. Они исполнили песни из репертуаров Витаса, Уитни Хьюстон, других российских и мировых звезд.

I Межрегиональный фестиваль-конкурс детского творчества «Сылдыс Сибири», учрежденный Министерствами культуры России и Тувы, отгремел. И на славу справился с главной своей миссией – сдружил детей из разных регионов Сибири. И, несмотря на разную культуру и дальние расстояния, теперь они будут вместе и будут едины. Так, как и должны жить народы нашей многонациональной страны.

А. Чимит

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Сто лет музыки и веры
  • Программа праздничных мероприятий, посвященных встрече Шагаа
  • Социальные комментарии Cackle