,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Новости от «Кызыл–Телесеть» СТС По живой тропе Дерсу


Новости от «Кызыл–Телесеть» СТС По живой тропе Дерсу

 (голосов: 0)

В Туве с 12 по 18 сентября пройдет пятый фестиваль зрительского кино «Живая тропа Дерсу». Кинофильмы будут демонстрироваться на различных площадках в столице, а также Тандинском и Пий-Хемском районах. Все мероприятия будут приурочены к сорокалетию выхода картины с участием легендарного Тувинского актера Максима Мунзука.

Пятый зрительский кинофестиваль «Живая тропа Дерсу» был открыт в понедельник, 12 сентября, киносеансом в Центре русской культуры и персональной выставкой в музее Национального театра курганского дизайнера Елены Галки.

В течение семи фестивальных дней зрителей ждет бесплатный показ кинокартин якутского кинематографа последних лет, которые будут демонстрироваться в школах, учебных заведениях, в Центре русской культуры и в Центре развития традиционной тувинской культуры и ремесел. Познакомятся с национальным кино Якутии и учащиеся школы №2 Турана и школы села Сосновка Тандинского кожууна.

Впервые идею проведения фестиваля озвучил французский поклонник творчества Максима Мунзука, студент Парижского университета Лоран Пак. Впервые посетив нашу Республику в 2003 году, он получил приз «За лучший дебют» на фестивале живой музыки и веры «Устуу-Хурээ». Почетными гостями V зрительского кинофестиваля «Живая тропа Дерсу» стали представители киноискусства из Кургана и Республики Саха (Якутия). Именно Министр культуры Якутии пообещал всячески поддержать идею проведения фестиваля, а Светлана Мунзук, старшая дочь артиста, стала его организатором и идейным вдохновителем.

 

Еще один шанс на получение образования

По всей России 5-го сентября прошел дополнительный период государственной итоговой аттестации. Ученики, не прошедшие или получившие неудовлетворительные результаты по ЕГЭ, на этот раз постарались сдать единый госэкзамен.

2016 учебный год для некоторых выпускников не оправдал ожиданий. Невысокие набранные баллы по ЕГЭ были тому подтверждением. Во второй раз итоговую аттестацию по русскому языку в школе № 4 сдавали ученики 11 классов Кызыла. Повторная сдача экзаменов коснулась выпускников прошлых лет и тех, кто по тем или иным причинам не смог получить аттестат в предыдущие годы. Резервный этап, именно так называется эта очередная попытка.

Около 15 членов государственной экзаменационной комиссии, в которую входят как работники муниципалитетов, так и сотрудники Рособрнадзора, следили за ходом проведения экзамена во всех пунктах республики, организованных, как и школа № 4, для повторной сдачи. Те же правила, проверки. По словам Ирины Сарагашевой, руководителя Регионального центра обработки информации Республики Тыва, сентябрьский период пересдачи экзамена организован, как и основной, с соблюдением всех правил порядка проведения ЕГЭ. И именно дополнительные осенние экзамены по обязательным предметам помогут молодым людям улучшить свои результаты и получить аттестаты о среднем образовании.

 

Ты занял чужое место!

С каждым годом в Туве становится все больше парковочных мест для инвалидов, однако не все здоровые люди осознают, что это – особые места. Вопрос касается автомобильных парковок.

Сейчас любой торговый центр, крупный магазин со стоянкой для автомобилей имеют обозначенные места парковки для лиц, имеющих ограниченные физические возможности, но, к большому сожалению, не каждый водитель замечает ярко обозначенный знак либо просто его игнорирует.

В начале сентября сотрудники Госавтоинспекции совместно с представителями Всероссийского общества инвалидов и активистами Народного фронта провели рейд на различных автостоянках города. Целью данного мероприятия была проверка именно тех мест, где недобросовестные водители, не обращая внимания на установленный знак, паркуют свой автомобиль в неположенном месте. В результате рейда в районе поликлиники № 2, на улице Тувинских Добровольцев, у здания администрации города за нарушение правил стоянки и парковки транспортных средств в местах, предназначенных для лиц с ограниченными возможностями, было привлечено к административной ответственности 73 водителя. Для сравнения, в аналогичный период прошлого года было оштрафовано на сумму до 5 тысяч рублей всего 12 человек. На каждый автомобиль участники акции прилепляли специальные листовки с надписью: «Ты занял моё место!»

Статистика показала, что с каждым годом число недобросовестных автолюбителей растет. И за этими цифрами стоят людское равнодушие и отсутствие человеческого сострадания к окружающим. Есть над чем задуматься…

 

 

Любите ли вы театр, как любим его мы?

На прошлой неделе Театр юного зрителя организовал встречу для детей, желающих окунуться в волшебный мир искусства. Ребята, которые мечтают играть на сцене и перевоплощаться, показывали свое мастерство на сцене Дома народного творчества, где проходил отбор.

Каждый демонстрировал свое актерское мастерство. Читали стихи, басни, пели песни, показывали сценки. Пускай не каждый пока смог блеснуть своими талантами, но именно желание связать свою жизнь с творческим коллективом ТЮЗа привело на сцену будущих артистов. Изюминка есть во многих. Талантливый бессменный режиссер театра Айлана Чадамба, хоть строгая и очень требовательная, обязательно её в ребенке обнаружит.

Небольшой, но дружный театральный коллектив существует уже более 50-ти лет. И (наверное, символически) отобрано было около 50 ребятишек. Набор окончен. Как говорит Айлана Леонидовна, могли бы взять больше, но у ТЮЗа слишком маленький репетиционный зал, согласно санитарным нормам, увы, больше взять не могут. За годы существования мир театра, основанный на культурных традициях тувинского народа, открылся для нескольких поколений детей и подростков. Спектакли и постановки ТЮЗа всегда радовали и взрослых, и детей. ТЮЗ – знаменит не только своими победами на различных фестивалях, но и своими театральными династиями. Сначала сюда ходят дети, а вырастая, эти дети уже приводят своих. В 2008 году ТЮЗ вошёл в пятёрку лучших Российских юношеских коллективов. Новичков ждут открытия. Каждый из них попробует себя в вокале, хореографии, цирковом искусстве и, конечно, театральных постановках. А еще дети занимаются классической и народной хореографией, постигают азы актерского мастерства, знакомятся с историей музыки.

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Стали учить, а не списывать
  • О чем обычно не пишут, когда пишут о фестивале Устуу–Хурээ
  • Социальные комментарии Cackle